Контент

Как испечь «Кравец» — праздничный марийский пирог с мясом

Порций: 6
Время готовки:

4 часа
Калорийность: 337 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Этот пирог с мясом в духовке относится к марийской кухне. Если вы хотите полакомиться вкусной домашней выпечкой с сочным мясом, для приготовления которого требуется минимум усилий, то попробуйте «кравец» — праздничный мясной пирог с берегов центральной части реки Волга, где расположена республика Марий Эл.

Кравец или кыравец получил своё название от слова «каравай». Как и каравай, он тоже имеет круглую форму. Пирог готовят на праздники, а также на свадьбы, чтобы встретить дорогих гостей. На свадьбах было принято, чтобы шафер жениха разрезал кравец на семь равных частей, что на самом деле сделать не так-то просто.

Кравец чем-то напоминает татарский пирог губадия: в начинке используется крупа и мясо. В зависимости от времени года для начинки пирога кравец используют разные виды мяса: летом — баранину, зимой — свинину и говядину, осенью — птицу. Охотники пекут кравец с зайчатиной или с кроликом. Иногда в качестве начинки используют смесь разных видов мяса.

Кравец готовится из пресного песочного теста для пирога, без дрожжей. Его делят на две части и раскатывают скалкой. Большую часть кладут в глубокую жаропрочную форму. Помимо мясной начинки, в пирог кладут крупу, чаще всего пшено, а также лук и лавровый лист. Крупа не только делает пирог вкуснее, но и вбирает мясной сок.

Начинка кладется слоями в сыром виде. Сверху пирог кравец закрывают меньшим кругом теста и плотно запечатывают по кругу. Таким образом, тесто образует казан, емкость, в которой мясо может долго готовиться, становясь мягким и сохраняя свою сочность.

Особенность мясного марийского пирога в том, что его долго выпекают на медленном огне. За 3—4 часа в духовке мясо, лук и крупа становятся нежными и ароматными. В старину было принято накрывать тесто капустными листьями, чтобы оно не подгорело. За время выпекания пирога в духовке тесто становится хрустящим, но рассыпчатым.

При подаче верхнюю часть пирога можно срезать, а затем нарезать на порционные куски. Пирог едят вилкой, а верхней корочкой пирога закусывают.

Чтобы приготовить марийский пирог с мясом в духовке, понадобится:

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана (30 %) — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки.

Для начинки:

  • мясо (у меня кролик и курица) — 350 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • пшено — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.

Готовим по шагам:

Промойте пшено и отварите в течении 5 минут в подсоленной воде. Слейте воду, промойте под холодной водой и высушите на полотенце.

Поместите все ингредиенты для теста в чашу блендера. Смешайте до однородности.

Положите тесто на слегка посыпанный мукой стол. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут в полиэтиленовой пленке.

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Чем жирнее мясо, тем сочнее получится начинка. Иногда можно также добавить кусочки кожи и целые куски мяса на костях. Это разрешено, потому что пирог едят вилкой, а не откусывают.

Нарежьте лук кубиками.

Разделите шар из теста на 2 неравные части.

Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 5 мм.

Поместите пласт теста в форму. Форму с антипригарным покрытием я не смазывала, но можно смазать маслом. Бока теста должны нависать над краями.

Выложите на тесто подготовленную пшенную крупу.

Добавьте лук и соль по вкусу.

Далее положите мясо; снова посолите по вкусу.

В последний слой положите снова лук, перец и лавровый лист.

Раскатайте меньший шарик теста.

И накройте меньшим слоем теста пирог поверх начинки.

Залепите края как показано на фото.

Чтобы пирог не подгорел и получился более нежным накройте верх капустными листьями.

Иногда капустные листы могут начать быстро сохнуть и оставить след на пироге. В этом случае капустные листья замените фольгой.

Поставьте пирог на 20 минут в разогретую до 200 C духовку.

Уменьшите температуру в духовке до 150 C и выпекайте 3-3,5 часа. Примерно за 10 минут до готовности снимите фольгу и дайте верху пирога подрумяниться.

Дайте готовому пирогу немного остыть.

По традиции, попробуйте для начала отрезать верх пирога.

Мясо было нежное, лук мягкий и полупрозрачный, а крупа сварилась и пропиталась их соком.

Готовый пирог подавайте горячим.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-04-28 Как испечь «Кравец» — праздничный марийский пирог с мясом

Рейтинг

407   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!