Варенье из вишни без косточек и без консервантов
Порций: 4 баночки по 370 мл
Время готовки:
3 часа.
Калорийность: 256 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Варенье из вишни без косточек, рецепт которого я предлагаю, сохранит для вас аромат лета и свежесть его плодов. Каждый год я стараюсь приготовить немного варенья из каждого фрукта. В этом году я уже сварила варенье из клубники, а теперь настал черед вишни.
Я не люблю варить джемы и варенья сразу из большого количества фруктов, предпочитаю готовить всяких фруктов понемногу — вот этого вишневого варенья у меня получилось 4 баночки по 370 мл. У меня есть еще одна причина радоваться этой заготовке, потому что вишни для неё собраны с нашего вишневого дерева у дома.
Бедному деревцу уже грозила вырубка из-за того, что вишня, посаженная четыре года назад, еще не плодоносила. Мой муж, недовольный этим, пригрозил в феврале, что, если в этом году оно снова «не выполнит свои естественные обязанности», его превратят в дрова. Дерево, казалось, все поняло и взялось за дело со всей серьезностью, поэтому после весеннего цветения оно теперь полно красивых крупных вишен.
Но вернемся к нашим баночкам))
Чтобы приготовить варенье из вишни без косточек , понадобится:
- 1 кг вишни (вес без косточек);
- 1 кг сахара;
- сок из 1 лимона.
Готовим по шагам:
Вымойте вишню и удалите хвостики.
Очистите ягоды от косточек. Я удаляла косточки с помощью новой покупки – специального приспособления для удаления косточек.
После того, как они будут очищены, положите ягоды в не слишком высокую кастрюлю и добавьте сахар.
В прошлом я пробовала рецепты, в которых рекомендовалось меньшее количество сахара (не соотношение 1:1, которое я рекомендую в этом рецепте). Приготовленному таким образом варенью придется вариться намного дольше, чтобы схватиться. Плоды будут разваренными и темными по цвету, либо придется добавлять консерванты или различные добавки. Пропорция сахара и вишен 1:1 — это классический рецепт, я считаю его одним из лучших.
Следующие 2-3 часа дайте вишням в сахаре постоять, чтобы они пустили сок. Я просто время от времени встряхиваю кастрюлю, не перемешивая, пока сахар и вишни не перемешаются. После этого поставьте их кипеть на средний огонь. Вскоре ягоды, которые остались целыми, круглыми, благодаря приспособлению, с помощью которого из них была удалена косточка, будут плавать в сиропе.
Включите средний огонь и продолжайте варить вишни, постоянно протирая край кастрюли чистой влажной салфеткой, чтобы сироп, прилипший к ним, не карамелизировался и не изменил вкус и цвет варенья.
Вскоре на поверхности варенья начнет образовываться пена – это примеси, содержащиеся в сахаре. Чем чище сахар, тем меньшее количество пены. Снимайте пену осторожно, по мере ее образования. Судя по количеству образовавшейся пены, сахар, который я использовала, был довольно нечистым.
Когда пена перестанет образовываться, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте, продолжая кипятить варенье. Чтобы проверить варенье на готовность, капните несколько его капель в стакан с холодной водой. Готовое варенье не должно растекаться в воде.
Неправильно рекомендовать определенное время уваривания варенья. Время может быть меньше или больше в зависимости от множества факторов, от содержания воды во фруктах до того, насколько большой огонь, на котором вы его варите. Более широкая кастрюля с большим пространством для испарения сократит время кипячения.
Горячее варенье разлейте по чистым, стерилизованным и сухим банкам. В нашем случае, концентрация сахара достаточно высока, чтобы не допустить брожения продукта. Варенье сохранится, даже если его разложить по банкам после полного остывания. Однако важно, чтобы и банки, и крышки были стерилизованы. ЗДЕСЬ вы можете узнать, как стерилизовать банки. Закрутите крышки и дайте банкам постоять несколько минут вверх дном.
После остывания банок можете смело отправлять их в кладовку. Варенье будет храниться долго, несмотря на то, что готовилось без консервантов.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Комментарии