Компот — лучший витаминный освежающий напиток лета
Порций: 12
Время готовки:
40 мин.
Калорийность: 20 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Компот из ягод, которые массово появляются в июне — клубника, малина, смородина — можно сочетать с прошлогодними яблоками и сиропом из ревеня, чтобы сделать напиток максимально полезным.
Поскольку магазины предлагают широкий выбор сладких напитков, мало какие из семей в наши дни удосуживается найти время для приготовления традиционного сладкого напитка — компота. Тем не менее, наступило лето, и если у вас есть свободное время, самое время варить свежие ягоды и фрукты для приготовления освежающего компота.
До 18 века в России был популярен напиток из сушеных фруктов, ягод и трав, который назывался узвар, слово, происходящее от слова уварить (заварить). В него не клали подсластителей, а иногда узваром заливали крошеный белый хлеб или пшенную кашу — это был своего рода десерт, который могли подсластить медом. Естественно, узвар из сухофруктов как лакомство подавали на праздники, например, в канун Рождества. Готовился узвар в печи — сушеные фрукты заливали водой, кипятили и долго настаивали в остывающей печи. Позже узвар уступил место компоту, который варится быстрее и легче.
Современная форма компота была завезена в Россию в 18 веке французскими поварами. Первоначально это был, скорее, десерт, чем напиток. Компот подавали к напиткам и мороженому, но он плохо хранился, поэтому в него стали добавлять больше сахара и воды.
Современная кухня имеет несколько разновидностей компота. Зимой более популярен компот из сухофруктов темного цвета из-за чернослива. Его также можно приготовить из сушеных яблок, абрикосов, груш, инжира, изюма, вишен, черноплодной рябины. Последняя придает напитку красивый рубиновый цвет. Я помню этот компот с детства — раньше его подавали в детском саду, школе, институте.
В дачный сезон наиболее популярны компоты из мелких яблок, слив, вишен, груш. Часто эти растения дают обильный урожай, но свежие плоды дают напитку кислый вкус, из-за чего нужно добавлять сахар — в отличие от узвара, который можно готовить полностью без сахара.
Среди самых популярных ягод для летнего компота — красная и черная смородина, клубника, крыжовник, вишня, малина. Я и сегодня считаю лучшим вкусом лета домашний ягодный компот.
Раньше я собирала с кустов в саду спелые ягоды, а потом бабушка или мама делали сладкое угощение. Отличительной особенностью компота является то, что вы можете варить любые ваши любимые фрукты или ягоды в воде с сахаром, и каждый раз вы будете получать новый вкус.
Главное, что вы должны помнить, это то, что некоторые ингредиенты варятся дольше, например яблоко и ревень, которые я использую в своем рецепте. Ягоды, напротив, нужно варить всего несколько минут. Минимальное количество кипячения помогает сохранить витамины и полезные вещества, а ягоды отдают весь свой вкус и аромат напитку.
Я также предпочитаю использовать меньше сахара в своем компоте, поэтому я варю самые твердые ингредиенты (яблочную кожуру и ревень) с сахаром в течение 20 минут, в результате чего получается инвертированный сахарный сироп. Затем в этот сироп я кладу ягоды, поэтому не переборщила со сладостью.
В результате получается вкусный, освежающий напиток с крепким вкусом и большим количеством витаминов. Компот можно подавать и в качестве десерта, ведь ягоды и фрукты сохраняют потрясающий вкус.
Чтобы приготовить компот из ягод, понадобится:
- 3 литра воды;
- 2 яблока;
- 150 г клубники;
- 100 г вишни;
- 100 г смородины;
- 100 г малины;
- 50 г крыжовника;
- 150 г сахара;
- 2 стебля ревеня.
Готовим по шагам:
Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевину. Нам понадобятся кожура и сердцевина для сиропа. Поместите яблочную кожуру и сердцевину в кастрюлю.
Нарежьте ревень крупными кусками и положите их в кастрюлю.
Добавьте сахар.
Залейте их кипятком.
Дайте покипеть около 20 минут. У вас должен получиться густой, сладкий сироп.
Пока сироп кипит, подготовьте фрукты и ягоды. Вымойте и очистите клубнику.
Яблоки нарежьте дольками.
У меня осталась прошлогодняя замороженная малина; новые ягоды, растущие в саду, еще не созрели. Я добавляю малину к ягодам.
Подготовьте остальные ягоды.
Процедите сваренный сироп через сито.
Добавьте яблоки и крыжовник, варите на малом огне в сиропе 3 минуты.
Высыпьте в горячий напиток остальные ягоды и выключите плиту.
Накройте крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания. Открывая крышку, вы почувствуете весь аромат летних ягод.
Перелейте компот в кувшин и поставьте в холодильник.
Наслаждайтесь компотом в летний день на природе или дома.
Не выбрасывайте фрукты — они все вкусные!
Приятного аппетита!
Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Комментарии