Бисквитный рулет из сдобного теста с орехами
Порций: 10
Время готовки:
1 час
Калорийность: 295 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Этот простой рулет из дрожжевого теста с вкусной ореховой начинкой — отличное дополнение к чаю или кофе. Он также может послужить десертом на новогоднем столе, заменив собой даже традиционный торт Наполеон!
Рецепт сдобного рулета с ореховой начинкой относится к балканской кухне — его готовят в Румынии, Болгарии, Хорватии, Словении. Традиционно этот рулет выпекают в форме буквы S. Но мы можем приготовить его и просто, свернув кольцом — как вы увидите в рецепте ниже. Все зависит от формы, которая имеется на вашей кухне для выпекания этого рулета.
Это несложный рецепт, его действительно легко приготовить, но он потребует немного времени для подъёма дрожжевого теста. Однако пусть вас это не смущает — вы получите действительно вкусный и оригинальный десерт на праздничный стол.
Чтобы приготовить рулет из дрожжевого теста в духовке, понадобится:
Для теста:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 400 г муки;
- 100 мл молока;
- 5 г соли;
- 3,5 г сухих дрожжей.
Для начинки:
- 300 г слегка поджаренных грецких орехов;
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. ложка какао;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 2 ч. ложки ванильной эссенции;
- 1 щепотка соли.
Для выпечки:
- 1 яичный желток для смазывания теста;
- 20 г топленого масла для смазывания формы;
- сахарная пудра для украшения рулета.
Готовим по шагам:
Начнём с приготовления теста. В тёплое молоко добавляем дрожжи и оставляем на 10—15 минут — пока они вспенятся. Если вспенивание слабое — лучше выбросить смесь и купить свежие дрожжи, поскольку для подъёма сдобного теста нужны сильные хорошие дрожжи.
В чашу миксера просейте муку и смешайте её с растворёнными дрожжами. Также добавляем туда все остальные ингредиенты для теста, хранящиеся при комнатной температуре.
Прикрепляем к миксеру крюк для замешивания и сначала запускаем его на минимальных оборотах до однородности состава. Затем постепенно увеличиваем скорость и хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет плотным и нелипким. Также вы можете замесить тесто вручную, сначала в миске, а затем на столе, посыпанном мукой. У вас должно получиться однородное мягкое, но не липкое тесто.
Поместите тесто в миску, смазанную маслом, накройте её чистым кухонным полотенцем и дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое (обычно один или полтора часа).
Тем временем готовим состав для начинки. Очистите грецкие орехи, слегка поджарьте их на сухой сковороде, после чего перемелите в блендере на мелкую крошку.
Смешайте измельчённые грецкие орехи с ванильной эссенцией, корицей и какао-порошком, а также с половиной мягкого сливочного масла.
Поставьте в кастрюле на огонь молоко, соль и сахар, добавив в него оставшуюся половину сливочного масла. Нагревайте на огне только до тех пор, пока масло и сахар не растают. Добавьте в кастрюлю с молоком ореховую смесь и хорошо перемешайте.
После остывания начинки добавьте к ней яичный белок, перемешайте.
Смажьте рабочий стол маслом и выложите поднявшееся тесто, скалкой разровняйте его в прямоугольный тонкий лист (у меня размер — 45х33 см.
Распределите ореховую начинку по всей поверхности прямоугольника, оставив свободными небольшие края.
Сверните прямоугольник теста в рулет вдоль более длинной стороны.
Смажьте кольцевую форму для кекса (или противень, если у вас нет такой формы) топлёным сливочным маслом и поместите в неё рулет. Если вы выпекаете рулет на противне, можно сложить его втрое, придав форму буквы S.
Поместив рулет в форму для запекания, дайте ему подняться под полотенцем, пока он снова не увеличится в объёме вдвое. Обычно это происходит за 30—40 минут, однако время здесь не имеет значения, главное, чтобы рулет увеличился в два раза.
Смажьте верх теста яичным желтком, разведённым с чайной ложкой воды, после чего выпекайте этот чудесный пирог-рулет в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Затем снижаем температуру до 160 градусов С и выпекаем ещё 30—40 минут.
Рулет с грецкими орехами и корицей украшают сахарной пудрой после выпечки или после нарезки на порции. После охлаждения он разрезается лучше.
Подавайте и наслаждайтесь с чаем или кофе!
Приятного аппетита!
По материалам сайта retetefeldefel.ro.
Комментарии