Рецепт батата, запечённого с зефиром
Порций: 8
Время готовки:
1 час 45 мин.
Калорийность: 344 (порция) ккал
Кухня: американская
Описание рецепта
В этом посте речь о том, как приготовить батат в духовке. Вернее, как приготовить вкусный десерт из батата. Блюда из батата (или сладкого картофеля) являются неотъемлемой частью американской (Северной и Южной) кухни. В последнее время этот полезный овощ выращивают и у нас, магазинные полки украшают красивые крупные темно-оранжевые плоды, которые выглядят очень аппетитно. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить батат?
В Америке существует множество способов приготовления этих ароматных и питательных корнеплодов. Хотя сочетание батата с зефиром и не распространено за пределами США, в самой Америке оно уже давно стало фаворитом приготовления сладкого картофеля. Эту вкусную запеканку обычно можно увидеть на столах во время праздников, особенно на День Благодарения по всей территории США.
Однако если вы не любитель зефира или считаете его слишком сладким, не добавляйте его (или добавляйте зефир только на половину формы для выпечки, или уменьшите его порцию). Кстати, вы можете легко приготовить зефир в домашних условиях, чтобы затем использовать в этом рецепте.
Этот рецепт — такой изысканный и замечательный десерт. Он сладкий и невероятно нежный. Зефир сверху создаёт пушистое облако, создавая прекрасный внешний вид блюда. Подайте его на закуску после воскресного ужина — и он понравится всем, особенно детям.
Примечание:
Хотя настоящий ямс (батат) — это совершенно другой овощ, сладкий картофель с оранжевой мякотью часто называют «бататом», чтобы отличить его от сладкого картофеля с более светлой мякотью. Ямс — это большие толстые клубни, которые не очень похожи на сладкий картофель и нечасто встречаются в продаже. Но если вы сможете их найти, вас ждёт настоящее удовольствие. В противном случае используйте сладкий картофель в качестве замены для получения столь же вкусного результата.
Чтобы приготовить батат, понадобится:
- 2 кг сладкого картофеля с оранжевой мякотью;
- 2/3 стакана коричневого сахара;
- 6 ст. ложек сливочного масла;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 200 г мини-зефира (больше или меньше на ваш вкус).
Готовим по шагам:
Соберите все необходимые ингредиенты.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 23x33 см (примерно на 3 литра).
Очистите сладкий картофель и нарежьте его кубиками размером 1,5 см. Всего у вас должно получиться около 2 литров нарезанного батата. Выложите кубики сладкого картофеля в подготовленную форму для запекания.
Возьмите небольшую кастрюльку, смешайте коричневый сахар, сливочное масло, корицу, соль, мускатный орех и имбирь, а затем поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения; перемешивая, пока масло не растает и сахар не растворится — примерно 7–8 минут. Добавьте в смесь ванильный экстракт.
Равномерно полейте приготовленной смесью нарезанный сладкий картофель.
Плотно накройте форму для запекания фольгой и запекайте в разогретой духовке 45 минут.
Через 45 минут откройте сладкий картофель и осторожно перемешайте, чтобы он покрылся жидкостью. Продолжайте запекать, время от времени помешивая, ещё около 30 минут или пока картофель не станет мягким, а жидкость не приобретёт густую консистенцию.
Выньте форму для выпечки из духовки на решётку и увеличьте температуру в духовке до 200 гр. С. Посыпьте сладкий картофель миниатюрным зефиром.
Верните форму в духовку и запекайте примерно 3—5 минут или пока зефир частично не расплавится и не станет золотисто-коричневым.
Выньте форму и остудите блюдо до теплого состояния. Подавайте как десерт.
Приятного аппетита!
Примечания:
Чтобы сократить время запекания, можно очищенный, нарезанный кубиками сладкий картофель отварить в течение около 8 минут. Тщательно слейте с него воду и добавьте в форму для запекания. Вылейте смесь коричневого сахара и масла на картофель и запекайте его без крышки примерно 35–45 минут — до тех пор, пока он не станет мягким и густым. Как вариант рецепта, можно добавить 2–3 столовые ложки коньяка, рома или виски в смесь сахара и масла вместе с ванильным экстрактом (или заменить ванильный экстракт ароматизатором рома). Для придания цитрусового вкуса добавьте около 3 столовых ложек апельсиновой цедры вместе с ванильным экстрактом. Для придания орехового вкуса добавьте около 1/2 стакана поджаренных орехов к сладкому картофелю непосредственно перед добавлением миниатюрного зефира, а затем испеките запеканку, как описано в рецепте.
Комментарии