Простой рецепт вкусного домашнего печенья на кефире
Порций: 5
Время готовки:
30 мин.
Калорийность: 280 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Предлагаю вам приготовить печенье на кефире на скорую руку — простой и быстрый рецепт домашней выпечки к чаю. Для приготовления теста в качестве основы используем кефир любой жирности. Подойдет перестоявший кефир, прокисшее молоко, остатки сметаны или сливок.
Тесто готовится очень просто и быстро — все компоненты просто смешиваются между собой, получается мягкое и эластичное тесто, которое затем делится на маленькие квадраты, присыпанные сахаром. Такое аппетитное мини-печенье очень понравится детям. Эта выпечка на кефире долгое время не черствеет, остается мягкой. А самое главное, рецепт очень экономный — продукты на эти вкусняшки к чаю найдутся на любой кухне.
Чтобы приготовить печенье на кефире, понадобится:
- 100 мл кефира;
- 280 г муки;
- 3—4 ст. ложки сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты для печенья.
В глубокую миску разбейте яйцо, всыпьте 2 ст. ложки сахарного песка, тщательно перемешайте венчиком, максимально растворяя крупинки сахара.
Влейте необходимое количество растительного масла, размешайте.
Влейте кефир комнатной температуры, перемешайте.
Муку просейте через сито, это напитает ее кислородом. Одновременно смешайте ее с разрыхлителем. Небольшими порциями добавляйте муку в основную массу, параллельно перемешивая.
Замесите руками густое мягкое тесто.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, сверху его также присыпьте мукой. Раскатайте его в пласт толщиной 5—10 мм. Сверху посыпьте сахаром, слегка пройдитесь скалкой, чтобы крупинки пристали к тесту.
Специальным ножом для теста нарежьте пласт на мелкие квадраты или прямоугольники.
Переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, на расстоянии друг от друга. Духовку прогрейте до 180 градусов, внутрь поместите противень с заготовками.
Печенье запекайте 12—13 минут. Оно должно подняться и слегка подрумяниться, сильно зажаривать не нужно, иначе печенье станет жестким.
Остудите готовую выпечку и подавайте с чашкой горячего чая или кофе.
Приятного аппетита!
Комментарии