Контент

Болгарский козунак с рахат-лукумом и грецкими орехами

Порций: 3 буханки по 800 г
Время готовки: 4 часа
Калорийность: 335 ккал  
Кухня: болгарская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Козунак пасхальный рецепт

Каждый раз на Пасху я стараюсь освоить рецепты пасхальной выпечки наших соседей. Сегодня у меня — болгарский козунак, рецепт которого я давно хотела попробовать. Я люблю готовить рецепты разных европейских стран, но к болгарской кухне у меня особое отношение. Я выросла на юге Украины, где много болгарского населения, а болгарская кухня всегда была в чести. Болгарский пирог баница с тыквой и грецкими орехами, фаршированный красный перец, пирог с рыбой и рисом — это все блюда из моего детства, которые перенимались мамой и бабушкой у болгарских соседок.

Козунак болгарский рецепт

Из выпечки мне особенно нравились пироги с айвой или с шелковицей, особое место занимал пасхальный козунак с большим количеством орехов и сухофруктов — изюма и сушеных абрикос. Козунак чем-то похож на наш традиционный кулич, но есть и отличия — прежде всего в технике замеса теста и плетении самой буханки, а также в добавлении ароматизаторов и начинок.

Козунак пасхальный рецепт с фото

Этот рецепт болгарского козунака отличает богатая начинка, хрустящая сахарная корочка и слоистый пышный мякиш, сладкий и ароматный от добавленных специй.

Козунак или пасхальный пирог рецепт

Несмотря на то, что козунак готовят из дрожжевого сдобного теста, как и другую пасхальную выпечку, его отличительная особенность — разделение мякиша на так называемые нити, то, чем козунак отличается от всех других сладких и сдобных хлебов. Если мякиш при разламывании слоится на тонкие нитевидные полоски — это правильный вкусный козунак.

Козунак пасхальный рецепт

Еще одна особенность этого рецепта козунака — сахарная корочка, покрывающая изделие. Я использовала для ее получения коричневый сахар, но подойдёт и белый.

Касательно начинок, я использую нарезанный рахат-лукум и грецкие орехи. Но можно использовать также курагу, миндаль, арахис, шоколадную крошку, изюм, пропитанный коньяком.

Козунак пасхальный рецепт с фото

Отдельно скажу про замес теста. Если у вас есть стационарный блендер или хлебопечка — используйте автоматический замес, поскольку месить тесто надо долго — около 25 минут. Как тут не отдать предпочтение миксеру! Раньше хозяйки говорили, что нужно перевернуть тесто на столе 100 раз.

Козунак или пасхальный пирог рецепт

Кроме того, тесто должно быть очень мягкое, пока в нем не образуется клейковина, поэтому при замешивании вручную оно может показаться более липким, чем обычно. Но что бы вы ни делали, не утяжеляйте тесто большим количеством муки, а если вы замешиваете его вручную, и оно слишком липнет, используйте на столе масло, а не муку.

Кулич козунак болгарский пасхальный

Сдобное дрожжевое тесто, такое как используют для козунака, должно подниматься трижды. Во-первых, когда активируются дрожжи (опара). Вспенивание дрожжей в начале является хорошим показателем того, что тесто будет хорошо подниматься. Если на этом этапе дрожжи не пенятся, логичнее всего начать сначала, с другими дрожжами.

Второй подъём — самого теста, после того, как оно уже замешано(оно должно увеличить объем примерно в два с половиной раза). Третий подъём – уже после сформированных козунаков. Проверьте, поднялись ли они, слегка нажав на их поверхность пальцем. Если тесто пружинит и быстро принимает первоначальную форму, козунак готов к выпечке.

Чтобы приготовить болгарский пасхальный козунак, понадобится:

Для опары:

  • 25 г свежих хлебных дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/3 стакана теплого молока;
  • 2 ст. ложки муки.

Для теста:

  • 4 стакана муки тонкого помола (мука для тортов);
  • 2,5 стакана обычной муки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 стакан свежего молока;
  • 1 1/4 стакана сахара;
  • 4 больших яйца;
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта;
  • цедра 1 лимона;
  • 120 г растопленного сливочного масла;
  • 1/3 стакана растительного масла без вкуса.

Для наполнения:

  • 250 г нарезанного розового рахат-лукума;
  • 80 г грецких орехов.

Для покрытия:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. ложка молока;
  • коричневый сахар для посыпки.

Для измерения используется стакан 250 мл.

Готовим по шагам:

Болгарский пасхальный хлеб козунак рецепт Начните с приготовления опары: в чаше миксера (или миске) смешайте дрожжи, сахар и молоко (из перечня для опары). Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся. Добавьте муку и снова перемешайте, пока не получится жидкая кашица. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и дайте закваске забродить в течение 15 минут (за это время она начнет распухать и пузыриться).

