Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Порций: 4–6
Время готовки:
30 мин. + 30 дней
Калорийность: 35 ккал
Кухня: грузинская
Описание рецепта
Меня давно соблазнила грузинская квашеная капуста. Вроде обычный, традиционный рассол, но на вид и вкус он совершенно не похож на нашу «обычную» квашеную капусту . Прежде всего, эту капусту нарезают крупными кусками, а не мелко шинкуют. Кроме того, важны добавки, обеспечивающие уникальный внешний вид, цвет и аромат. Что это за дополнения — читайте ниже.
Для приготовления квашеной капусты по-грузински вам понадобятся белокочанная капуста, свекла, листья и, возможно, корень сельдерея или, как вариант, стебли сельдерея, чеснок, соль, вода и немного сахара. Также можно добавить морковь, острый перец и любую зелень по вашему вкусу.
Самый простой способ приготовить вкусную квашеную капусту по-грузински — в статье ниже.
Чтобы приготовить квашеную капусту со свеклой, понадобится:
- белокочанная капуста — около 500 г;
- очищенная свекла — около 50 г;
- 3—4 очищенных зубчика чеснока;
- 1 стебель сельдерея (или листья сельдерея с огорода);
- 400 мл воды;
- плоская ст. ложка нейодированной соли (23 г);
- 1/4 ч. ложки сахара;
- острый перец — по вкусу (по желанию).
Готовим по шагам:
Промытую капусту нарезаем кусочками, а не тонкими полосками. В бочки или большие банки легко поместятся более крупные части, желательно «восьмерки», т. е. клинья с кусочком сердцевины на 1/8 капустного вилка. Именно так её традиционно маринуют на Кавказе. При наполнении литровой банки лучше подойдут квадратики или ромбы со сторонами 4-5 см. В любом случае, это должны быть крупные куски, а не нашинкованная соломкой капуста.
Нарежьте свеклу и чеснок ломтиками, а сельдерей – небольшими кусочками.
Все овощи плотно уложите в банку объемом 1 л, а затем залейте рассолом, приготовленным из 400 мл холодной воды, соли и сахара. (начните с меньшего количества, т. к. в банку может не поместиться вся вода, зависит от того, насколько плотно уложены овощи).
Заполните банку до края, при необходимости доливая холодную воду. Накройте крышкой и поставьте на тарелку (на случай, если при брожении протечет).
Оставьте бродить при комнатной температуре на неделю или дольше, в зависимости от температуры в помещении. Позже вы сможете перенести его в прохладное место, хотя это не обязательно. Банку можно поставить в шкаф или на кухонную стойку.
На фото выше вы можете увидеть грузинскую квашеную капусту, помещенную накануне вечером в банку.
Через несколько дней уже виден шлейф в рассоле.
На следующем фото показано, как выглядит квашеная грузинская капуста 6-недельной выдержки. Она стала розовой, а рядом с ней — ставшая блеклой свекла, придавшая цвет капусте и другим ингредиентам.
Стоит сказать, что квашеная капуста по-грузински довольно долго остается твердой, потому что брожение происходит медленно и квашение крупных кусков длится долго. Некоторые хозяйки рекомендуют перед тем, как положить в банку, ошпарить капусту кипятком, потому что тогда она становится более гибкой и легче пропитывается рассолом. Я этого не делала, но возможно попробую этот метод в следующий раз. И, наверное, ошпаренная капуста замаринуется быстрее, как и голубцы.
В жаркие дни и когда капуста молодая, квашеная капуста со свеклой становится вкусной уже через 4-5 дней. Но осенью и зимой это занимает гораздо больше времени, так что наберитесь терпения.
Оставьте закрытую банку в покое и просто каждые несколько дней проверяйте, готова ли капуста к употреблению. Видимо, в Грузии едят только капусту, а свеклу добавляют в банку только для получения красивого цвета. Но ничто не мешает нам есть и свеклу, так же, как чеснок и сельдерей.
И напоследок можно выпить вкусный и полезный рассол. Этот уникальный рецепт можно использовать последовательно летом, осенью и зимой, вплоть до поздней весны. Всегда можно купить качественную капусту, свеклу, чеснок и сельдерей. Так что приступайте к работе, а затем наслаждайтесь вкусной и полезной красной квашеной лепестковой капустой!
Приятного аппетита!
Комментарии