Квашеная капуста с яблоками двумя способами
Домашний кулинар
Квашеная капуста в бочке, к которой добавляли яблоки — это заготовка, о которой многие вспоминают с ностальгией. Моя бабушка тоже так готовила, и я помню эти холодные крепкие хрустящие антоновки, которые бабушка доставала из бочки с нашинкованной квашеной капустой...
Эти маринованные с капустой в бочках яблоки все вспоминают как деликатес, как незабываемый вкус детства. Каждое яблоко — как сокровище, найденное в квашеной капусте. Поэтому этой осенью я решила приготовить квашеную капусту с яблоками самостоятельно. Конечно, не в бочке, а в банках, причем — в двух вариантах. Ибо меня ничего не ограничивает )))
Первый вариант — белая квашеная капуста с четвертинками яблок. Почему я использовала разрезанные на четвертинки яблоки, а не целые фрукты? Да в первую очередь потому, что в банке с капустой четвертинки можно разместить гораздо проще и плотнее. Более того, я надеялась, что кусочки меньшего размера будут мариноваться быстрее, а без семян и сердцевин их будет легче есть.
Второй — совершенно другой вариант: красная квашеная капуста с тертыми яблоками. Я уже пробовала разные способы маринования краснокочанной капусты и знаю, что мариновать ее довольно сложно, и она долго остается твёрдой. Вот потому в этот раз я использовала хитрость в виде тёртых яблок — сладких и в то же время винных, не приторных.
Надеюсь, добавленные в краснокочанную капусту яблоки сделают маринование проще и быстрее благодаря содержанию натуральных сахаров. Это все в теории, посмотрим, что получится. У меня есть время, не буду торопить краснокочанную капусту, чтобы квасилась быстрее))
Белокочанная капуста в банке на 4 литра
Ингредиенты:
- капуста белокочанная нашинкованная — 2,5 кг;
- яблоки, разрезанные на четвертинки — 1,5 кг;
- соль (не йодированная) — 80 г (т. е. около 2 % от общего веса).
Приготовление:
Белокочанную капусту промойте под проточной водой, удалите внешние, поврежденные листья и сердцевину, после чего тонко нашинкуйте. Я использую шинковку, но вам может понадобиться шинковка или острый нож, большая доска и терпение))
Яблоки вымойте, желательно не слишком крупные, разрежьте их на четвертинки и удалите семенные коробочки. Всего их должно быть около 1,5 кг, но при наполнении банки оказалось, что не все влезают. Так что, возможно, 1300-1400 г будет достаточно.
Примечание:
Я предположила, что в 4-литровую банку поместится 4 кг сырья, поэтому приготовила 80 г соли (2 % от веса). В большой миске я смешала капусту с солью.
80 г соли на 2,5 кг капусты — вроде бы много, но помните, что яблоки, которые разложены между капустой, мы не солим, поэтому в общей сложности в банке должно быть около 2% солености.
Смешайте капусту с солью и разминайте ее рукой несколько минут, пока не начнет выделяться сок. Накройте миску тканью и оставьте на несколько часов для размягчения.
В банку выкладывайте поочередно слой капусты, слой яблок, слой капусты и так далее.
Верхним слоем должна быть капуста. Размещая, тщательно утрамбовывайте слои, чтобы капуста пустила много сока. Он должен покрывать верхнюю часть силоса.
Закройте банку и поставьте ее на поднос, так как на следующий день из-под крышки наверняка вытечет лишняя жидкость.
Во время бурного брожения каждый день открывайте банку, утрамбовывайте капусту и снова закрывайте. Через 3-4 дня банку уже не нужно будет открывать, потому что брожение утихнет. Оставьте маринованные яблоки с капустой на 7–10 дней при комнатной температуре, а затем переместите их в прохладное место.
Примечание:
Это был мой план, но реальность подправила мои предположения. Я не ожидала, что яблоки настолько легкие по отношению к своему объему, они гораздо менее плотные, чем шинкованная и размягченная капуста. Так что исходя из этого опыта, я рекомендую использовать 70-75 г соли на 4-х литровую банку. Это будет в самый раз.
Краснокочанная капуста с яблоками в литровой банке
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста, нашинкованная — около 600 г;
- яблоки, натёртые без кожуры и сердцевины — около 400 г;
- соль — 20 г.
Приготовление:
Красную капусту промойте под проточной водой, удалите внешние, поврежденные листья и сердцевину и тонко нашинкуйте.
Яблоки вымойте, очистите от кожицы и сердцевины, а затем натрите на крупной терке.
Поместите капусту, яблоки и соль в миску, затем все тщательно перемешайте и месите рукой несколько минут, пока не начнет выделяться сок. Накройте миску тканью и оставьте на несколько часов для размягчения.
В литровую банку выкладываем капусту с яблоками и соком, утрамбовывая последующие слои. Это нужно для того, чтобы в банке не было пузырьков воздуха и все поместилось.
Верх силоса должен быть покрыт соком. Закройте банку и поставьте ее на поднос, ведь на следующий день из-под крышки наверняка начнет вытекать лишняя жидкость. Во время бурного брожения каждый день открывайте банку, утрамбовывайте капусту и снова закрывайте. Через 3-4 дня банку уже не нужно будет открывать, потому что брожение утихнет.
Оставьте эту заготовку на 7–10 дней при комнатной температуре, а затем перенесите в прохладное место.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк или отзыв.
Комментарии