Маринованные кабачки на зиму в пол-литровых банках
Порций: 6 банок по 0,5 л
Время готовки:
40 мин.
Калорийность: 35 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Кабачки, маринованные на зиму — это супер вкусные, полезные и простые в приготовлении соленья в небольших банках — рецепт, который стоит приготовить. Проверьте, как это просто!
Я предпочитаю закрывать их в пол-литровых банках — во-первых, мне так удобней, поскольку у меня небольшая семья. А во-вторых, у меня много именно пол-литровых баночек. Если вы захотите консервировать в литровых — просто умножьте вдвое все ингредиенты.
Приготовьте кабачки в банках на зиму со вкусом карри. Рецепт очень простой, подходит даже для новичков. Без особого труда вы будете иметь отличные кабачки в небольших баночках для зимнего меню вашей семьи. Я очень люблю сочетать эти кабачки с картошкой фри, приготовленной в духовке.
Если вы любите консервировать так же как и я, попробуйте рецепт вкуснейших консервированных помидоров в собственном соку.
Чтобы приготовить кабачки маринованные на зиму, понадобится:
- 2 кг кабачков (у меня желтые и зеленые);
- 3 ч. ложки порошка карри;
- 3/4 стакана белого уксуса (9%);
- 5 стаканов воды (1,2 л);
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 неполный стакан сахара (около 230 г);
- 1 ст. ложка крупной соли.
Готовим по шагам:
На два килограмма кабачков у меня было четыре зеленых и два желтых кабачка. Также можно использовать только желтые или только зеленые кабачки. Выберите красивые кабачки с нежной неповрежденной кожицей.
Помойте кабачки под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте оба конца каждого кабачка, но не очищайте их. Нарежьте их кружочками не толще 1 см. Если кабачки уже достаточно крупные, рекомендую удалить еще и серединку с семенами, используя для этого кольцевой резак.
Подготовьте шесть пол-литровых баночек. Банки должны быть идеально чистыми, как и крышки. Используйте только неповрежденные банки и крышки.
Равномерно разложите подготовленные кружочки кабачков по банкам. Постарайтесь втиснуть их как можно больше. Также в каждую банку положите по одному очищенному зубчику чеснока.
Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю пять стаканов воды. Положите один неполный стакан мелкого сахара, т.е. не более 230 граммов сахара и одну столовую ложку соли. Также добавьте три чайные ложки без горки порошка карри.
Вскипятите воду с добавками. Перемешивайте, пока весь сахар и соль не растворятся. Далее влейте 3/4 стакана 9% спиртового уксуса и снова доведите рассол до кипения. Кипятите маринад не более 2 минут под крышкой и снимите с огня.
Горячий маринад сразу же разлейте по банкам, чтобы полностью покрыть кусочки кабачков, но оставить 1 см свободного места от горлышка банки. После этого туго закрутите крышки на банках.
Для того чтобы маринованные кабачки хорошо хранились в кладовой, банки необходимо пастеризовать. На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную ткань, сложенную вчетверо. На нее поставьте банки так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в кастрюлю горячей воды до 3/5 высоты банок. Установите горелку на среднюю мощность и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до минимума, пастеризуйте банки около 12 минут.
Сразу после пастеризации переверните банки вверх дном. Так вы проверите, плотно ли закручены крышки. Через 10 минут можно перевернуть банки и после остывания убрать в прохладное и затененное сухое место.
Примечание:
Банки с маринованными кабачками также можно пастеризовать в духовке. Если кусочки кабачков заливались горячим маринадом, поставьте хорошо закрытые банки в разогретую до 110 градусов духовку. Не ставьте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте банки до 12 минут. Крышки должны быть вогнутыми, а при нажатии пальцем не должны прогибаться. Если кабачки в банках заливались остывшим маринадом, то поместите их в холодную духовку и только тогда начинайте разогревать ее до 110 градусов. Время пастеризации надо отсчитывать с момента разогрева духовки, оно будет составлять всего 7 минут.
Маринованные кабачки будут готовы к употреблению примерно через 5 дней после закрытия. Тем не менее, я рекомендую подождать не менее двух недель, чтобы они набрали полный вкус и пропитались специями. Это вкусное дополнение к бутербродам, мясу или салатам.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Комментарии