Клубничный пирог Цветаевой: летний любимый десерт русской поэтессы
Порций: 8
Время готовки:
1 час 15 мин.
Калорийность: 300 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Клубничный пирог – рецепт нежной песочной выпечки в сочетании с нежной сметанной начинкой и ягодным вкусом – что еще может быть лучше для вечернего летнего чаепития?
Удивительно, но до сих пор остается загадкой, почему этот любимый во многих русских семьях заливной пирог носит имя поэтессы Марины Цветаевой. Подобный пирог однажды упоминался в воспоминаниях сестры Цветаевой – Анастасии: «В детстве мы любили летом на даче есть сметанные пироги с яблоками». Однако в мемуарах нет конкретного рецепта, поэтому я считаю, что «Цветаевский пирог» вдохновлен семейными воспоминаниями поэтессы.
Что мне действительно нравится в этом пироге, так это добавление большого количества сметаны буквально на каждом этапе приготовления, от теста до начинки. Сметана – один из важнейших ингредиентов русской выпечки, добавление этого продукта в песочное тесто делает его нежнее и насыщеннее на вкус. То же самое с начинкой. Я бы даже назвала сметану хорошей альтернативой сливочному сыру – она придает десертам очень похожий фирменный кисловатый сливочный вкус.
Что касается фруктовой части начинки, то в традиционном варианте цветаевского пирога используются яблоки, но сметанная основа отлично сочетается с множеством других фруктов, а особенно ягод. Так почему бы не попробовать добавить в рецепт самые вкусные летние ягоды – клубнику?
В отличие от других ягод, я считаю, что клубника плохо сохраняется после разморозки. Так что я предпочитаю готовить клубничную выпечку именно в летний сезон – когда эти ягоды свежие и очень вкусные.
Чтобы приготовить клубничный пирог, понадобится:
- 200 г простой муки;
- 100 г сметаны (20–30 % жирности);
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. разрыхлителя;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/3 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 350 г сметаны (25–35 % жирности);
- 300–400 г свежей клубники;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
- 1/3 ч. ложки соли.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки рабочего стола и продуктов: выложите их заранее из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Для приготовления теста для корочки смешайте в миске размягченное масло с сахаром.
Добавьте сметану и перемешайте до однородной массы. Далее добавьте муку: просейте ее вместе с разрыхлителем и посолите; начните перемешивать лопаткой в миске, а затем продолжайте месить на поверхности стола.
Я рекомендую сначала добавить около 180 г муки, а затем при необходимости добавить еще столовую ложку. У вас должна получиться очень мягкая и эластичная масса, которая не липнет к рукам. Отложите тесто на 5 минут, чтобы оно «отдохнуло».
Тем временем приготовьте клубнику: каждую ягодку разрежьте на 3-4 дольки. Для этого рецепта выбирайте твердую, а не мягкую клубнику – важно, чтобы она не сильно растекалась во время запекания.
Теперь вернемся к тесту – распределите его по дну и сторонам формы для выпечки.
Затем выложите клубнику слоем на дно формы. Если вы чувствуете, что ваши ягоды слишком водянистые, можно посыпать их небольшим количеством кукурузного крахмала.
Подготовьте заливку для начинки: в миске взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром (или ванильным экстрактом) и щепоткой соли.
Добавьте муку, сметану и взбивайте до однородной массы.
Вылейте жидкую начинку на слой клубники, убедитесь, что вы хорошо покрыли все ягодные дольки.
Выпекайте при температуре 170 гр. C около 50 минут – готовый пирог может слегка покачиваться в середине – это нормально.
Дайте своему клубничному цветаевскому пирогу полностью остыть, а затем остудите в холодильнике в течение 3–5 часов – так его консистенция станет еще более нежной и кремовой.
Наслаждайтесь ломтиком вашей выпечки с чашкой черного чая.
Приятного аппетита!
Комментарии