Контент

Варенье из рябины и яблок на зиму в баночках

Порций: 8 баночек по 200 мл
Время готовки: 2 часа.+ 24 часа.
Калорийность: 134 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Варенье из рябины рецепт

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок. Замечательное, ароматное, горьковато-сладкое варенье из рябины, полное витаминов и микроэлементов — его можно готовить до поздней осени, вплоть до заморозков.

Процедура его приготовления немного сложнее, чем простого «фрукты с куста на стол», но оно того стоит. Ведь рябина — это великий клад для здоровья! Яблоки у нас свои, спелые ягоды рябины тоже легко доступны бесплатно, поэтому получилось, что самый большой финансовый вклад потребовался на сахар, который на данный момент не очень дорог.

Рябина варенье на зиму

Ну а при бесплатных яблоках и ягодах рябины цена этого бесценного варенья совсем небольшая. Я не подслащиваю чай и кофе, мы почти не едим сладкое. А вот варенье — другое дело, очень популярный у нас продукт, и к чаю, и для выпечки. Кстати, я еще готовлю желе из рябины — тоже очень хороший способ сохранения на зиму этой ценной ягоды, правда, немного более хлопотный, чем варенье.

Чтобы приготовить варенье из рябины, понадобится:

  • 650 г ягод рябины;
  • 650 г кислых яблок (вес после очистки);
  • 1 кг сахара.

Готовим по шагам:

Варенье из рябины с яблоками Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, затем нарежьте небольшими кубиками, допустим, по 0,5 см. У меня яблоки ренет, также хороша будет антоновка. Но, в принципе, любой кисло-сладкий сорт.

Рябина варенье в домашних Рябину соберите с веток, оборвите ягоды, промойте, удалите все листики и мелкие веточки, после чего на сутки поместите в морозилку. Это активирует сахара, которые содержатся в ягодах рябины.

Варенье из рябины рецепт на зиму Замороженные ягоды рябины (650 г) поместите в кастрюлю подходящего размера, добавьте немного сахара, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Готовьте под крышкой около 20 минут — пока ягодки не начнут лопаться.

Простое варенье из рябины Добавьте в кастрюлю с ягодами рябины нарезанные яблоки.

Рябина варенье в домашних условиях Готовьте на медленном огне без крышки 30 минут.

Варенье из красной рябины Добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте и тушите на малом огне еще 10—15 минут.

Варенье из рябины рецепт простой Горячее варенье разлейте по небольшим стерилизованным банкам. Туго закрутите крышки, которые предварительно прокипятите 5 минут. Переверните баночки вверх дном и оставьте на некоторое время в перевернутом виде.

Рябина варенье в домашних условиях рецепт В рябине содержится много пектина, благодаря которому варенье очень быстро густеет и схватывается, приобретая достаточно плотную консистенцию. Если банки слишком долго будут стоять вверх дном, то при переворачивании варенье из рябины и яблок уже не упадет плотно на дно банки.

Варенье рябина с яблоками рецепт Оно останется в виде компактной массы, приклеенной к крышке, но это не влияет на время и способ хранения. Самое главное, чтобы крышка была вогнутой.

Варенье из рябины красной рецепт Хорошо закрытые банки с вареньем лучше всего перенести в прохладное место (кладовку), где они могут храниться до нескольких лет.

Как сварить варенье из рябины Варенье из рябины с яблоками отлично сохранится при условии, что банки и крышки прошли тщательную стерилизацию, чтобы на их поверхности не присутствовали бактерии, грибки, плесень и другие болезнетворные микроорганизмы. А крышки должны оставаться вогнутыми на протяжении всего хранения.
Приятного аппетита и удачных заготовок!

По материалам сайта hajduczeknaturalnie.pl.

Рейтинг

312   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!