Контент

Кокурки: пирожки с пасхальными яйцами (рецепт)

Порций: 6 шт.
Время готовки: 55 мин.
Калорийность: 210 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Кокурки деревенский рецепт на сметане

Кокурки – рецепт известный в России как выпечка без начинки, но наиболее интересной разновидностью этого блюда являются пирожки с начинкой из цельного яйца. Этот рецепт был распространен в основном в Поволжье. Это пирожки из простого теста на жирной сметане. Очень подойдут тем, кто думает, что приготовить из варёных яиц, оставшихся после Пасхи.

Название блюда, кокурки, вероятно, произошло от слова кокур — что означало мелкая монета. В разных регионах России есть свои рецепты кокурки; например, в Поволжье их пекут из вареных яиц, оставшихся после Пасхи. Волжские кокурки получаются сытными и вкусными.

Для кокурок чаще использовалась ржаная мука, так как она была широко доступна в деревенских хозяйствах. Благодаря ржаной муке яйца не портились несколько дней. Их брали в дорогу или в поля крестьяне. Это простое и питательное блюдо, такие кокурки готовили и в течение всего года, а не только после Пасхи. Сегодня в русской кухне это скорее экзотика, чем популярная выпечка, но любители старинных рецептов до сих пор его используют.

Для кокурок я использовала более распространенную в наши дни смесь ржаной и пшеничной муки. Это делает вкус теста более мягким и нежным. Сметана жирностью 30% идеально подходит для теста на кокурки.

Пирожки получаются с твердой хрусткой корочкой. Мне нравится макать их в сметану или есть с молоком. Их также можно подать к супу вместо хлеба, с зеленью, свежими или маринованными огурцами или взять с собой на пикник – на природе они будут еще вкуснее.

Чтобы приготовить кокурки, понадобится:

  • 6 вареных яиц;
  • 70 г ржаной муки;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 200 г сметаны (30% жирности);
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек воды;
  • 30 г сливочного масла для смазывания.

Готовим по шагам:

Кокурки деревенский рецепт Подготовьте ингредиенты.

Кокурки рецепт на сметане Смешайте два вида муки и соль.

Кокурки на рассоле рецепт Добавьте к муке сметану и перемешайте блендером, пока не соберется тесто. Я еще добавила 5 ст. ложек воды.

Кокурки в духовке рецепт Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Рецепт кокурок на кефире Разделите тесто на 6 частей и сформируйте шарики. У меня было всего 5 яиц, поэтому на фото 5 штук. Этого теста хватит на 6 кокурок.

Кокурки рецепт с фото Раскатайте каждый шарик. Поместите сваренное вкрутую и очищенное яйцо в центр и запечатайте его так, чтобы между яйцом и тестом не было воздуха.

Рецепт кокурок на сале Обрежьте лишнее тесто по краям.

Кокурки деревенский рецепт на сметане Соедините края пирожка красивым швом.

Кокурки рецепт на маргарине Разогрейте духовку до 180℃.

Бабушкин рецепт кокурки Можно смазать кокурки яичным желтком, чтобы они стали румяными. Я их оставила, как есть, чтобы потом намазать маслом - так тесто получается еще более хрустящим и ароматным.

Кокурки на рассоле от огурцов рецепт Выпекайте кокурки около 30—35 минут.

Кокурки деревенский рецепт на кефире Смажьте готовую выпечку растопленным сливочным маслом, пока она еще горячая. Подавайте кокурки тёплыми или охлаждёнными с супом, сметаной или зеленью.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-04-18 Кокурки: пирожки с пасхальными яйцами (рецепт)

Рейтинг

306   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!