Контент

Рецепт идеального песочного теста для пирога

Порций: 10
Время готовки: 1 час
Калорийность: 320 ккал  
Кухня: Выберите кухню


Домашний кулинар

Описание рецепта

Рецепт песочного теста для пирога

Песочное тесто для пирога надо уметь делать любой хозяйке, которая любит радовать свою семь выпечкой. Потому что любой пирог хорош настолько, насколько хороша его корочка. Обидно, если вкусная начинка, на которую потрачено время и продукты, будет заключена в жёсткую, плохо пропечённую невкусную оболочку.

Куда как лучше, если ваша выпечка лёгкая, пышная и хрустящая. На мой взгляд, идеально подходит для пирогов несладкое песочное тесто. На песочной основе можно выпекать как сладкие (например, этот шоколадный пирог), так и солёные пироги (как этот заливной пирог с курицей и сыром).

Как найти идеальный рецепт песочного теста для самых вкусных домашних пирогов? Вот он, перед вами!

Это рецепт, которым пользовалась моя бабушка, и пироги у неё всегда получались самые лучшие. Она готовила тесто всегда на сливочном масле, хотя тогда многие пользовались маргарином, масло было дорого, и за ним надо было выстоять очередь. Бабушка считала, что у маргарина не тот аромат, даже у «Сливочного» (был такой сорт когда-то). А я сегодня просто считаю, что маргарин — это вредно. Лучше испечь один пирог на масле, чем два — на маргарине.

Бабушка использовала удивительный рецепт идеального песочного теста для пирога . У её пирогов всегда была потрясающая корочка, и все, кто её пробовал, хвалили её за слоистость, хрустящесть и вкус.

Песочное тесто для пирога с вареньем

Хотя бабушка всегда отмеряла продукты «на глаз», пользуясь обычным стаканом, но я заметила, что у меня гораздо лучше получается тесто для песочного пирога, если я использую кухонные весы для измерения ингредиентов. Больше точности — лучше результат. Поэтому здесь я предлагаю вам взвесить продукты, если у вас есть такая возможность.

Единственным недостатком или, скорее, трудностью песочного теста по этому рецепту является то, что оно очень крошится, что создает некоторую трудность в работе с ним. Оно легко распадается при раскатывании. Но зато оно очень пластичное, и все недостатки формы можно легко поправить, залепив разрывы и дырочки. Это стоит того, чтобы получить идеальный вкус после выпечки!

Чтобы приготовить песочное тесто для пирога, понадобится:

  • 250 г муки (примерно 2 стакана);
  • щепотка соли;
  • 125 г охлаждённого сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 мл ледяной воды (примерно 3 ст. ложки);
  • 1 яйцо и 1 ст. ложка молока (для смазывания).

Готовим по шагам:

Замешивание теста для пирога

Песочное тесто для пирога с ягодами Отмерьте муку в миску кухонными весами. Добавьте соль, аккуратно просеять муку и соль вместе.

Песочное тесто для пирогов в духовке Также взвесьте охлаждённое масло, нарезанное кубиками.

Классическое песочное тесто для пирога Добавьте масло в миску с мукой.

Песочное тесто для пирога с творогом Перетрите масло и муку в крошку, напоминающую мокрый песок.

Тесто песочное классический рецепт для пирога Добавьте яичные желтки и аккуратно перемешайте руками.

Песочное тесто для пирога с вареньем рецепт Понемногу добавляйте ледяную воду, тем временем перемешивая тесто руками.

Вам может не понадобиться вся вода, поэтому доливайте маленькими порциями, вмешивая её в тесто, пока тесто для песочного пирога не станет нужной консистенции.

Песочное тесто для пирога с мясом Месите, пока ингредиенты не соберутся в ком — должно получиться мягкое слоёное тесто, которое будет отставать от стенок миски. Следите за тем, чтобы не переборщить с вымешиваем, если масса собирается в ком — месить достаточно.

Переложите ком на слегка посыпанную мукой поверхность стола. Сформируйте из него шар руками.

Аккуратно прижмите шар, чтобы получилась слегка плоская лепёшка, заверните её в плёнку и уберите в холодильник примерно на 3 часа.

Выпечка песочного теста

Включите духовку, пусть разогревается не менее 15 минут — до 200 гр. С

Песочное тесто на маргарине для пирога Выньте тесто из холодильника, положите на посыпанный мукой стол, руками разровняйте в более широкий пласт.

Песочное тесто для пирога с яблоками Далее, работая скалкой, раскатайте пласт до размера формы для пирога плюс ещё на несколько сантиметров больше.

Рецепт песочного теста для пирога с ягодами Возьмите вашу форму для выпечки и примерьте над раскатанным тестом, оно должно выступать за края формы. Не стремитесь к абсолютно ровному кругу — позже края теста можно будет выровнять, обрезав лишнее.

Песочное тесто для пирога с картошкой Намотав тонкий пласт на скалку, перенесите его и разверните над формой.

Песочное тесто для пирога на масле Руками прижмите его к форме так, чтобы тесто покрыло дно и стороны формы.

Песочное тесто для пирога рецепт на маргарине Возьмите вилку и сделайте множество проколов по всей поверхности вашей корочки для пирога.

Рецепт песочного теста для пирога с творогом Если тесто где-то порвётся — ничего страшного, залепите разрыв кусочком, оторванным от края. Оно очень пластичное и отлично лепится. Пусть пласт заходит за края формы — позже его легко можно будет срезать.

Как сделать песочное тесто для пирога Накройте форму с тестом листом пергаментной бумаги и утяжелите её чем-нибудь. Идеально иметь для этой цели полкило любых бобов (фасоли, гороха), который использовать каждый раз при выпекании основы для пирога. У меня в этот раз таких бобов не оказалось, я использую тяжёлые металлические бусы. Идея в том, чтобы не дать корочке вздуться при выпекании. Выпекайте корочку с утяжелением в разогретой духовке 10—12 минут.

Песочное тесто на сметане для пирога Достаньте форму из духовки и удалите бобы (у меня — бусы) и пергаментную бумагу. Аккуратно смажьте корж взбитым яйцом, смешанным с ложкой молока.

Песочное тесто для тертого пирога Острым ножом срежьте лишнее тесто, выровняв корочку по периметру формы.

Песочное тесто для пирога фото Верните форму в духовку ещё на 5—8 минут, чтобы корж подсох и зарумянился.

Песочное тесто для пирога пошаговый рецепт Отложите основу из песочного теста, чтобы она остыла, пока вы готовите начинку для пирога.

Примечания:

  • Этот рецепт подходит как для сладких, так и для соленых пирогов.
  • Даже если вы привыкли всегда использовать кухонный комбайн, этот рецепт лучше сделать вручную. Недостатком автоматического замешивания является то, что очень легко перемесить тесто, в результате чего у вас получится плотная и твёрдая основа.
  • Если вы хотите сделать сладкое песочное тесто, вы также можете добавить 55 г сахара в мучную смесь перед добавлением масла, яиц и воды.
  • Песочное тесто можно заморозить и использовать позже. Если оно будет заморожено, дайте ему нагреться перед использованием, подержав в общей камере холодильника в течение ночи (или не менее 7 часов).

  • Видео рецепт

    Изображение для видео 2023-04-16 Рецепт идеального песочного теста для пирога

    Рейтинг

    638   0
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (6 голосов, в среднем: 5 из 5)
    Еще с сайта:

    Похожие рецепты


    Комментарии

    Оставьте комментарий к этому рецепту!

    Форма для комментирования

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

    Дополнительная информация

    Читать нас

    Присоединяйтесь к нам!