Вкусные, ароматные помидоры на зиму под снегом
Порций: 3 банки по 1 л
Время готовки:
40 мин
Калорийность: 28 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Помидоры в снегу с чесноком на зиму – очень интересный рецепт. Очень простой даже по сравнению с обычными маринованными помидорами с укропом, травами и специями. Я раньше готовила похожим способом квашеные огурцы в 3-литровых банках. Но помидоры с чесноком под снегом – впервые.
Я приготовила 3 литровые баночки помидоров «под снегом», поскольку в последнее время много консервации на зиму не готовлю – семья стала меньше, а рецептов много и все хочется попробовать. Но при желании, думаю, можно закрывать и в 3-литровых банках – не составит труда высчитать, сколько чего класть на такой объем.
Эти вкусные томаты будут готовы к употреблению уже через 2 недели, однако лучше оставить их на зиму, а для еды можно приготовить быстро маринованные помидоры с травами и специями по быстрому методу – их можно есть уже через 1 день.
Чтобы приготовить помидоры с чесноком на зиму в снегу, понадобится:
- помидоры мелкие – 1,5 кг;
- чеснок – 100 гр. (примерно 2 головки);
- чёрный перец – 30–40 горошин.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки с горкой;
- уксус (9 %) – 4 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Подготовьте продукты и специи: переберите помидоры, промойте их в проточной воде, а затем каждый помидорчик проколите деревянной зубочисткой в месте крепления плодоножки (чтобы плоды не потрескались от кипятка).
Вымойте и простерилизуйте в духовке баночки (15 минут при 100 гр.С), прокипятите крышки (2 минуты).
На дно каждой баночки бросьте 10–12 горошин черного перца (черный перец можно заменить 1 ч. ложкой семян горчицы в каждую банку), сверху разложите томаты.
Вскипятите воду и залейте каждую баночку до ободка кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
После этого слейте воду через перфорированную крышку в общую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте сахар, соль, размешайте до растворения, влейте уксус и выключите огонь.
Тем временем очистите чеснок, натрите зубчики на мелкую овощную терку и разделите полученную массу на 3 части. Добавьте в каждую банку порцию тертого чеснока.
Затем залейте помидоры с чесноком маринадом из кастрюли. Наливайте полные банки, оставив буквально 3–4 мм до края. Если не хватает маринада, долейте кипятком из чайника.
После этого туго закрутите банки крышками, установите их вверх дном на толстое полотенце, а сверху укутайте пледом.
Оставьте их в таком виде до полного остывания – не менее, чем на сутки. Затем помидоры можно убрать на хранение.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Комментарии