Морс из красной смородины: ягодный напиток для жаркого дня
Порций: 1,5 л
Время готовки:
40 мин.
Калорийность: 20 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Морс из красной смородины — это очень вкусный освежающий напиток, приготовленный из смеси сладких и кислых ягод. В этом рецепте витаминизированного летнего напитка красная смородина используется особым образом.
Лето с детства я проводила на даче и поэтому знаю толк в ягодах. В нашем саду было полно грядок со смородиной, малиной, вишней, клубникой и крыжовником. Некоторые ягоды «исчезали» почти сразу благодаря нашей с сестрой помощи. Все, что оставалось, было использовано для приготовления варенья и компотов.
Помню, что часто оставалось много красной смородины — мы любили все, что послаще. А смородина, хоть и имела кислый вкус, но была полна аромата и вкуса. А так как она содержит много витаминов, то мама с бабушкой считали, что жалко будет её не использовать. Почему бы не приготовить классический традиционный напиток морс?
Морс — типичный славянский ягодный напиток, известный с XVI века, когда Домострой был русским проводником в домашнюю жизнь. В нем упоминается малиновый морс, а по одной из версий, происхождение названия морс происходит от немецкого слова moosbeere, что означает клюква. Другие специалисты, однако, считают, что название произошло от русского слова морошка, из которого и был приготовлен напиток.
Морс отличается от обычного компота тем, что его разбавляют соком, также морс можно приготовить из замороженных ягод.
Существует два способа приготовления морса. Первый не предполагает никакой термообработки. Во втором способе, который я предпочитаю, используется предварительно приготовленная мякоть, поэтому потребуется меньше сахара, потому что кипящая кислая мякоть и семена превращаются в инвертированный сироп.
Летом моя семья делает морс из красной смородины, но мы всегда добавляем другие ароматные ягоды, например, клубнику или малину. Так что морс получается не только полезным, но и вкусным. Также отлично подходит для приготовления морса клюква, брусника, вишня, облепиха или земляника
Стоит отметить, что издавна в морс в качестве подсластителя добавляли мед. Если вы решили добавить мёда, то советую использовать совсем немного, и желательно тот, у которого мягкий вкус; и добавить его в морс, приготовленный без использования тепла.
Ягодный морс можно подавать как самостоятельный напиток со льдом и ягодами или смешивать в коктейлях.
Чтобы приготовить морс из красной смородины, понадобится:
- 200 г красной смородины;
- 200 г малины;
- 50-100 г сахара;
- 1,5 л воды.
Готовим по шагам:
Соберите (или купите в магазине) немного смородины и малины (или любых других ягод, которые вы любите).
Снимите ягоды красной смородины с веточек.
Хорошо промойте их на сите под проточной водой.
Протрите красную смородину через сито.
Пропустите малину через сито.
У вас получится однородный свежий ягодный сок с мякотью, отставьте его в сторону — он пригодится в дальнейшем.
В кастрюлю положите оставшийся ягодный жмых, добавьте сахар по вкусу.
Залейте их кипятком и варите 5 минут. Накройте крышкой и дайте остыть.
Вуаля! У вас будет компот.
Процедите компот через сито. Добавьте в него свежевыжатый ягодный сок и перемешайте.
Подавайте морс охлаждённым в жаркий день со льдом и свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Рецепт с сайта rbth.com. Автор — Юлия Мулино.
Комментарии