Как приготовить компот из черешни на зиму
Порций: 4 банки на 1 л
Время готовки:
45 мин.
Калорийность: 37 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Предлагаю вам мой любимый и супер простой рецепт компота из черешни, который я всегда готовлю, когда у меня избыток свежих ягод. Вам понадобится всего 4 ингредиента и менее часа свободного времени.
Компот будет готов к употреблению через 2 дня, однако лучше оставить его на холодное время года. Подготовка ягод занимает 20 минут, плюс пастеризация — 25 минут, вот и все трудозатраты.
Я использовала 4 литровые банки и примерно 1,8 кг черешни. В каждую банку кладу 4 столовые ложки сахара. Компот из ягод получается концентрированным, при употреблении разбавляем кипяченой водой — такое хранение получается более экономным.
Также, если у меня есть вишня, часть ягод я заменяю вишнями. Консервированные вишни у меня в основном идут на выпечку, зато черешни из банок съедаются полностью — они очень вкусные — упругие, сладкие, почти как свежие.
Чтобы приготовить компот из черешни на зиму, понадобится:
- 1,8 кг свежих черешен;
- 16 столовых ложек сахара (около 280 г);
- 8 ст. ложек лимонного сока;
- 2 литра кипяченой воды.
Готовим по шагам:
Начните с выбора спелых, неповрежденных и не испорченных черешен. Их можно купить или собрать в своем саду, но главное — ягоды должны быть качественными (особенно часто черешня бывает червивой в дождливое лето).
Ягоды промойте под холодной проточной водой. Я даже рекомендую поместить их в большую миску с холодной водой и небольшим количеством пищевой соды (чайная ложка). Вымыв вишни в легком растворе соды, еще раз промойте их холодной проточной водой и удалите плодоножки.
Я не удаляю косточки из черешен. Однако, если вы хотите их убрать, вам придется каждую черешню разрезать пополам острым ножом и удалить косточки. При этом у вас поместится больше ягод в банку.
Также подготовьте четыре чистые банки на 1 л. Банки должны быть идеально чистыми, желательно ошпаренными кипятком, как и крышки.
Наполните банки ягодами примерно на 3/4 высоты. Сверху насыпьте по 4 столовые ложки сахара. В черешнях часто недостает кислоты, поэтому помимо сахара в банки добавляем по две столовые ложки лимонного сока (или по 1 чайной ложке лимонной кислоты). Вы также можете добавить больше сахара на свой вкус (до 6 столовых ложек). Тогда компот будет намного слаще.
В каждую банку налейте кипяченую воду, оставив минимум 1 см свободного места до края, после чего плотно закройте банки крышками. Теперь банки с компотом нужно пастеризовать.
Пастеризовать можно двумя способами. Выберите тот, который вам больше подходит:
1. Пастеризация банок в духовке
Если черешню заливали кипятком, то хорошо закрытые банки поставьте в разогретую до 110 градусов С духовку. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризовать банки до 25 минут. Крышка должна быть вогнутой и при нажатии пальцем — не должна прогибаться. Если вы заливали ягоды остывшей водой, поместите их в холодную духовку и начинайте разогревать духовку — только до 110 градусов. Отсчитываете время пастеризации с момента нагрева духовки.
2. Пастеризация банок в кастрюле с кипящей водой
На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную ткань, свернутую вчетверо. Поставьте банки в воду так, чтобы они не касались одна другой. Залейте водой до 3/5 высоты банок (вода должна быть той же температуры, что и компот в банках).
Установите горелку на средний огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до минимума и кипятите, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 25 минут.
Готовые банки установите вверх дном и дайте им полностью остыть. Первые два дня после закрытия рекомендую время от времени покачивать каждую банку, чтобы сахар, скопившийся на дне, быстрее растворился.
Вишневый компот получается концентрированным и сладким (особенно тот, что давно стоит в погребе). Рекомендую разбавлять его водой в пропорции один к одному.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
По материалам сайта aniagotuje.pl.
Комментарии