Контент

Почему надо есть суп?

Порций:
Время готовки:
Кухня: Выберите кухню


Домашний кулинар

Описание рецепта

Польза супа для организма

Вы любите суп? Я – очень! И чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что суп для меня – самая желаемая и абсолютно комфортная еда. И тем больше соглашаюсь с бабушками, настаивающими, что «ребенок должен есть суп». Ну, или борщ, что тоже, собственно, суп.

Первые блюда (как привыкли называть супы в советское время), как правило, очень просты в приготовлении. При этом они могут помочь вам добавить много питательных веществ в свой рацион. Самое важное для супа – правильные ингредиенты, такие как овощи, постные белки, бобы – что делает его здоровой пищей со многими полезными свойствами.

Супы, приготовленные на костных, овощных или мясных бульонах, содержат витамины, минералы и питательные вещества, к примеру, такое нужное соединение, как коллаген. При этом в первых блюдах содержится минимум добавленных жиров и калорий.

Супы польза и вред для организма

Употребление супа помогает увеличить потребление овощей. В большом количестве они снижают риск увеличения веса, а лишний вес, как известно, является фактором развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет второго типа и некоторые виды рака. Не соответствует действительности утверждение, что в вареных в супе овощах мало питательных веществ. На самом деле они содержат (хотя и меньше, чем свежие), но все же достаточно много витаминов, минералов, пищевых волокон и других растительных питательных веществ.

Супы можно готовить практически из всего, что есть на вашей кухне. Впрочем, определенные ингредиенты, например загустители и избыточное количество соли, увеличивают калорийность супа и содержание натрия и превращают его в нездоровое блюдо.

Преимущества употребления супа

Способствует контролю веса

Польза супов для человека

Ежедневное потребление калорий, как правило, ниже у людей, в меню которых входит суп. Одно из исследований показало, что люди, которые регулярно ели суп, имели меньшую массу тела и окружность талии, чем те, кто не ел. Также суп улучшает качество питания, что связано с меньшим количеством жиров и потреблением белка и клетчатки.

Усиливает чувство сытости

Польза супов для организма человека

Отчасти это связано с психологическими факторами: люди считают, что суп лучше насыщает. Кроме того, многие супы содержат много клетчатки. Пищевые волокна повышают ощущение сытости, задерживая опорожнение желудка после еды и увеличивая объем пищи вследствие поглощения воды и набухания при попадании в желудок. Все это приводит к более длительному ощущению сытости.

Увеличивает потребление жидкости

Польза куриного супа

Вода необходима для здоровья и нормального функционирования всех систем организма. Она может поступает в тело из чистой питьевой воды, воды в кулинарных напитках (чай, кофе, молоко, компоты) и воды, содержащейся в пище – как в случае с супами, фруктами и овощами.

Чего стоит избегать и что ограничивать при приготовлении супа

Некоторые ингредиенты, используемые для улучшения текстуры или вкуса супа, могут превратить его в нездоровое блюдо.

Загустители

Суп Гиппократа польза

Среди самых популярных ингредиентов, используемых для сгущения супов – цельное жирное молоко, жирные сливки, кокосовые сливки, кукурузный крахмал, хлеб, сыр, яичные желтки и смесь масла и муки. В небольших количествах эти ингредиенты безвредны. Но следует остерегаться того количества, которое используется в кремовых супах.

Большинство загустителей являются продуктами с высокой энергетической плотностью, то есть содержат большое количество калорий на 1 грамм. Поэтому вы рискуете употребить больше калорий, чем требует ваш организм, что может привести к увеличению веса.

Некоторые из этих ингредиентов, как правило, обладают еще и высоким содержанием насыщенных жирных кислот. По некоторым исследованиям, при потреблении в избыточных количествах они являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшить текстуру супа без высококалорийных загустителей можно, добавив йогурт или пюре из бобовых (фасоль, нут, чечевица). Супы с фасолью содержат много растительного белка, они очень сытные, поэтому сварив суп с любыми бобами, вы улучшите и питательность своего супа.

Высокое содержание натрия

Польза горохового супа для организма

Супы быстрого приготовления и консервированные супы часто богаты натрием, то есть солью. Чрезмерное потребление соли связано с высоким кровяным давлением, риском заболеваний сердца и почек, а также инсультом.

Добавление соли в блюдо является наиболее распространенным способом улучшения его вкуса. Однако лучше для этого использовать специи, такие как орегано, чеснок, базилик – так вы увеличите содержание антиоксидантов и витаминов в блюде, а соль лучше употреблять умеренно.

Популярные виды полезных супов

Оказывается, не все супы одинаково полезны. Сегодня стало популярным покупать готовые консервированные супы, или сухие супы, в которые легко добавить кипятка – и первое блюдо готово! Особенно это популярно среди офисных работников, строителей – людей, которым сложно посетить столовую в обеденный перерыв.

Какие же жидкие блюда считаются самыми лучшими на нашем столе? Чему отдать предпочтение, составляя меню для своей семьи?

Томатный суп

Суп гиппократа польза и вред

Самым полезным в этом супе является ликопен, антиоксидантный пигмент, придающий томатам красный цвет. Ликопен является антиоксидантом, помогающим бороться с негативным влиянием свободных радикалов в вашем организме. Высокий уровень свободных радикалов связывается с развитием хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет второго типа. Ликопен также стимулирует иммунную систему, улучшает мужскую фертильность и здоровье сердца, снижает риск некоторых видов рака.

Томатные супы, которые продают в магазинах, могут содержать нежелательные ингредиенты: загустители, добавленные жиры и сахар. Поэтому лучше всего готовить томатный суп своими руками.

Куриный суп с лапшой

Польза крем супа

Курица увеличит содержание белка в нашей пище – питательного вещества, которого нет в овощных супах. Потребление белка помогает регулировать аппетит, ускорить метаболизм и даже снизить количество жира. Лучше добавить в куриный суп с лапшой больше овощей и выбрать цельнозерновую лапшу, чтобы увеличить содержание клетчатки.

Не следует покупать консервированные версии такого супа. Они обычно содержат очень много натрия, который является фактором риска высокого кровяного давления у людей, чувствительных к пищевой соли. В одной порции консервированного куриного супа с лапшой (всего в 106 г) содержится аж 80% (!) рекомендуемой суточной нормы натрия.

Супы на основе костного бульона

Супы польза и вред для организма человека

Костный бульон получил известность благодаря своей питательности. В нем содержатся, в частности, кальций, магний и коллаген – самый распространенный белок в нашем организме. Именно благодаря коллагену костный бульон оказывает положительное влияние на здоровье суставов, костей и кожи. Он используется в качестве основы для многих супов, а также может употребляться отдельным блюдом.

Овощные супы

Тыквенный суп польза и вред

В той или иной мере – каждый суп овощной. Но приготовление чисто овощного супа дает нам возможность ввести в рацион множество полезных растительных продуктов, ведь овощной суп можно приготовить из самых разных овощей.

Традиционно, овощной суп – это легкое, диетическое, постное блюдо, насыщенное питательными веществами, множеством витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, а также дающее нам дополнительную жидкость. Отлично, если хотя бы раз в неделю вы будете готовить это легкое блюдо для своей семьи.

Готовим по шагам:


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-04-16 Почему надо есть суп?

Рейтинг

169   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!