Контент

Клубничный компот на зиму в литровых банках

Порций: 1 банка на 1 литр
Время готовки: 1 час
Калорийность: 90 ккал  
Кухня: Выберите кухню


Домашний кулинар

Описание рецепта

Компот клубничный на зиму на

Клубничный компот на зиму очень удобно закрывать в литровых банках. Некоторые предпочитают трехлитровые банки — это напиток, уже готовый к употреблению — с небольшим количеством клубники и сахара и с большим количеством воды.

На мой взгляд, это не очень удобно: в такой напиток не положишь много сахара, а значит, и храниться он будет хуже. Обычно в него добавляют дополнительные консерванты — аспирин, лимонную кислоту и пр. Учитывая, что дети любят этот компот — скажите, зачем детям пить аспирин без повода? Поэтому я готовлю компот из клубники на зиму без консервантов.

Плюс хранение большого количества 3-литровых банок затруднительно в городских квартирах. Поэтому, учитывая выше сказанное, я предпочитаю литровые банки с концентрированным компотом, который затем зимой разбавляется кипятком.

Высокая концентрация сахара позволяет хранить такую заготовку без дополнительных консервантов, и места литровые банки занимают немного — в целом, гораздо выгоднее готовить именно так.

В рецепте я привожу количество ингредиентов на 1 литровую банку, исходя из этого можно подсчитать, сколько продуктов вам нужно, в зависимости от количества банок, которые вы хотите приготовить. Воды и сахара может быть чуть больше или чуть меньше — в зависимости от размера ягод и их кислоты. Ну, и в зависимости от того, насколько сладкий компот вы хотите получить в итоге.

Чтобы приготовить 1 литровую банку клубничного компота, понадобится:

  • клубника — 600—700 г (в зависимости от размера ягод);
  • сахар — 5—6 ст. ложек;
  • вода — 400—500 мл (в зависимости от размера ягод).

Готовим по шагам:

Рецепт клубничного компота на зиму В первую очередь следует подготовить клубнику — вымыть её в проточной воде, удалить плодоножки и порченные ягоды. Я стараюсь наполнить банки по максимуму, чтобы компот был как можно более концентрированным, поэтому нарезаю крупные ягоды. Если ягода мелкая, резать не нужно, она и так хорошо наполнит банки.

Компот клубничный на зиму в литровых банках Далее надо приготовить сахарный сироп, для этого в кастрюлю отмерить воду, исходя из предполагаемого количества банок. Добавить сахар — я кладу по 6 столовых ложек на одну банку (или по 5 — если клубника очень сладкая). Воду доводим до кипения и кипятим около 5 минут на малом огне, иногда помешивая — до полного растворения сахара. Сироп отставляем в сторону остывать.

Клубничный компот в банках на зиму Тем временем наполняем банки ягодами. Банки следует заранее вымыть содой и сполоснуть кипятком. Я не стерилизую банки отдельно, поскольку сам компот будет стерилизован позже. Не следует наполнять банку под самую крышку — оставляем свободными 1—1,5 см до ободка, потому что ягоды могут всплыть позже, когда прогреются вместе с сиропом.

Как закрыть клубничный компот на зиму Разливаем сироп в банки, он должен немного остыть, хотябы быть теплым, а не горячим. Оставляем немого места до верха банок, иначе при стерилизации сироп будет выплескиваться.

Клубничный компот мохито на зиму рецепт Берем широкую низкую кастрюлю, застилаем дно кухонным полотенцем, сложенным вчетверо. Если у вас есть специальная решетка, еще лучше — кладем ее на дно кастрюли. Устанавливаем банки с компотом на дно кастрюли, накрываем их чистыми крышками (не закручиваем), наливаем в кастрюлю воды до 3/4 высоты банок. Важный момент: температура воды должна быть такой же, как температура сиропа в банке — иначе стекло может треснуть из-за разницы температуры.

Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим на малом огне 20—25 минут. На плиту от начала до конца у меня ушло около 40 минут.

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму После этого достаем банки из воды с помощью специальных щипцов или просто полотенца. Будьте осторожны! Затягиваем туго крышки и переворачиваем банки вверх дном.

Когда компот полностью остынет, переверните банки и уберите их на хранение в кладовую.
Удачных заготовок и приятного аппетита!

Примечание:

На всякий случай следует присматривать за этими банками примерно 2 недели, потому что, как всегда, при хранении может случиться какая нибудь неожиданность — или плохо завинченная крышка, или порченная ягода попадет. Тогда компот может забродить. Но если процесс только начался (это видно по выгнутой вверх крышке), компот можно снова перекипятить, или сразу употребить, или сделать варенье.

Видео рецепт

Изображение для видео 2023-06-14 Клубничный компот на зиму в литровых банках

Рейтинг

515   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!