Варенье из клубники с целыми ягодами – старый семейный рецепт

Порций: 3 банки по 0,5 л   Время приготовления: 1-3 дня

Домашний кулинар

Варенье из клубники с целыми ягодами классический
Варенье из клубники с целыми ягодами лучше всего готовить под конец клубничного сезона, когда идет мелкая недорогая ягода. Давайте сварим быстрое варенье из клубники без консервантов по старому семейному рецепту, который использовала моя бабушка.

В чем разница между вареньем и джемом? Варенье имеет густой сироп, который хорошо связывает целые пропитанные сахаром ягоды. Джем имеет однородную текстуру (хотя не без того, чтобы попадались более-менее целые кусочки) ягод.

Варенье с целыми ягодами можно готовить из вишни, клубники, малины, лесной земляники, абрикосов, черники, ежевики или других фруктов и ягод. Технология приготовления заключается в погружении целых фруктов (или больших кусочков фруктов) в вареный сахарный сироп. В итоге получаем настоящее кондитерское изделие, подобное цукатам из апельсиновой и лимонной кожуры.
Варенье из клубники с целыми ягодами

При кипячении фруктов в сахарном растворе с возрастающей концентрацией вода из тканей плодов заменяется сахаром. При этом фрукты сохраняют свою форму, имеют твердую текстуру (вы чувствуете, когда кусаете их) и чрезвычайно ароматны и вкусны. Этот рецепт подходит для любых фруктов и ягод, которые есть у вас под рукой.

В случае, если вы варите джем, фрукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Если вы варите варенье с целыми ягодами, нужно сначала сварить сироп, а потом погружать в него клубнику. Данная операция может повторяться от 2 до 10 раз, пока не будет достигнут желаемый результат: плоды станут плотными и почти прозрачными в окружении густого вязкого сиропа. При этом чем меньше варится сама клубника – тем лучше.

Сварить варенье из клубники с целыми ягодами даже проще, чем густое варенье, поскольку вам не нужно сидеть, как приклеенной, у плиты, непрерывно помешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Но одновременно оно будет более дорогим, потому что на каждый килограмм клубники нужно брать как минимум 1 кг сахара, а на кислые фрукты – и того больше: от 1,5 до 2 килограммов.

Вкуснейшее цукатное варенье
Для сохранения цвета можно использовать поваренную соль (очень мало!) либо лимон, (или лимонную кислоту, которая не является консервантом, потому что встречается в природе во всех фруктах). Кстати, использование лимонного сока для этой цели менее эффективно.

Чтобы варенье с целыми ягодами получилось удачным (красивого цвета, с прозрачными целыми плодами), нужно следить (особенно вначале), чтобы варенье не слишком быстро густело, чтобы сильно не закипало, а также нужно правильно отбирать клубнику – твердую, без дефектов, лучше не совсем созревшую.

Чтобы приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, понадобится:

  • 1 кг клубники, очищенной, перебранной, твердой, маленького размера;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл холодной воды;
  • сок из ½ лимона или по 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Перебираем ягоды Как я уже рассказывала раньше (ЗДЕСЬ), из 4,5 кг клубники, которую я купила на рынке и рассортировала по размеру и по качеству, примерно 1 кг был отобран для цукатного варенья (с целыми плодами). Это самые маленькие и крепкие ягоды. Из самых больших и красивых я приготовила клубничный компот без варки (рецепт будет в ближайшее время), а из последних остатков (мятых, поврежденных и пр.) я сделала клубничный джем (густое варенье).

Густое варенье из клубники с целыми ягодами Важный момент: плоды нужно хорошо промыть в нескольких водах до того, как удалить их плодоножки. Иначе в отверстия от плодоножки попадет вода, фрукты потеряют сок и напитаются лишней влагой. Поэтому надо сначала их промыть, затем отсортировать, а после уже очистить от плодоножек.

