Десертный пирог манник с черникой
Порций: 12
Время готовки:
1 час
Калорийность: 220 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Пирог манник — рецепт, который я приготовила из последней лесной черники, которая была у меня в морозильной камере. Пирог с черникой получился очень хороший — мягкий, нежный и освежающий благодаря ягодам.
Рецепт пирога из манки рекомендуется тем, кто не хочет есть мучного. Или же если у вас в шкафчике осталась манная крупа, которую вы не знаете, как использовать. Выпечка очень простая, занимает немного времени. А ягоды можно подобрать любые, какие вы любите, или какие есть в морозилке.
Чтобы приготовить пирог манник, понадобится:
- 175 г манной крупы;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 300 мл кефира или нежирной сметаны;
- 200 г замороженной черники;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- сахарная пудра и порошок корицы (для украшения).
Готовим по шагам:
Перемешайте манную крупу со сметаной (кефиром) и оставьте на 20 минут. Тем временем смешайте сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, затем по одному добавьте яйца и разрыхлитель.
Затем постепенно влейте манную смесь в состав с яйцом и хорошо перемешайте.
Ягоды, не размораживая, смешайте с крахмалом.
Добавьте ягоды в тесто, перемешайте, после чего переложите тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, посыпьте корицей, смешанной с сахарной пудрой, и дайте остыть, после чего его можно нарезать ломтиками и подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Примечания:
Хорошо перемешайте мягкое масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, пока смесь не станет однородной. Только после этого можно постепенно добавлять манный состав. Для размачивания манной крупы можно применять любой молочный продукт: сливки или сметану небольшой жирности, кефир, йогурт, молоко. Однако, чем менее жирный продукт, тем его надо добавлять меньше. Вместо черники можно использовать другие ягоды или фрукты, желательно не слишком сочные. Замороженные ягоды размораживать не надо. Не нарезайте манник, пока он полностью не остынет.
Комментарии