Песочный пирог с вареньем
Порций: 10
Время готовки:
45 мин.
Описание рецепта
Рецепты пирогов в духовке, наполнителем которых является варенье, можно готовить в любое время года, даже если нет свежих фруктов под рукой. Такая начинка сладкая, вкусная и доступная. Готовиться пирог просто: все, что вам нужно – это замесить тесто, покрыть его вашим любимым вареньем и отправить в духовку. Вы можете готовить это блюдо, каждый раз применяя разный фруктовый джем (сливовый, малиновый, клубничный), тем самым внося разнообразие в рецепты пирогов в духовке.
- 300 г муки высшего сорта;
- 100-120 г белого сахара;
- 200 г сливочного масла (можно маргарина);
- 100 г молотых грецких орехов (можно арахиса);
- 3 яичных желтка;
- щепотка молотой гвоздики и корицы;
- 1 стакан любого варенья (можно фруктового джема);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 яичный белок.
Готовим по шагам:
Муку смешайте с сахаром, гвоздикой, корицей молотыми орехами, желтками и размягченным сливочным маслом (маргарином). Вымесите из этих ингредиентов гладкое тесто и оставьтеего на 1 час в прохладном месте.
Противень смажьте маслом, слегка посыпьте мукой или застелите пекарской бумагой для выпечки.
2/3 теста раскатайте в пласт и перенесите на подготовленный противень. Сделайте из теста по краю небольшой бортик, чтобы начинка не вытекала.
Намажьте варенье равномерно на тесто. Лучше всего брать не сильно жидкое варенье или повидло, чтобы оно не вытекало из пирога и не подгорало. Идеально подходят желеобразные плотные джемы с кусочками фруктов.
Из оставшейся трети теста раскатайте пласт, разрежьте его на полоски и разложите их поверх пирога в виде решетки.
Смажьте сверху пирог белком и выпекайте в предварительно нагретой до 170 гр.С.духовке 30 мин.
Подавайте пирог охлажденным с кофе или чаем. При желании можете полить сверху взбитыми сливками и украсить орехами.
Приятного аппетита!
Комментарии