Постный овощной суп с цветной капустой
Порций: 8–10
Время готовки:
1 час
Калорийность: 89 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Томатный суп с цветной капустой, болгарским перцем и картошкой – рецепт, который пригодится в пост или если вы на диете.
Как сделать суп из цветной капусты? Рецептов много, очень популярен суп со сливками. Однако сегодня я расскажу, как приготовить томатный постный суп: просто овощи с зеленью плюс немного растительного масла. Если этого недостаточно, можно использовать вместо воды легкий куриный бульон – это соответствует диетическому питанию, однако не годится для поста.
Этот постный суп с капустой, помидорами и картофелем – дешевый, очень простой и быстрый, готовится за 50–60 минут. Его можно есть сам по себе или в качестве первого блюда, если вы привыкли к обедам из нескольких блюд.
Я считаю, что это блюдо вполне самодостаточное. Это очень здоровая, легкая еда: она полна овощей (витамины, клетчатка), при этом не содержит много жира. К ней подходит в принципе любая зелень, однако, на мой вкус, пара веточек чабреца с укропом будет сочетаться лучше всего с набором овощей.
Если вы не держите пост, можете приготовить этот овощной суп практически на любом бульоне – косточки индейки, свиные ребра, куриные сердца – все, что у вас есть. Сварите бульон, выньте мясо, а далее готовьте по рецепту, добавив в конце нарезанное мясо.
Иногда я добавляю в этот рецепт зеленую стручковую фасоль или горошек – на этот раз у меня их нет. Но если вы любите эти овощи – они отлично сочетаются с цветной капустой.
Как и в любом супе, овощи нарежьте или натрите на крупной терке. Однако необходимо учитывать время их приготовления, опуская в суп по очереди, начиная с самых крепких, а заканчивая самыми молодыми и мягкими (с коротким временем приготовления). Цветная капуста – осенне-зимний овощ с нежной текстурой, который может быть испорчен при длительной варке, особенно, если вы используете замороженные соцветия. Поэтому соблюдайте порядок добавления овощей и время кипения.
Рецепт рассчитан на 8–10 порций супа из цветной капусты с помидорами и картофелем. Он может сохраняться 2–3 дня и больше, если хранить в холодильнике. Но обычно я стараюсь использовать его в первый или второй день.
Чтобы приготовить суп с цветной капустой, понадобится:
- 4–5 небольших морковок;
- 2 корня петрушки;
- 2 корнеплода пастернака;
- небольшой кусок корня сельдерея;
- 3–4 картофелины;
- 1 большая луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 4–5 спелых помидоров (летом) или 500 мл (густого томатного сока);
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 2–4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 веточки сушеного тимьяна (или 1/2 ч. ложки молотого);
- 1-2 лавровых листа;
- укроп сухой, замороженный или свежий – по вкусу;
- немного любой зелени для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки овощей: очистите, а затем вымойте их. Разберите цветную капусту на соцветия, разломав или разрезав особо крупные до удобного для еды размера.
Натрите на крупную терку морковь, корень петрушки, пастернака и сельдерея.
Картофель нарежьте на кубики подходящего размера (со стороной примерно 2 см).
Мелко нарежьте лук и болгарский перец. При желании перец (а также помидоры) можно бланшировать и очистить от кожицы (для этого их помещают на 30–40 секунд в кипяток, а потом на пару минут в очень холодную воду, после чего кожица легко снимается).
Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Также помидоры можно перемолоть в блендере вместе с кожурой – так будет даже лучше, поскольку считается, что в кожуре помидоров очень много витаминов, ароматных веществ и клетчатки. (Но я люблю нарезанные)))
Подберите подходящую кастрюлю не менее чем на 4 литра, с толстым дном. Нагрейте ее на среднем огне, добавив несколько ложек растительного масла, нарезанный лук и натертые на терку корнеплоды. Добавьте щепотку соли и обжаривайте овощи, периодически перемешивая, около 5–7 минут на небольшом огне под крышкой.
Добавьте в кастрюлю около 3 литров теплой (или горячей) воды и 2 чайные ложки соли.
Бросьте в кастрюлю лавровый лист, веточки тимьяна и сухого укропа, доведите все до кипения (под крышкой, на сильном огне). После этого уменьшите огонь и кипятите при слабом кипении не более 12–15 минут.
Затем добавьте картофель вместе с болгарским перцем. Доведите до кипения, снимите пену и варите еще 15–20 минут на слабом огне.
Теперь настал черед цветной капусты и помидоров.
Также надо перемешать суп, проверив его на густоту: если выкипело слишком много воды, можно добавить чашку-другую кипятка, не забыв досолить при этом овощной бульон. Если используется замороженная цветная капуста, имейте в виду, что в кастрюле резко упадет температура, и что возвращение в режим варки будет дольше на 5–7 минут.
Готовьте суп еще от 12 до 15 минут – но не больше, поскольку нежелательно переварить капустные соцветия (они не должны утратить упругость и некоторую хрустящесть).
Суп из цветной капусты готов к употреблению. Подавайте его с хлебом или сухариками. Добавьте немного любой рубленой зелени и немного молотого черного перца. Если вы не поститесь, то подойдет ложка сметаны или сливок.
Вам обязательно понравится аромат и вкус этого простого горячего первого блюда!
Приятного аппетита!
Комментарии