Кокурки: пирожки с пасхальными яйцами (рецепт)
Порций: 6 шт.
Время готовки:
55 мин.
Калорийность: 210 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Кокурки – рецепт известный в России как выпечка без начинки, но наиболее интересной разновидностью этого блюда являются пирожки с начинкой из цельного яйца. Этот рецепт был распространен в основном в Поволжье. Это пирожки из простого теста на жирной сметане. Очень подойдут тем, кто думает, что приготовить из варёных яиц, оставшихся после Пасхи.
Название блюда, кокурки, вероятно, произошло от слова кокур — что означало мелкая монета. В разных регионах России есть свои рецепты кокурки; например, в Поволжье их пекут из вареных яиц, оставшихся после Пасхи. Волжские кокурки получаются сытными и вкусными.
Для кокурок чаще использовалась ржаная мука, так как она была широко доступна в деревенских хозяйствах. Благодаря ржаной муке яйца не портились несколько дней. Их брали в дорогу или в поля крестьяне. Это простое и питательное блюдо, такие кокурки готовили и в течение всего года, а не только после Пасхи. Сегодня в русской кухне это скорее экзотика, чем популярная выпечка, но любители старинных рецептов до сих пор его используют.
Для кокурок я использовала более распространенную в наши дни смесь ржаной и пшеничной муки. Это делает вкус теста более мягким и нежным. Сметана жирностью 30% идеально подходит для теста на кокурки.
Пирожки получаются с твердой хрусткой корочкой. Мне нравится макать их в сметану или есть с молоком. Их также можно подать к супу вместо хлеба, с зеленью, свежими или маринованными огурцами или взять с собой на пикник – на природе они будут еще вкуснее.
Чтобы приготовить кокурки, понадобится:
- 6 вареных яиц;
- 70 г ржаной муки;
- 130 г пшеничной муки;
- 200 г сметаны (30% жирности);
- 1/2 ч. ложки соли;
- 5 ст. ложек воды;
- 30 г сливочного масла для смазывания.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты.
Смешайте два вида муки и соль.
Добавьте к муке сметану и перемешайте блендером, пока не соберется тесто. Я еще добавила 5 ст. ложек воды.
Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Разделите тесто на 6 частей и сформируйте шарики. У меня было всего 5 яиц, поэтому на фото 5 штук. Этого теста хватит на 6 кокурок.
Раскатайте каждый шарик. Поместите сваренное вкрутую и очищенное яйцо в центр и запечатайте его так, чтобы между яйцом и тестом не было воздуха.
Обрежьте лишнее тесто по краям.
Соедините края пирожка красивым швом.
Разогрейте духовку до 180℃.
Можно смазать кокурки яичным желтком, чтобы они стали румяными. Я их оставила, как есть, чтобы потом намазать маслом - так тесто получается еще более хрустящим и ароматным.
Выпекайте кокурки около 30—35 минут.
Смажьте готовую выпечку растопленным сливочным маслом, пока она еще горячая. Подавайте кокурки тёплыми или охлаждёнными с супом, сметаной или зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии