Контент

Баница – болгарский пирог с тыквой и грецкими орехами

Порций: 8
Время готовки: 1 час 15 мин.
Калорийность: 176 ккал  
Кухня: болгарская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Рецепт пирога с тыквой в духовке
Пирог с тыквой, грецкими орехами и корицей по всем параметрам соответствует праздничной выпечке с тыквой. Поставив его в разогретую печь, вы почувствуете, что в доме пахнет корицей, жареной тыквой, а в целом – праздником. Хотя, конечно, ничто не мешает готовить его почти круглый год к любому семейному чаепитию.

Пирог с тыквой из тонкого пресного теста (крученый пирог, как мы его называли в детстве) – это снова рецепт из болгарской кухни, которыми так богато мое детство, проведенное на берегу Азовского моря. Пирог по-болгарски назывался «баница», он чем-то напоминает другой болгарский тыквенный пирог – мелин, о котором я тоже как-то расскажу.

Будучи уже взрослой, я нашла этот рецепт в старой кулинарной книге «Болгарская национальная кухня», которую нашла в местной библиотеке. Я взяла из нее рецепт этого пирога, который почти полностью совпадает с тем, что пекли у нас дома в былые времена.

Сделать в домашних условиях тонкое пресное тесто несложно. Его делают только из воды, муки и соли – достаточно немного ловкости и побольше желания. Я уменьшила в рецепте дозы, которые описаны в книге, но сохранила пропорции.

Если вы хотите не просто представлять аромат домашнего крученого пирога, а хотели бы его попробовать – предлагаю вам рецепт, который сможет порадовать вашу семью в канун Крещенья или Старого Нового года.

Чтобы приготовить пирог с тыквой рецепт, понадобится:

Для теста:

  • 400 г муки + 100 г на раскатку;
  • 1 ч. ложка соли
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки сливочного масла.

Для начинки:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 3 ст. ложки масла;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 50 г панировочных сухарей.

Готовим по шагам:

Пирог с тыквой рецепты Муку просейте вместе с солью. Постепенно добавьте стакан теплой воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла и замесите податливое мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.

Пирог из тыквы в духовке За это время растопите масло для смазывания теста и приготовьте начинку. Очистите тыкву от кожуры, после чего натрите на крупную терку.

Вкусный пирог из тыквы в духовке Добавьте тыкву и сахар в кастрюлю и тушите, перемешивая, 4–5 минут. Снимите с огня, добавьте корицу, измельченные грецкие орехи и панировочные сухари. Перемешайте, после чего дайте начинке остыть.

Вкусный пирог из тыквы рецепт «Отдохнувшее» тесто разделите на 4 части. Из каждой части раскатайте тонкий лист. Поверхность, на которой раскатывается тесто, хорошо присыпьте мукой. Также посыпайте мукой лист сверху, чтобы он не прилипал к скалке.

Пирог из тыквы рецепты быстро и вкусно Раскатывать надо тонкий пласт (не более 1–1,5 мм толщиной), что может потребовать немного опыта, но наловчиться несложно. Это делается за несколько приемов по разным направлениям, пока тесто не станет тонким, почти прозрачным. Оно может порваться в некоторых местах, но это не критично.

Простой пирог с тыквой После раскатки пласт смажьте 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Распределите по тесту 1/4 часть начинки, а затем сверните пласт в нетугой рулон. Так готовятся все четыре части.

Вкусный пирог с тыквой Каждый рулон с начинкой несколько раз перекрутите вдоль вокруг своей оси – как бы скручивая в жгут.

Простой рецепт пирога с тыквой в духовке Смажьте большую круглую форму маслом. Уложите рулоны с начинкой, свернув их спиралью – из центра формы по направлению к краям.

Первый свернутый «улиткой» рулон располагается в центре, следующий – наматывается вокруг него, и так до тех пор, пока все не выстроятся в круг.

Пирог с тыквой рецепты с фото Баница готова к выпечке. Смажьте ее сверху небольшим количеством масла и отправляйте в печь.

Рецепт пирога с тыквой в духовке вкусно Выпекайте в духовке, разогретой до 200 гр. C, 30 минут.

Простой пирог из тыквы в духовке Готовому пирогу дайте немного остыть, затем нарежьте треугольными кусочками. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-01-13 Баница – болгарский пирог с тыквой и грецкими орехами

Рейтинг

660   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!