Контент

Заливной пирог с грибами из слоеного теста

Порций: 8
Время готовки: 3 часа


Домашний кулинар

Описание рецепта

Пирог с грибами из слоеного теста

Этот заливной пирог с грибами в духовке – настоящее объедение. Он может показаться немного хлопотным (на самом деле нет), но хлопоты того стоят: такой он нежный, ароматный, сливочный и вкусный.

Я готовлю его на праздники – Пасху, Новый год или чей-нибудь день рождения. Не потому, что хлопотно, а потому что он достаточно калорийный и сытный. При этом при относительно небольших затратах продуктов вы получаете шикарное праздничное блюдо, достойное места в центре стола.

В оригинальном рецепте этот заливной пирог с грибами готовится из вешенок и белых шампиньонов (по 500 г). Я использовала оба сорта, плюс немного грибов портобелло (коричневые шампиньоны). А вообще-то можно брать любые грибы, какие у вас есть. Лесные белые будут вообще вне конкурса – их аромат сделает блюдо просто неповторимым.

Также в рецепт заливки входят 1 стакан молока и 2 стакана жирных сливок. Я делала и по-другому: 1 стакан сливок плюс 2 стакана молока, либо же вообще 3 стакана молока. Это немного снижает калорийность, на вкусе же почти не отражается.

Еще один вопрос: предварительное выпекание корочки для заливного пирога. Это, честно говоря, наименее приятная часть рецепта. Хотя если вы сделаете этот шаг – корочка будет более хрустящей и подрумяненной. Но если вас это не слишком беспокоит, вы можете пропустить этот шаг и просто вылить начинку в охлажденную не запеченную предварительно оболочку.

Если же вы хотите сделать все по правилам, то вам понадобится около полутора килограммов бобов или крупы, которую не жалко. Предупреждаю по-честному: крупа не испортится от прожаривания в духовке, однако приготовить ее позже будет проблематично, так как на ее приготовление уйдет вечность. Правда, есть такая чудесная вещь, как шарики-утяжелители для пирогов, но не у всех они есть, и их вечно не хватает. Я просто держу на этот случай мешочек старого-престарого риса и использую время от времени.

Чтобы приготовить пирог с грибами в духовке, понадобится:

Для теста:

  • 2 стакана (250 г) муки, плюс немного для присыпки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 225 г очень холодного сливочного масла;
  • 1/4 стакана (60 мл) ледяной воды;
  • немного масла для смазывания формы.

Для начинки:

  • 1 ст. ложка (15 мл) растительного масла;
  • около 900 г грибов (шампиньоны, вешенки);
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ст. ложка (15 г) сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего тимьяна (или 1 ч. ложка сушеного);
  • 70–80 г твердого сыра;
  • 2 стакана (по 200 мл) молока;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 6 яиц;
  • тертый мускатный орех (щепотка, по желанию).

Готовим по шагам:

Приготовление теста

Пирог с грибами в духовке В глубокой миске или чаше миксера смешайте 1 стакан муки с солью. Затем, перемешивая насадкой «весло» на низкой скорости, добавьте постепенно нарезанное холодное масло, пока масло полностью не смешается с мукой.

Добавьте оставшуюся муку, перемешивайте, пока смесь не станет однородной, затем добавьте холодную воду и перемешивайте, пока тесто не соберется в ком.

Выложите тесто на кусок полиэтиленовой пленки и сформируйте из него плоский круглый диск. Оберните его полиэтиленом и охладите не менее одного часа, лучше даже оставить на ночь в общей камере холодильника (но не более двух дней).

Приготовление корочки для пирога

Пирог с грибами Возьмите форму для выпечки диаметром 23–24 см, застелите ее куском пергаментной бумаги. Слегка смажьте бумагу растительным маслом с помощью кухонной кисти, после чего отставьте в сторону.

Обильно посыпьте стол мукой, выложите охлажденный диск из теста и посыпьте мукой диск сверху. Раскатайте его в пласт диаметром примерно 40 см.

Сначала тесто будет очень твердым, но не торопитесь, осторожно нажимайте на него скалкой, начиная от центра. По мере того, как оно растягивается, раскатывать становится легче. При необходимости посыпайте поверхность мукой, постоянно поворачивая пласт, чтобы убедиться, что он не прилипает к столу.

Если в какой-то момент тесто станет липким, мягким и рвущимся, просто переложите его на посыпанный мукой противень и поставьте в морозилку на 5 минут, чтобы оно снова остыло. Если оно рвется, просто соедините края разрыва внахлест и скатайте их вместе.

