Контент

Векошник — старый русский аналог итальянской пиццы

Порций: 2 пирога (диаметром 20 см)
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 270 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Рецепт дрожжевой пирог с мясом в духовке

Этот рецепт пирога с мясом, гречкой и солеными огурцами был создан в России много веков назад, но сообразительные современные хозяйки смогут применить эти древние кулинарные знания с пользой к чему-нибудь, что осталось от современного званого обеда.

Этот пирог называется «векошник», по виду он напоминает итальянскую сырную пиццу. Считается, что название «векошник» происходит от металлической емкости, в которой его традиционно запекали, называемой «веко» — из-за овальной формы. «Веко» — это древнее круглое или овальное блюдо с низкими краями, использовавшееся для приготовления пищи.

По другой версии, своим названием этот пирог обязан слову векош, или ветошь, которым обозначалось то, что осталось; в нашем случае это остатки еды. Векошник готовили с использованием остатков рыбы, мяса и других сытных обеденных блюд после застолий.

Хозяйки раскатывали густое тесто, клали его на смазанное маслом веко, растягивали края и сверху укладывали остатки еды, а также различные дополнительные ингредиенты, такие как лук, маринованные огурцы, соленые грибы, вареные яйца и многое другое.

В тех случаях, когда оставшаяся еда была менее привлекательной визуально, использовался другой метод приготовления. Ингредиенты равномерно распределяли по половине теста, затем вторую половину загибали и защипывали края, в результате чего получался закрытый векошник, что-то вроде того, что грузины называют осетинскими пирогами.

Рецепт пирога с мясом в духовке

Не существует строгих правил, определяющих, что можно, а что нельзя класть в пирог. Вы можете найти варианты, включающие ржаной векошник с горошком или пшеничный векошник с лапшой.

Сегодня в специализированных ресторанах русской кухни подают векошник различной формы, в том числе овальной, круглой и квадратной. Их часто начиняют аппетитными начинками из мяса, колбасы, рыбы, каши, соленых огурцов, квашеной капусты, яиц и щедро поливают сметаной. Для своего пирога сегодня я выбрала гречку с мясом и солеными огурцами. Давайте приготовим его вместе!

Чтобы приготовить пирог с мясом, понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная – 250-280 г;
  • теплая вода – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 2 г.

Для начинки:

  • мясо (говядина, курица или свинина) – 250 г;
  • лук - 150 г;
  • гречка отварная – 150 г;
  • соленья - 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • растительное масло (по желанию);
  • соль и перец — по вкусу.

Готовим по шагам:

Рецепты пирогов с мясом с фото Начните с приготовления теста. Просейте пшеничную муку в миску для смешивания.

Пироги с мясом пошаговый рецепт В отдельной емкости растворите дрожжи и 10 г сахара в теплой воде. Оставьте на 15 минут, пока не появится пена.

Рецепты дрожжевого пирога с мясом В другой миске смешайте яйцо с солью и оставшимся сахаром. Затем добавьте сметану и перемешайте до однородной массы.

Рецепт дрожжевой пирог с мясом в духовке Соедините яично-сметанную смесь с дрожжево-водной смесью, влейте в просеянную муку и добавьте половину растительного масла.

Пирог с мясом рецепт из дрожжевого теста Начните замешивать тесто. Оно будет мягким и липким, поэтому некоторое время помешивайте его скребком. Со временем тесто должно перестать прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Рецепт теста для пирога с мясом Замешанное тесто выложите в смазанную растительным маслом миску и накройте крышкой. Дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится в размере в 2,5–3 раза.

Пошаговый рецепт пирога с мясом картошкой Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Нарежьте лук крупными перьями и обжарьте до золотистого цвета.

Рецепт пирога с мясом на кефире Нарежьте соленые огурцы соломкой или полукружьями, добавьте к луку тушите в сковороде вместе с луком примерно 10-12 минут.

Пирог с мясом рецепт пошагово Тонко нарежьте мясо соломкой. Если хотите, можете недолго его обжарить. Смешайте все ингредиенты для начинки, включая сметану.

Пироги с мясом фото рецепты пошаговые Разогрейте духовку до 220°C. Как только тесто поднимется, еще раз вымесите его, разделите на 2 равные части и выложите первую часть на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте руки растительным маслом и аккуратно раскатайте тесто в круг или овал. Создайте небольшие края вокруг теста.

Простые рецепты пирогов с мясом Теперь равномерно распределите по тесту приготовленную начинку.

Классический рецепт пирога с мясом Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета и полной готовности. Обычно выпекание открытого пирога занимает около 12-18 минут. После выпекания достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть.

Пирог с мясом в духовке простой рецепт Нарежьте и подайте домашний векошник.
Приятного аппетита!

Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

Рейтинг

189   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!