Контент

Морс из красной смородины: ягодный напиток для жаркого дня

Порций: 1,5 л
Время готовки: 40 мин.
Калорийность: 20 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Морс из красной смородины рецепт

Морс из красной смородины — это очень вкусный освежающий напиток, приготовленный из смеси сладких и кислых ягод. В этом рецепте витаминизированного летнего напитка красная смородина используется особым образом.

Лето с детства я проводила на даче и поэтому знаю толк в ягодах. В нашем саду было полно грядок со смородиной, малиной, вишней, клубникой и крыжовником. Некоторые ягоды «исчезали» почти сразу благодаря нашей с сестрой помощи. Все, что оставалось, было использовано для приготовления варенья и компотов.

Как сделать морс из красной смородины

Помню, что часто оставалось много красной смородины — мы любили все, что послаще. А смородина, хоть и имела кислый вкус, но была полна аромата и вкуса. А так как она содержит много витаминов, то мама с бабушкой считали, что жалко будет её не использовать. Почему бы не приготовить классический традиционный напиток морс?

Морс — типичный славянский ягодный напиток, известный с XVI века, когда Домострой был русским проводником в домашнюю жизнь. В нем упоминается малиновый морс, а по одной из версий, происхождение названия морс происходит от немецкого слова moosbeere, что означает клюква. Другие специалисты, однако, считают, что название произошло от русского слова морошка, из которого и был приготовлен напиток.

Морс отличается от обычного компота тем, что его разбавляют соком, также морс можно приготовить из замороженных ягод.

Морс из смородины красной свежей

Существует два способа приготовления морса. Первый не предполагает никакой термообработки. Во втором способе, который я предпочитаю, используется предварительно приготовленная мякоть, поэтому потребуется меньше сахара, потому что кипящая кислая мякоть и семена превращаются в инвертированный сироп.

Летом моя семья делает морс из красной смородины, но мы всегда добавляем другие ароматные ягоды, например, клубнику или малину. Так что морс получается не только полезным, но и вкусным. Также отлично подходит для приготовления морса клюква, брусника, вишня, облепиха или земляника

Стоит отметить, что издавна в морс в качестве подсластителя добавляли мед. Если вы решили добавить мёда, то советую использовать совсем немного, и желательно тот, у которого мягкий вкус; и добавить его в морс, приготовленный без использования тепла.

Ягодный морс можно подавать как самостоятельный напиток со льдом и ягодами или смешивать в коктейлях.

Чтобы приготовить морс из красной смородины, понадобится:

  • 200 г красной смородины;
  • 200 г малины;
  • 50-100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Готовим по шагам:

Как приготовить морс из красной смородины Соберите (или купите в магазине) немного смородины и малины (или любых других ягод, которые вы любите).

Морс из черной и красной смородины Снимите ягоды красной смородины с веточек.

Как сварить морс из красной смородины Хорошо промойте их на сите под проточной водой.

Рецепт морса из красной смородины свежей Протрите красную смородину через сито.

Морс из жмыха красной смородины Пропустите малину через сито.

Морс из красной смородины польза У вас получится однородный свежий ягодный сок с мякотью, отставьте его в сторону — он пригодится в дальнейшем.

Вкусный морс из красной смородины В кастрюлю положите оставшийся ягодный жмых, добавьте сахар по вкусу.

Морс из красной смородины простой рецепт Залейте их кипятком и варите 5 минут. Накройте крышкой и дайте остыть.

Морс из красной смородины рецепт приготовления Вуаля! У вас будет компот.

Как варить морс из красной смородины Процедите компот через сито. Добавьте в него свежевыжатый ягодный сок и перемешайте.

Как сварить морс из красной смородины свежей Подавайте морс охлаждённым в жаркий день со льдом и свежими ягодами.
Приятного аппетита!

Рецепт с сайта rbth.com. Автор — Юлия Мулино.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-07-15 Морс из красной смородины: ягодный напиток для жаркого дня

Рейтинг

333   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!