Вешенки, жареные в панировке, как свиные отбивные
Порций: 16 шт.
Время готовки:
30 мин.
Калорийность: 76 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Жареные вешенки на сковороде в тройной панировке я готовлю давно — мы их иногда ели, даже когда еще не увлекались вегетарианскими блюдами. Еще в 90-е я время от времени готовила «свиные отбивные» из вешенок или кабачков (о кабачках писала ЗДЕСЬ).
Это были очень вкусные заменители мяса, прямо настоящие овощные шницели, когда мясо было в дефиците. Сейчас об этом почти никто не вспоминает, потому что мы охотно забыли о неудобствах и нехватке продуктов в советские времена. Сегодня любое мясо доступно в любое время и всегда под рукой. И к этому состоянию все уже привыкли, поэтому искать замену никому не приходится.
Если только вы не решили не есть мяса, и поэтому хотите иметь вкусную альтернативу. В этом случае вам обязательно понравятся вешенки в панировке, как отбивные из мяса. Но хочу предупредить: это блюдо хорошо для вегетарианцев, оно точно понравится всем, однако оно не постное (из-за яиц), поэтому не подходит постящимся.
Вам понадобятся шляпки вешенок, и чем они крупнее, тем легче их панировать (ножки и маленькие грибочки используйте для других блюд, например, можно приготовить рисовую запеканку в духовке с грибами и овощами).
Большие шляпки вешенок идеальны, потому что их легче всего панировать. Но это не значит, что нельзя использовать маленькие шляпки или более мелкие кусочки вешенок.Просто это будет немного сложнее и панировка потребует больше терпения.
Не менее важны и специи. Блюдо должно быть ароматным, может быть достаточно острым и в меру соленым. Щедро посыпьте вешенки своими любимыми специями. В этом секрет вкусных грибов, жаренных в панировке — они не должны быть пресными. Грибы должны быть очень хорошо посыпаны, может быть даже слегка пересоленные. Они должны выглядеть так, как на фото.
Чтобы приготовить вешенки, жаренные на сковороде, понадобится:
- шляпки вешенок — 700 г;
- смесь специй и соли (у меня — приправа для гриля);
- пшеничная мука — несколько ложек;
- яйца — 2 шт.;
- щепотка соли для яиц;
- панировочные сухари — несколько ложек;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Вымойте вешенки, удалите ножки и мелкие грибочки, после чего слегка просушите грибы бумажными полотенцами и щедро посыпьте специями и солью. Отложите пока в сторону.
Теперь подготовьте три блюдца (или миски, тарелки, подносы — в зависимости от ваших потребностей и формы вешенок). В первое насыпьте муку (начните с двух столовых ложек, при необходимости добавьте еще). Во второе разбиваем два яйца, добавляем две столовые ложки холодной воды и щепотку соли. Яйца взбейте вилкой или венчиком. В третью емкость насыпьте панировочные сухари.
Нагрейте жир для жарки в большой сковороде. Масла должно быть коло сантиметра по высоте от дна. Обваляйте приправленные шляпки вешенок в муке.
Затем окуните их во взбитое яйцо.
Наконец, обваляйте в панировочных сухарях.
Затем выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Выложите обжаренные грибы на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем подавайте к столу.
Вешенки в панировке — как свиные отбивные, хорошо подавать их, добавив отварной картофель с укропом и свежий салат из молодой капусты. Идеальная легкая еда для ужина в весеннее время.
Приятного аппетита!
Комментарии