Вкуснейшее варенье из чернослива на зиму

Порций: 3,5 литра   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Варенье из сливы без косточек простой рецепт
Варенье из сливы без косточек не относилось к моим любимым заготовкам, пока мы не переехали на север, и я попробовала настоящий чернослив. Это было незабываемо! Теперь сливы – один из моих любимых фруктов, а варенье из чернослива – обязательная заготовка. Тем более, что на сливы урожай стабильно каждый год, и они довольно дешевы.

Обычно я беру 4 кг фруктов и 2 кг сахара. Иногда сливы бывают очень сладкими – тогда хватает 1 кг сахара, я не люблю слишком сладкое варенье. Из этого количества получается от 3,5 до 4 литров варенья – в зависимости от того, как сильно уваривать. Немножко всегда оставляю для еды.

Сливовое варенье подходит для блинчиков, для начинки пирожков, а рецепты пирогов в духовке со сливовым вареньем получаются самыми лучшими. В любом случае, несколько баночек варенья из сливы на зиму закрыть просто необходимо.

Чтобы приготовить варенье из сливы без косточек, понадобится:

  • сливы – 4 кг;
  • сахар – от 1 до 2 кг.

Приготовление:

Варенье из сливы без косточек на зиму Промойте сливы, удалите косточки, а мякоть нарежьте на части.

Варенье из сливы без косточек+ Положите нарезанные фрукты в кастрюлю, сверху засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на ночь. За это время они пустят сок.

Варенье из чернослива На следующий день можно начинать варить варенье. Аккуратно перемешайте всю массу, подняв сахар с дна кастрюли, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Как только сироп закипит, выключите огонь. Накройте кастрюлю легкой тканью и дайте варенью полностью остыть и постоять еще пару часов. Повторите доведение до кипения еще 5–7 раз. Между каждым закипанием пусть варенье полностью остынет – это поможет его загустить.

Рецепт варенья из сливы без косточек Когда вы получите нужную густоту, доведите варенье до кипения последний раз и немедленно поместите в банки. Будьте осторожны, чтобы оно не подгорело, часто помешивайте ингредиенты, не оставляйте кастрюлю на плите без вашего присутствия даже на малом огне.

Чем больше сгущается масса в кастрюле, тем меньше должен быть огонь, на котором вы разогреваете ее. Сливы содержат очень много пектина, поэтому для сливового варенья не нужен никакой загуститель, оно очень быстро становится желеобразным, похожим на мармелад.

Определяя нужную густоту, имейте в виду, что после остывания варенье загустеет еще больше.

Как сварить варенье из сливы без косточек Тем временем подготовьте стерилизованные банки для консервирования. Вымойте их вместе с крышками, предварительно разогрейте духовку до 115 гр.С, поместите все банки с крышками в духовку, держите их там до полного высыхания.

Варенье из сливы без косточек пятиминутка Удалите банки из духовки, и пока они будут горячими, разлейте горячее варенье в банки. Накройте каждую из них крышкой, после чего туго завинтите (или закатайте ключом) и переверните банки вверх дном до остывания.

Густое варенье из сливы без косточек Сливовое варенье можно хранить в прохладном месте от года и больше – в зависимости от концентрации сахара. Но лучше, конечно, употребить его в течение года.
Удачных заготовок и приятного аппетита!

По материалам сайта momsdish.com.

Вишневое варенье с черной смородиной

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,

Внимание: все отзывы проходят модерацию.