Шоколадный пирог с кофе и орехами
Порций: 8
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Шоколадный пирог, рецепт которого описан ниже – это потрясающее лакомство из нежного теста и начинкой в два слоя. Первый слой – шоколадно-кофейный, с добавлением сливок. А второй – ореховый с сиропом и коричневым сахаром. Верх кофейно-шоколадного пирога украшается цельными орехами, что делает этот десерт не только изумительно вкусным, но и по-праздничному нарядным.
Примечание
Для приготовления этого блюда вам понадобится готовое тесто (слоеное или песочное) и круглая форма для выпечки с высокими бортами, желательно со съемным дном. Так же запаситесь пергаментной бумагой, фольгой и грузом для выпекания коржа (например, фасолью, сушеными бобами, кастрюлькой с водой).
- 500 г готового слоеного или песочного теста;
- 100 мл жирных сливок;
- 50 мл молока;
- 150 г черного или молочного шоколада;
- 1 ст. ложка растворимого кофе эспрессо;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 3 яйца;
- 100 г орехов (грецких, арахиса);
- 50 г кукурузного сиропа (можно ягодного);
- 2-3 ст. ложки коричневого сахара;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Готовим по шагам:
Готовое слоеное или песочное тесто раскатайте в пласт. Посыпьте тесто щепоткой морской соли – она помогает раскрыть вкус шоколада и орехов. Затем вырежьте из пергаментной бумаги круг, такого же диаметра, как и форма для выпечки пирога.
Застелите дно формы пергаментом, смажьте маслом и выложите тесто в форму. Лишнее тесто аккуратно обрежьте ножом.
С помощью вилки наколите тесто. Духовку поставьте разогреваться до 180 гр.С.
Сверху тесто накройте алюминиевой фольгой и придавите грузом. Можно использовать для этого обычную фасоль или кастрюлю с водой. Выпекайте в духовке 15-20 минут.
В то время как выпекается оболочка пирога, займитесь приготовлением начинки. В кастрюле смешайте сливки и молоко. Доведите до кипения на плите.
Снимите молоко со сливками с огня, добавьте растопленный шоколад и растворимый кофе. Хорошо все перемешайте.
Затем добавьте пару столовых ложек сахарного песка и щепотку соли. Перемешайте до получения однородной массы. Дайте смеси остыть в течение 5 минут.
Когда шоколадная смесь остынет, добавьте два взбитых яйца. Перемешивайте полученную смесь вилкой или миксером на невысокой скорости, иначе в начинке образуется много пузырьков воздуха.
Влейте полученную шоколадную смесь в готовую и остывшую форму из теста, заполняя ее до средины. Аккуратно разровняйте ложкой и отправьте в духовку на 10-15 минут.
Пока выпекается первый слой начинки, приготовьте второй – ореховый. Для этого смешайте в миске молотые орехи, сироп, одно яйцо, коричневый сахар, щепотку соли и сливочное масло.
Достаньте пирог из духовки, немного охладите и залейте ореховую смесь поверх шоколадной.
С помощью шпателя равномерно распределите ореховую смесь. При желании, можете украсить верх пирога цельными орехами или кусочки шоколада.
Увеличьте температуру в духовке до 200 гр.С. Поставьте пирог обратно в духовку и выпекайте в течение 15 -20 минут, пока верх пирога не станет золотистого цвета.
Когда пирог допечется, поставьте его охлаждаться на 30 минут.
Готовое лакомство нарежьте на порционные куски и подавайте к столу с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Комментарии