Вкусный сладкий компот из вишни на зиму
Порций: 5 банок по 800 мл
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: на порцию 236 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Как приготовить вишневый компот на зиму, вкусный и без консервантов? Предлагаю этот простой рецепт концентрированного компота из вишни, который будет хорошо хранится. Он простоит всю зиму, если, конечно, как это бывает у нас, вы не выпьете его раньше)))
В нашем доме компоты – самая любимая и часто потребляемая консервация. В детстве в нашей семье было принято подавать после основного блюда разные компоты — клубничный компот, а также компоты из вишни, сливы, абрикосов, персиков, айвы и др. Летом мама с бабушкой готовили много консервации: салаты из разных овощей на зиму, закрывали огурцы и помидоры в снегу в 3-литровых банках, а зимой к мясу подавали консервированный салат из свеклы или салат из белокочанной капусты с перцами, но завершал трапезу всегда компот.
В детском саду или школе также всегда был узвар из сухофруктов, а весной и летом — компот из ягод или вишни и сливы. Кроме того летом часто добавляли в напиток шелковицу, а осенью — черноплодную рябину. Компот — это и питье, и десерт, потому что фрукты и ягоды из него — очень вкусные сами по себе, их никогда не выбрасывали.
Я до сих пор люблю компоты, поэтому на зиму стараюсь приготовить много разных — в небольших банках с концентрированным сиропом. Зимой мы их просто разбавляем кипяченой водой — очень экономный способ консервации.
Чтобы приготовить 5 банок по 0,8 л вишневого компота на зиму, понадобится:
- 1,8 кг вишни;
- 300 г сахара;
- 2 палочки корицы (по желанию);
- 1 стручок ванили (по желанию);
- 1,25 литра воды.
Готовим по шагам:
Вишни хорошо помойте, в нескольких холодных водах, положите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте вишни в воде на 1 час. Если в них есть червячки, они вылезут наружу и всплывут. Выбирайте для компота только твердые и здоровые плоды, без пятен и признаков гниения.
Простерилизуйте банки и крышки для вашей консервации. Как это правильно сделать, я подробно описала ЗДЕСЬ.
Слейте воду с вишни, удалите подпорченные и разложите оставшиеся ягоды по остывшим стерилизованным банкам. Обычно, в баночку 800 мл. я кладу 350-380 грамм ягод.
Чтобы определить количество жидкости, которое нужно для компота, наполните банки холодной чистой водой. Потом эту воду слейте в кастрюлю. (у меня получилось 1,25 литра воды). Добавьте в кастрюлю сахар, ваниль и корицу. Поставьте ее на огонь и варите сироп до растворения сахара.
Залейте вишни в банках горячим сиропом. Важно, чтобы при заливке сиропа банки стояли на противне из духовки или другой металлической поверхности. Металл поглотит лишнее тепло, из-за которого может лопнуть банка.
Наполнив банки сиропом, плотно закрутите крышки.
Противень с банками компота из вишни поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, и сразу выключите огонь. Банки должны остывать внутри. Если стерилизация прошла правильно, и крышка не имеет дефектов, в холодном состоянии она будет плотно прилегать к горлышку банки, а ее поверхность не будет прогибаться при нажатии пальцем.
На этом все, наш компот из вишни готов. То, что мы не варили его долго, позволит плодам оставаться целыми и упругими. А высокая концентрация сахара позволит закрутке стоять всю зиму без использования дополнительных консервантов. Зимой мы его просто разбавляем кипятком и пьем. По-моему, это лучший вариант компота.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Комментарии