Добавляем лимонную кислоту Взвесьте очищенные фрукты, отмерьте такое же количество сахара, а также соответствующее количество лимонной кислоты и воды.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами Возьмите высокую и широкую кастрюлю, высыпьте в нее сахар, добавьте 200 мл холодной воды, а также сок из 1/2 лимона (или 4 г лимонной кислоты).

Кипятим сироп На небольшом огне нагрейте смесь, доведите ее до кипения, а затем кипятите на малом огне около 15 минут, пока не получите нужную консистенцию.

Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами При сгущении сиропа следите, чтобы он не поменял цвет на бежевый или коричневый. Чтобы определить, достиг ли сироп нужной густоты, протестируйте его, капнув немного на блюдце: капля не должна растекаться, а должна держаться кучно. При этом блюдце пусть будет комнатной температуры, оно не должно быть холодным (из холодильника, например), потому что на холодной основе капля быстро загустеет, но на самом деле сироп будет недостаточно густым.

Добавляем ягоды в сироп Когда сироп достигнет нужной густоты, добавьте в него ягоды, слегка притопите их деревянной ложкой, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Наша задача – сохранить ягоды целыми, поэтому первый раз кипятить не будем – пусть они слегка напитаются сахаром.

Варенье из клубники садовой с целыми ягодами Остывшее варенье снова нагреваем на среднем огне, кипятим на малом огне 5 минут с момента закипания.

Доводим варенье до кипения В течение этих 5 минут тщательно собирайте пену, которая образуется на поверхности варенья.

Варенье из клубники желейное с целыми ягодами Убрав пену, вы будете видеть, как варенье постепенно будет доходить до готовности, и как ягоды меняют внешний вид – клубнички становятся более темными по цвету и более стеклообразными.

Собираем пену с варенья Собранную пену не выбрасывайте. Добавьте ее в компот – для большей сладости и аромата.

Доводим варенье до кипения Снова остудите варенье до комнатной температуры, оставив его на 5–6 часов.

Варенье из клубники с целыми ягодами Повторите процедуру несколько раз. С каждым разом сироп будет становиться темнее и гуще, а ягоды – более твердыми и прозрачными.

Накрываем кастрюлю мокрым полотенцем Когда выключаете огонь, накрывайте кастрюлю влажным, отжатым полотенцем. Этот метод я переняла у своей бабушки, очень полезный способ предотвратить образование пленки на поверхности варенья. Возможно, есть и другие способы, но я искренне рекомендую этот.

Варенье из клубники с целыми ягодами варить Оставляя варенье на продолжительное время (на ночь), утром вы увидите, что плоды опускаются на дно, напитываясь сахаром. Перемешивайте все очень аккуратно, стараясь не повредить плоды.

Сироп должен загустеть Спустя несколько циклов нагревания, короткого кипячения и остывания, варенье из клубники выглядит примерно так.

Варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка Ягоды выглядят великолепно: твердые и полупрозрачные. Но сироп недостаточно связан – он по-прежнему жидкий и требует варки. Есть метод сгустить сироп, не переварив фрукты: их удаляют из сиропа и кипятят сироп отдельно, чтобы загустить его.

Вынимаем ягоды из сиропа Сказано - сделано. Выбираем шумовкой клубнику из кастрюли.

Варенье из клубники лесной с целыми ягодами Доводим сироп еще раз до кипения (без фруктов). Варим еще 10 минут, в течение которых он станет более густым, в точности, как нам надо.

Закрываем варенье остывшим После этого возвращаем плоды в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2 минуты все вместе. Снова охлаждаем варенье в течение нескольких часов, накрыв влажным полотенцем.

Варенье из клубники с целыми ягодами фото Тем временем нужно простерилизовать в духовке (или микроволновке) 3 пол-литровые банки и крышки к ним (всего варенья будет около 1,5 кг). Раскладываем готовый продукт в банки холодным (комнатной температуры), герметично закрываем крышками.

Варенье из луговой клубники с целыми ягодами Варенье сохраняет свои свойства много лет, без каких-либо проблем. Открывайте зимой, подавайте к чаю этот ароматный сказочный десерт.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.

Клубничное варенье «Ягодка к ягодке»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.