Калабрийский итальянский пасхальный хлеб
Порций: 16
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 219 ккал
Кухня: итальянская
Описание рецепта
Когда речь заходит про итальянский кулич на Пасху, чаще всего имеют в виду пасхальный хлеб Панеттоне, рецепт которого есть на нашем сайте.
Но есть еще один вид итальянского пасхального кулича — это традиционный калабрийский рецепт. Приготовьте пасхальный хлеб по-итальянски из сладкого сдобного теста, добавив посыпку. Это идеальный пасхальный кулич без дрожжей для праздничного завтрака. Подавайте его с чаем или кофе, добавив масло или джем.
Можно и ничего не добавлять, поскольку он и сам по себе очень вкусен — калабрийский пасхальный хлеб отличается нежным пористым мякишем, хрустящей карамельной корочкой и ароматной сахарной глазурью с цветной посыпкой.
Традиционно калабрийский пасхальный хлеб выпекают в виде венка из двойной косы. Некоторые хозяйки «вплетают» в косу из теста крашеные яйца — получается очень нарядно и красиво. Но я не рискнула так делать, поскольку готовлю калабрийский кулич в первый раз. К тому же венок с яйцами готовится без глазури, а мне очень нравится глазированное оформление пасхального хлеба.
Чтобы приготовить итальянский кулич, понадобится:
Для теста:
- 7 ½ стакана муки;
- 6 ч. ложек разрыхлителя;
- ¼ ч. ложки соли;
- 6 больших яиц (комнатной температуры);
- 1 ½ стакана сахарного песка;
- 1 стакан молока (комнатной температуры);
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 1—2 ст. ложки цветной карамельной посыпки.
Для ванильной глазури:
- 1 ½ стакана сахарной пудры;
- 3—4 ст. ложки молока (или меньше в зависимости от желаемой густоты);
- 1 ч. ложка ванильного экстракта.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 180C. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
Я внесла небольшие изменения в рецепт, потому что предполагается, что калабрийская паска должна быть сухой, поскольку подается с молоком или кофе для макания. Поэтому, чтобы придать ей немного влаги, вместо 6 целых яиц можно взять 4 целых яйца и 2 яичных желтка.
В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль.
В другой миске взбейте яйца и сахар, добавьте молоко и перемешайте.
Затем добавьте растительное масло и перемешайте снова. Это также можно сделать с помощью миксера, используя насадку венчик.
Добавьте мучную смесь к яичной смеси, перемешайте на низкой скорости миксера (насадка крюк), затем немного увеличьте скорость, чтобы хорошо перемешать.
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и пару раз осторожно обомните, чтобы получился шарик гладкого компактного теста.
Разделите тесто пополам для двух буханок (венков) хлеба. Каждый кусок разделите пополам и скатайте две длинные (около 45—50 см) «колбаски».
Сверните из 2 «колбасок» косу.
Сверните «косу» в «венок», посыпьте его карамельной крошкой, слегка прижав крошку руками. Расположите «венок" на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Поместите противень в духовку, выпекайте примерно 40—60 минут, пока хлеб не станет слегка золотисто-коричневым или пока зубочистка не будет выходить сухой из теста.
Если вы обнаружите, что хлеб слишком сильно подрумянился, но еще не пропекся, накройте его куском фольги и продолжайте выпекать.
Охладите выпечку пять минут на противне, затем переложите на решетку, чтобы полностью остудить. Необходимо остудить полностью, прежде чем поливать глазурью.
Приготовьте ванильную глазурь
В средней миске смешайте сахарную пудру и ваниль, затем медленно добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы получилась гладкая смесь. После чего полейте полностью остывшую выпечку.
Примечание
Если вы хотите запечь в «косе» яйца, сваренные вкрутую, используйте окрашеные или неокрашенные яйца. Поместите их в тесто перед выпечкой. Если вы используете яйца вместо посыпки, то перед выпечкой смажьте тесто яичной смесью (1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой воды или молока). Яйца смазывать не нужно.
Комментарии