Иван-чай — лечебные свойства и ферментация
Порций:
Время готовки:
до 8 час.
Кухня: русская
Описание рецепта
Слышали вы что-нибудь про иван-чай, лечебные свойства которого известны с древних времен? Если вы найдете место, где растёт это растение, вы сможете приготовить себе чай, который когда-то считался лучшим в мире — иван-чай, или кипрей узколистный. Вообще-то у этого растения более 30 названий, среди которых Богородицына трава и Русский чай.
Чай у нас ассоциируется с Китаем, Шри-Ланкой или Индией. Сегодня самые популярные сорта, такие как Цейлонский, Ассам, Эрл Грей или Юннань, известны каждому любителю чая. Между тем, в 19 веке русский чай был очень популярен. Первые русские чайные фабрики были созданы недалеко от Санкт-Петербурга. Одним из самых популярных русских чаёв был Копорский чай — название происходит от города Копорье в Петербургском районе.
Чай из ферментированных листьев иван-чая был вторым экспортным товаром царской России — после ревеня, наряду с коноплей, мехом и золотом. Европейцы любили этот вкус и предпочитали иван-чай листьям камелии китайской.
Говорят, что успех иван-чая встревожил производителей Индии, поэтому распространился слух о том, что в продукт подмешивают белую глину, которая считается вредной для здоровья. Это была неправда, но, к сожалению, плохая репутация быстро распространилась, положив конец рыночному успеху российского чая.
Сегодня очень сложно купить традиционный русский чай, который производился массово 100 лет назад. Вот почему, если вы хотите попробовать лучший чай в мире, вам придётся приготовить его самостоятельно, как это сделала я.
Что такое иван-чай?
Обычно мы собираем и сушим дикие травы, а затем готовим из них настои. С иван-чаем всё по-другому — листья этого растения необходимо ферментировать. Также можно пить заваренный сушёный кипрей — тогда получится напиток типа зеленого чая.
Однако самое увлекательное — это процесс ферментации. Вкусный чай можно приготовить из листьев и цветков сирени, листьев черёмухи, цветков клена, акации. Чаи можно готовить из листьев яблони, малины, виноградной лозы, смородины и черёмухи. Из многих растений, которые нас окружают. Они удивительно вкусны и настолько замечательные, что стыдно тратить деньги на покупные чаи, часто фальсифицированные и с добавлением красителей.
Чтобы приготовить ферментированный иван чай, понадобится:
- листья иван-чая;
Готовим по шагам:
Как приготовить окисленный (ферментированный) чай? Производство иван-чая (как и любого другого ферментированного чая) состоит из нескольких этапов:Первый этап — сбор сырья. Соберите листья иван-чая, сорвав из со стеблей.
Обратите внимание!
Помимо иван-чая (кипрея узколистного) в наших краях растёт его разновидность — кипрей лесной. С виду он очень похож на Иван-чай, однако собирать его для употребления в пищу нельзя. Отличить кипрей узколистный от лесного кипрея можно по внешнему виду — Иван-чай имеет высоту 70—200 см, лесной кипрей — невысокое растение, высотой всего 15 см.
Разложите их тонким слоем, чтобы они завяли, цветы лучше всего сушить отдельно.
Нарушьте структуру листьев, раскатывая или разминая их вручную до тех пор, пока они не выпустят сок и не станут влажными, а лучше измельчите листья на мясорубке, желательно с крупными отверстиями (данный приём больше подходит, когда у вас большое количество сырья). У меня это заняло «всего» 1,5 часа))).
Саму ферментацию (вернее, ферментативное окисление) — в домашних условиях лучше всего проводить в герметичной посуде. Я использую прозрачную стеклянную емкость для микроволновки. Можно это сделать в литровых банках. Смятые и свёрнутые или измельчённые листья очень плотно уложите в банки, затем поставьте банки в духовку при температуре около 50 градусов на 4—12 часов (скорость ферментации зависит от толщины листьев, если листья изменили цвет на слегка зеленовато-коричневый, и появился другой запах, например, фруктовый — это признак того, что процесс ферментации можно закончить).
Ферментированное сырье разложите тонким слоем и высушите в тёплом, проветриваемом месте. Сушить можно и в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 50 градусов, с включённым режимом вентиляции.
Высушенные листья уложите плотно в ёмкости (можно добавить и сушёные цветы), после чего оставьте на выдержку (на так называемую сухую ферментацию).
Теперь можно попробовать заварить иван-чай. И хотя его можно пить сразу, но для того, чтобы он полностью раскрыл свой вкус, требуется не менее месяца на сухую ферментацию.
Кстати
Ферментация чая вообще не связана с ферментацией (брожением) овощей: в чае нет места бактериям. Этот процесс правильно называть ферментативным окислением, а общепринятым названием является «ферментация». Под воздействием кислорода в контролируемых условиях (температура, влажность) в листьях происходят биохимические изменения. В результате получается фруктовый аромат иван-чая, карамельный вкус сиреневого чая и знакомый всем вкус чёрного чая.
Иван-чай имеет лечебные свойства?
Помимо приятного фруктового вкуса, имеет ли Иван-чай пользу для здоровья? Конечно! Показаниями к употреблению являются кожные заболевания (псориаз, экзема, дерматозы, крапивница и др.), системные аутоиммунные заболевания, гипертрофия и воспаление предстательной железы, мочекаменная болезнь, воспаления мочевыводящих путей, половых органов, гирсутизм и другие заболевания, вызванные избытком андрогенов, нарушения менструального цикла, головные боли и головокружения, невралгии, бессонница, недержание мочи, нервное истощение , трудно заживающие раны, аллергические заболевания.
Иван-чай обладает мочегонными и противоотёчными свойствами. Однако он не содержит теина, присутствующего в традиционном чае. Он даже оказывает слегка успокаивающий эффект, поэтому вы можете смело наслаждаться им перед сном. В лечебных целях используется цветущая трава, которую следует сушить при температуре до 50 градусов. Именно поэтому я устанавливать такую температуру для ферментации и сушки. Некоторые источники предлагают сушить ферментированные листья даже при 100 градусах, но тогда останется только великолепный вкус, а польза для здоровья исчезнет.
Как заваривать иван-чай?
Способ заваривания аналогичен обычному чаю — лучше всего заваривать его в чайнике или чашке, используя чайную ложку травы на стакан жидкости. Однако не заливайте его кипятком, а заливайте водой температуры около 80—90 градусов (незадолго до закипания), после чего дайте ему настояться 5—10 минут. И конечно, для заваривания лучшей будет мягкая вода, например, фильтрованная.
Комментарии