Смородина с сахаром на зиму — без плесени и брожения! Хитрый способ хранения
Порций: 4 банки по 0,5 л
Время готовки:
1 час
Калорийность: 235 ккал
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Перемолотая черная смородина с сахаром на зиму является отличным запасом природного витамина С и антиоксидантов. А еще она имеет свежий вкус сырых ягод. Замечательно и очень полезно зимой!
В отличие от фруктового варенья, желе или компота из ягод, где сырье подвергается термической обработке, перетертая с сахаром черная смородина — СЫРАЯ. Хотя мои мама с бабушкой часто делали эту заготовку, я смутно помню, как это делается. Поэтому я решила «прочитать весь Интернет» и узнать кое-что об этом полезном лакомстве. Я искала, смотрела и, наконец, сделала это по-своему. Частично по советам из Интернета, а частично — по собственной интуиции и памяти.
Раньше смородину перетирали сквозь сито, что было очень утомительно. Процесс занимал много времени, руки утомлялись, не говоря уже о сите — не всякое выдерживало. Сегодня сделать тертую с сахаром смородину намного проще. У нас есть блендер, кухонный комбайн, миксер.
Смешивать смородину с сахаром в таких приспособлениях чрезвычайно просто, главное — не слишком долго перемешивать. Тут нужны умеренность и здравый смысл. Потому что слишком долгое перемешивание вызывает чрезмерный нагрев сырья — из-за трения (помните это из урока физики? Я помню). А поскольку нам нужны ягоды в сыром виде, нагревание не рекомендуется. Так что держите руку на пульсе)))
Самая большая трудность при хранении сырой тертой смородины с сахаром — защитить ее от образования плесени. Есть один самый верный способ — удалить из банки весь кислород. Для этого вам понадобятся простерилизованные баночки и крышки, а также спирт. Его вряд ли можно заменить водкой. Но можно использовать другой крепкий алкоголь — самогон или текилу. Главное, чтобы содержание спирта было достаточно высоким, чтобы он горел, когда вы его подожжете.
Перетертой с сахаром смородиной наполняют стерилизованные банки, после чего на поверхность ягодной массы наливают 1-2 столовые ложки спирта и поджигают. Дают спирту немного погореть, а затем закрывают банки стерилизованными крышками. Пламя выжжет остаток кислорода под крышкой.
Чтобы приготовить черную смородину с сахаром на зиму, понадобится:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахара;
- спирт 95-96% (для закрытия банок).
Готовим по шагам:
Переберите, промойте и просушите ягоды (это самая трудная часть работы со смородиной). Удалите все листики, веточки и хвостики.
Поместите смородину и сахар в любое устройство для измельчения. Для меня, например, это настольный блендер. Смешивайте все, пока не получите желаемую, относительно однородную консистенцию.
Далее вы можете действовать по желанию: можно хранить смесь так как есть, а можно процедить сквозь сито, удалив часть ягодных оболочек и семян. Я не процеживаю, тем более что после блендера получается масса, в значительной степени перемолотая.
Наполните стерилизованные банки полученной смесью, оставив свободными по 1 см от края банки.
Налейте поверх перемолотых ягод 1—2 ложки спирта (простерилизованные крышки должны лежать под рукой). Поднесите огонь к спирту и подожгите. На фото видно легкое голубое прозрачное пламя.
Дайте спирту погореть около 10 секунд.
После чего быстро накройте крышкой и плотно закрутите её. Пламя зажженного спирта выжжет кислород, оставшийся под крышкой.
Я закрывала этим способом черную смородину с сахаром год назад. Это было впервые, когда я хотела попробовать этот способ хранения. На холоде такие банки хранятся очень хорошо, это совершенно очевидно.
Но часть баночек я намеренно хранила при комнатной температуре — просто не уносила их в кладовку. Я хотела посмотреть, не произойдет ли что-то нежелательное — например, брожение или плесень.
Но ничего такого не было! Хотя крышки — изначально вогнутые — уже не были такими, зато сырая перетертая с сахаром черная смородина сохранилась очень хорошо. Ни плесени, ни признаков брожения — и все это при комнатной температуре! Я думаю, что за идеальное состояние заготовки отвечает полное отсутствие кислорода в банке — это сделал горящий спирт.
Еще стоит заметить, что верхний слой заготовки немного пахнет алкоголем — это нормально. Поэтому первая ложка — только для взрослых ;-)
Как можно использовать сырую чёрную смородину? Самый простой способ — как обычное варенье, намазывая на хлеб. Такой бутерброд на свежем белом хлебе отлично подойдёт к завтраку. Также можно добавлять перетертую смородину с сахаром в мюсли, мороженое, щербет. А еще можно приготовить на основе этого варенья напиток, разведя тертые ягоды в холодной кипяченной воде.
Комбинируйте и пробуйте, сколько душе угодно. Можно даже готовить кисели или выпечку. Однако помните, что это продукт, специально сохранённый сырым для большей пользы. Поэтому термическая обработка нежелательна.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
По материалам сайта hajduczeknaturalnie.pl.
Комментарии