Заливной пирог с грибами Перенесите раскатанный пласт в подготовленную форму. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов: можно обернуть его вокруг скалки, а затем развернуть над формой; либо же, как я, сложить круг вчетверо, перенести, а затем развернуть.

Пирог с грибами из слоеного теста Осторожно приподнимите края круга так, чтобы провисшее тесто легло ровными складками.

Заливной пирог с грибами в духовке Вдавите тесто в углы формы, сформируйте вверх по краям с небольшим запасом.

Постный пирог с грибами в духовке Обрежьте все, выступающее за край больше 2–3 см (обрезки сохраните). Охладите тесто (и обрезки) в холодильнике в течение 20 минут (если будете делать частичную выпечку). Или оставьте в холодильнике до тех пор, пока оно не понадобится (пока вы приготовите начинку).

Заливной пирог с грибами и сыром Разогрейте духовку до 170 гр. С.
Чтобы предварительно запечь оболочку пирога, застелите её 36-сантиметровым кругом пергаментной бумаги или (если ваша пергаментная бумага не такая широкая, составьте круг из двух перекрывающихся листов).

Поверх бумаги заполните форму полностью (в противном случае, те части стенок, которые не заполнены, немного сузятся) сушеным горохом, бобами или любыми сыпучими продуктами.

Заливной пирог с грибами и сыром Отправьте все в разогретую печь и запекайте в течение 30–40 минут, или до тех пор, пока края не станут слегка золотистыми.

Рецепт пирога с грибами в духовке Осторожно выньте пергаментную бумагу с утяжелителем и верните оболочку в духовку, запекайте еще 10–15 минут, пока дно не станет густо подрумяненным. Отложите предварительно запеченную корочку, чтобы она могла остыть, пока вы будете делать начинку. Оставьте духовку включенной.

Приготовление начинки

Шампиньоны и вешенки Переберите и вымойте вешенки и шампиньоны.

Заливной пирог с грибами рецепт Нарежьте их небольшими плоскими ломтиками.

Рецепт заливного пирога с грибами В очень большой сковороде разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте нарезанные грибы, перемешайте, приправьте солью и перцем и готовьте на сильном огне, помешивая, примерно 5 минут, пока грибы не начнут размягчаться.

Затем убавьте огонь до умеренного. Добавьте сливочное масло, тимьян и готовьте, часто помешивая, пока вешенки и шампиньоны не станут готовыми (еще примерно 15 минут). Попробуйте, при необходимости добавьте соли или перца, выключите огонь и дайте начинке остыть.

Сборка пирога с заварным кремом

Пирог с грибами на кефире в духовке независимо от того, запекали вы предварительно корочку или нет, проверьте ее на наличие отверстий или трещин, через которые может протекать начинка. Если увидите, закройте кусочками теста из обрезков.

На дно формы равномерно насыпьте 1/3 всего сыра и половину грибов. Далее с помощью блендера либо ручного венчика смешайте половину молока, сливок и яиц с 1 чайной ложкой, щепоткой перца и щепоткой мускатного ореха. Взбивайте до образования пены, а затем вылейте в форму с начинкой.

Сверху выложите еще 1/3 всего сыра и оставшиеся грибы. Снова взбейте оставшиеся яйца, молоко, сливки и приправы, вылейте эту часть заливки поверх грибов. Посыпьте все сверху оставшимся сыром.

Выпекание заливного пирога

Пирог с грибами в духовке пошаговый рецепт Выпекайте пирог в разогретой печи в течение 1,5 часов, пока сверху не образуется красивая золотистая корочка, а заливка не загустеет и застынет. При прокалывании деревянной шпажкой она выходит влажной, но не испачканной заливкой.

Заливной пирог с грибами рецепт Выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте пирогу остыть около 20 минут в духовке, затем выставьте его на стол и дайте ему полностью остыть в форме.

Заливной пирог с грибами и яйцом С помощью зубчатого ножа срежьте тесто на одном уровне с верхом формы. Проведите ножом между внешней стороной пирога и формой, чтобы убедиться, что он отстал от стенок.

Сделайте глубокий вдох и снимите пружинное кольцо формы с вашей выпечки)))

Пирог с грибами в духовке пошаговый Наконец-то! Аплодисменты!

Пирог слоеный с грибами в духовке Подавайте его на стол. Это смотрится великолепно! Ваша семья будет в восторге!

Пирог с грибами в духовке Нарезайте ваш пирог с грибами на дольки, как торт. Подавайте в теплом виде, добавив салатную зелень.
Приятного аппетита!

По материалам сайта smittenkitchen.com.


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-04-19 Заливной пирог с грибами из слоеного теста

Рейтинг

1191   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!