Домашние пельмени — рецепт не для холостяков
Порций: 4
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 120 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Домашние пельмени — рецепт столь популярный в нашей кухне, что с ним мало что можно сравнить. Я готовлю их хотя бы раз в неделю, потому что мужчины обожают это блюдо. Иногда, глядя, как некоторые из них покупают пельмени в супермаркете, я думаю: Бедолаги! Хочется пельмешков? Но разве можно сравнить полуфабрикат с настоящими домашними пельменями? Да никогда!
Пельмени или похожие на них блюда можно найти во многих кухнях, таких как итальянская, татарская, узбекская, казахская, уйгурская, русская, украинская, турецкая, китайская — под разными названиями. Хотя каждая версия немного отличается одна от другой, основная концепция остаётся той же: мясо завернутое в тесто. Рецепт, которой я предлагаю — напоминает узбекский способ приготовления (он называется чучвара), В этом рецепте тесто мягче, тоньше, легче варится и вкуснее )))
У пельменей много форм лепки, а также много способов подачи: можно подавать пельмени в горшочках, можно варить суп с пельменями, или просто заправить маслом, сметаной, томатным соусом, майонезом — кто как любит. В советское время в Москве была масса пельменных, наверное, больше чем просто столовых. Там на столиках всегда стоял бальзамический уксус в бутылочках — было принято пельмени, политые растопленным маслом, подливать уксусом.
В общем, подача — на ваше усмотрение. Приступаем?
Чтобы приготовить домашние пельмени, понадобится:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка соли;
- 3/4 стакана теплой воды.
Для мясной начинки:
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 большая луковица;
- 1/2 ч. ложки молотого тмина;
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
- 1/2 ч. ложки соли (или по вкусу).
Готовим по шагам:
Приготовьте тесто:
В средней миске смешайте сухие ингредиенты.
Добавьте в муку соль.
Сделайте углубление посередине сухих ингредиентов, влейте теплую воду.
И разбейте 1 яйцо.
Все хорошо перемешайте и замесите тесто, месите 5-6 минут. Важно хорошо вымесить тесто. Чем дольше и лучше вы месите, тем легче будет потом раскатывать тесто.
Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой или миской. Оставьте на 10-20 минут, в зависимости от того, насколько мягким или твердым вы его сделали. Идеальное тесто не должно быть слишком мягким или слишком твердым для работы.
Приготовьте мясную начинку:
Возьмите 1 луковицу.
Нарежьте или измельчите лук.
В небольшой миске смешайте подготовленый лук, говяжий фарш и специи.
Все тщательно перемешайте вручную, убедившись, что ингредиенты хорошо перемешаны. Поставьте в холодильник до дальнейшего использования.
Лепим домашние пельмени
Когда тесто хорошо отдохнет, разрежьте его на две части. Заверните одну часть до дальнейшего использования.
Ту часть, над которой вы собираетесь работать, разгладьте пальцами.
Муки используйте столько, сколько необходимо, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тонкое тесто толщиной 1-2 мм.
Оберните его вокруг скалки — свободно, неплотно, а скалку выньте из получившегося рулона.
Рулон из теста разрежьте ножом пополам вдоль. Разверните части и положите друг на дружку. Теперь у вас должны получиться отдельные ленты. Если вы пытаетесь сделать это впервые, складывание может занять немного больше времени. Вам необходимо убедиться, что тесто не липкое (или не слишком мягкое, чтобы слои не могли склеиться). Если вы думаете, что это так, посыпьте слои мукой, чтобы они не прилипали.
Аккуратно разрежьте тесто поперек, оставляя между каждым разрезом расстояние 5 см.
Подготовьте начинку.
И начинайте лепить пельмени. Поместите начинку (примерно пол чайной ложки) в середину каждого нарезанного квадратами теста.
Сложите квадратик из теста пополам, поместив начинку внутрь, и защипните края. Подготовьте противень с полотенцем сверху.
Загните углы, соедините и склейте их, как показано на картинке.
Готовые пельмени выложите поверх полотенца. Таким образом, они не прилипнут и их будет легче снять позже.
Также не забудьте положить сверху другое полотенце, чтобы пельмени не засохли.
Варим домашние пельмени:
Теперь нужно сварить пельмени. Вскипятите немного воды (около 4 стаканов).
Добавьте 1/2 столовой ложки соли.
Бросьте пельмени в кипящую воду.
Сначала они осядут на дно, через минуту или меньше поднимутся на поверхность.
Как только они всплывут, пару раз аккуратно перемешайте их ложкой и убавьте огонь до среднего-слабого.
Готовьте пельмени 15 минут и подавайте горячими!
Приятного аппетита!
Примечание:
Пельмени хорошо замораживаются. Если у вас получились лишние или вы хотите сварить их к какому-то случаю, положите их в морозильную камеру вместе с противнем. Через 30 минут достаньте противень, выложите пельмени в пакет и положите обратно в морозильную камеру. При необходимости вы их быстро сварите. Нет необходимости их размораживать. Просто готовить придется на несколько минут дольше.
Комментарии