Вкусная творожная запеканка, как в детском саду
Порций: 4–6
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 180 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Творожная запеканка, как в детском саду, готовится не так уж сложно. Как же её приготовить, чтобы предложить ее своим детям? Потому что у многих остались самые приятные воспоминания о детсадовском меню.
Я сама вспоминаю иногда с ностальгией вкусный суп с куриными фрикадельками или компот из сухофруктов, которыми нас кормили в детстве.
Одним из таких блюд, которые я любила, была творожная запеканка. Иногда она была с изюмом, а чаще – без, но все равно была вкусной, сладкой и пышной – совсем не «запиханкой», как говорил один ребенок в какой-то книжке.
Творожная запеканка – это было очень популярное десертное лакомство в заведениях общепита СССР. Иногда его делали с изюмом, но изюм был дефицитным, так что чаще обходились без него. В этом рецепте я делаю творожную запеканку без изюма, но, если вы любите его, просто добавьте изюм (или нарезанную курагу), сколько хотите.
В процессе выпекания творожная масса пышно поднимется в духовке, а затем, остыв, немного опустится. Это нормально, главное – не открывать духовку во время выпекания или охлаждения, чтобы выпечка не опала от резкой смены температуры, поскольку творожное тесто в этом рецепте – самое нежное и капризное.
Чтобы приготовить творожную запеканку, как в детском саду, понадобится:
- 700 г свежего творога;
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- сок половины небольшого лимона;
- 1/2 ч. ложки ванильного сахара.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты.
Включите духовку на 180 гр. С, чтобы разогреть ее, пока вы будете готовить тесто. В миске растопите сливочное масло (я использовала микроволновку).
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла.
Присыпьте форму для запекания манной мукой.
Отделите белки от желтков, вылейте белки в чашу миксера.
А желтки положите в отдельную миску.
В миску с желтками добавьте половину сахара и перемешайте с желтками ложкой.
Начинайте взбивать яичные белки насадкой венчик. Когда они удвоятся в объеме, порциями добавьте оставшийся сахар, затем продолжайте взбивать, пока пена не станет густой и устойчивой.
Пока белки взбиваются, смешайте творог до однородности (я использую глубокую чашу и ручной блендер, но вы можете использовать кухонный комбайн для этого и нескольких следующих шагов).
Добавьте к творогу яичные желтки с сахаром.
Затем влейте растопленное сливочное масло.
Смешайте хорошо.
Выдавите сок половины лимона в чашу с творожной смесью.
Добавьте ванильный сахар.
А также две столовые ложки манной крупы. Смешайте все тщательно.
Взбитые яичные белки должны иметь жесткие пики.
Аккуратно вмешайте взбитые белки в сырную массу движениями с верху вниз, порция за порцией.
Вмешайте все полностью взбитые белки, и у вас получится нежное пушистое сырное тесто, подобное этому.
Аккуратно переложите тесто в форму для выпечки.
Разровняйте верх шпателем.
Затем поставьте в разогретую до 180 гр. С духовку на 15 минут, затем уменьшите температуру до 170 гр. С и продолжайте выпекать еще 45 минут.
Затем выключите огонь и дайте запеканке остыть до комнатной температуры внутри духовки, не открывая дверцу; после остывания выньте выпечку из формы и поставьте в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).
На следующее утро наша творожная запеканка, как в детском саду, готова, теперь её можно нарезать.
И подать на завтрак или как десерт к кофе и чаю.
Приятного аппетита!
Комментарии