Варенье из рябины и яблок на зиму в баночках
Порций: 8 баночек по 200 мл
Время готовки:
2 часа.+ 24 часа.
Калорийность: 134 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок. Замечательное, ароматное, горьковато-сладкое варенье из рябины, полное витаминов и микроэлементов — его можно готовить до поздней осени, вплоть до заморозков.
Процедура его приготовления немного сложнее, чем простого «фрукты с куста на стол», но оно того стоит. Ведь рябина — это великий клад для здоровья! Яблоки у нас свои, спелые ягоды рябины тоже легко доступны бесплатно, поэтому получилось, что самый большой финансовый вклад потребовался на сахар, который на данный момент не очень дорог.
Ну а при бесплатных яблоках и ягодах рябины цена этого бесценного варенья совсем небольшая. Я не подслащиваю чай и кофе, мы почти не едим сладкое. А вот варенье — другое дело, очень популярный у нас продукт, и к чаю, и для выпечки. Кстати, я еще готовлю желе из рябины — тоже очень хороший способ сохранения на зиму этой ценной ягоды, правда, немного более хлопотный, чем варенье.
Чтобы приготовить варенье из рябины, понадобится:
- 650 г ягод рябины;
- 650 г кислых яблок (вес после очистки);
- 1 кг сахара.
Готовим по шагам:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, затем нарежьте небольшими кубиками, допустим, по 0,5 см. У меня яблоки ренет, также хороша будет антоновка. Но, в принципе, любой кисло-сладкий сорт.
Рябину соберите с веток, оборвите ягоды, промойте, удалите все листики и мелкие веточки, после чего на сутки поместите в морозилку. Это активирует сахара, которые содержатся в ягодах рябины.
Замороженные ягоды рябины (650 г) поместите в кастрюлю подходящего размера, добавьте немного сахара, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Готовьте под крышкой около 20 минут — пока ягодки не начнут лопаться.
Добавьте в кастрюлю с ягодами рябины нарезанные яблоки.
Готовьте на медленном огне без крышки 30 минут.
Добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте и тушите на малом огне еще 10—15 минут.
Горячее варенье разлейте по небольшим стерилизованным банкам. Туго закрутите крышки, которые предварительно прокипятите 5 минут. Переверните баночки вверх дном и оставьте на некоторое время в перевернутом виде.
В рябине содержится много пектина, благодаря которому варенье очень быстро густеет и схватывается, приобретая достаточно плотную консистенцию. Если банки слишком долго будут стоять вверх дном, то при переворачивании варенье из рябины и яблок уже не упадет плотно на дно банки.
Оно останется в виде компактной массы, приклеенной к крышке, но это не влияет на время и способ хранения. Самое главное, чтобы крышка была вогнутой.
Хорошо закрытые банки с вареньем лучше всего перенести в прохладное место (кладовку), где они могут храниться до нескольких лет.
Варенье из рябины с яблоками отлично сохранится при условии, что банки и крышки прошли тщательную стерилизацию, чтобы на их поверхности не присутствовали бактерии, грибки, плесень и другие болезнетворные микроорганизмы.
А крышки должны оставаться вогнутыми на протяжении всего хранения.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
По материалам сайта hajduczeknaturalnie.pl.
Комментарии