Далее переходим к замешиванию теста: в отдельной миске смешайте два вида муки и соль, хорошо перемешайте и отложите.

Нагрейте свежее молоко и сахар в кастрюле на умеренном огне. Мешайте, пока сахар не растает. Если смесь становится слишком горячей, дайте ей остыть, но пусть остаётся приятно тёплой.

В другой миске смешайте яйца, ваниль и тёртую цедру лимона. Слегка взбейте их венчиком или вилкой. Отложите.

Когда опара вспенится, добавьте в неё тёплое молоко с сахаром, яйца со специями и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Добавьте смешанную муку с солью. Замесите тесто насадкой «крюк» на средней скорости миксера. Месите в течение 8—10 минут, или пока тесто не станет эластичным и будет легко отставать от стенок миски.

Когда тесто хорошо замесится, не выключая миксер на средней скорости, добавьте в миску растительное масло за 4—5 раз. После каждого добавления месите тесто до тех пор, пока оно полностью не впитает масло и снова не начнёт легко отделяться от стенок миски. Добавление масла при перемешивании занимает ещё около 15 минут. За это время тесто должно разогреться, быть эластичным, но ещё очень мягким.

Болгарский козунак Замешанное тесто оставляют подниматься: переложите готовое тесто в большую смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте ему подняться в течение примерно 2 часов (или пока оно не увеличится вдвое).

Пасхальный кулич козунак Когда тесто поднимется, перенесите его на рабочую поверхность, смазанную небольшим количеством растительного масла (мукой не присыпать!). Кусок теста слегка разровняйте в плоский пласт, сверху выложите подготовленный рахат-лукум и грецкие орехи.

Козунак болгарский рецепт Заверните пласт теста, как пакет, чтобы наполнение оказалось внутри, а затем месите тесто вручную, пока рахат-лукум и грецкие орехи не распределятся равномерно по всему куску.

Козунак или пасхальный пирог рецепт В этот момент тесто будет очень тугим, ему будет трудно придать форму, поэтому неплотно накройте его пищевой пленкой и оставьте на 15—20 минут.

Козунак пасхальный рецепт с фото Теперь самое интересное — переходим к формированию козунаков. Весь кусок теста разделите на 3 равные части (по 800 г каждая). Каждая часть делится на 4 (по 200 г) кусочка, которые раскатываются в колбаски длиной около 35—40 см.

Великденский козунак Эти колбаски хорошо смазываются маслом. Плетение, которое мы будем делать, называется «Корзина». Каждая такая «корзина» формируется из 4 колбасок путём их сплетания. Положите крест-накрест по 2 «колбаски», как на фото.

Кулич козунак болгарский пасхальный Сплетите их наподобие корзины. Внизу этой страницы вы найдете видео, где очень наглядно показаны различные виды плетения из теста. «Корзина» — не единственный вариант. Вы можете выбрать другие способы, чтобы готовый козунак выглядел красиво и празднично.

Болгарский козунак на пасху Когда все «колбаски» будут переплетены, подогните концы под тесто и скруглите полученную «корзинку».

Пасхальный кулич козунак Поместите сформированные козунаки в подготовленные разъёмные формы, смазанные маслом (диаметр — 20 см). Накройте неплотно их пищевой пленкой и оставьте для окончательного подъёма еще на 1 час 30 минут.

Кулич козунак болгарский пасхальный Когда изделия увеличатся вдвое, а при лёгком нажатии на тесто пальцем будут пружинить — они готовы к выпечке. Смешайте желток со столовой ложкой молока, а затем кистью смажьте поверхность козунаков. Сверху посыпьте их крупным сахаром для корочки.

Козунак рецепт Духовку разогрейте до 160ºC (при верхнем и нижнем нагреве). Разогревайте не менее 20 минут, а выпекайте по одной форме за раз. Время выпекания одного хлеба — примерно 50 минут (если выпекать сразу три козунака, время выпекания можно увеличить на 5—8 минут).

Козунак пасхальный рецепт Вынутые из духовки козунаки оставьте в формах на 5 минут, а затем осторожно переложите на решетку. Дождитесь полного остывания, а затем можете обернуть их пищевой пленкой, чтобы они не высыхали.

Примечания:

  • Вместо рахат-лукума и грецких орехов в козунаки можно добавлять изюм или другие сухофрукты и орехи, а также шоколадную крошку. Сухофрукты замачивают в ароматном спирте не менее чем на 2—3 часа. Количество наполнения на 1 замес теста сохраняется, хотя признаюсь, что когда делаю их с шоколадом, то всегда добавляю больше.
  • Время выпечки может быть скорректировано в ту или иную сторону — в зависимости от особенностей вашей духовки.

Видео рецепт

Изображение для видео 2023-04-09 Болгарский козунак с рахат-лукумом и грецкими орехами

Рейтинг

190   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!