Лёгкая пицца на корже с сырными бортиками
Порций: 4
Время готовки:
45 мин.
Калорийность: 345 ккал
Кухня: итальянская
Описание рецепта
Эта сырная пицца — рецепт от моего зятя, который нашёл рецепт пиццы, устраивающей и тех, кто любит толстый краешек из теста, и тех, кто любит побольше начинки.
Лёгкая сырная пицца с начинкой из моцареллы или сулугуни понравилась всем в моей семье. Поэтому, если вы любите, чтобы корочка имела толстый пухлый край — попробуйте этот рецепт. Зять придумал очень простой и оригинальный способ добиться красивого и вкусного края пиццы, наполнив его дополнительным сыром. Никогда не пробовали так сделать? Тогда давайте сегодня вместе приготовим пиццу с сырной начинкой.
В этом рецепте я не буду описывать, как замесить тесто для пиццы — вы можете приготовить его по этому рецепту простого теста для пиццы, как в пиццерии. Можете даже использовать купленное в магазине, если хотите. Но, конечно, лучше всего делать тесто самостоятельно. Оно будет дешевле, вкуснее, и вы будете точно знать, что в него входит.
В качестве начинки для этой выпечки я использую базилик, томатный соус маринара (можно любой кетчуп), моцареллу (можно сулугуни), ветчину, кукурузу и красный лук (можно белый или перья зеленого лука). Это сочетание нравится мне больше всего, но вы можете использовать любые другие начинки. В конце концов, этот рецепт в первую очередь предназначен для того, чтобы показать, как приготовить корж с начинкой из сыра, в остальном — возможны варианты.
Попробуйте и другие рецепты пиццы! Моим детям нравится эта турецкая пицца пиде с фаршем — у неё тоже толстый вкусный краешек из теста. А мне больше всего нравится пицца из слоёного теста. Возможно, вам понравится эта советская пицца на толстом тесте по старому рецепту (привет из 80-х прошлого века, когда любимую итальянскую выпечку в СССР стали готовить специально для Олимпиады-80).
Чтобы приготовить сырную пиццу, понадобится:
Для основы:
- 300 г теста для пиццы;
- 30 г моцареллы (или ниточного сулугуни);
- немного растительного масла.
Для начинки:
- 1/2 стакана томатного пюре (или кетчупа);
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- 1 ч. ложка сушеного орегано;
- 200 г тертой моцареллы;
- 50 г свежей моцареллы;
- 50 г ветчины (или сервелата);
- 2—3 ст. ложки консервированной кукурузы;
- 1 средняя луковица.
Готовим по шагам:
Тесто я уже приготовила заранее, воспользовавшись ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Поэтому начнём с формирования основы. Поскольку мы собираемся начинить корж сыром, нам понадобится немного больше теста, чем обычно — около 300 г простого теста, как в пиццерии.
Посыпьте рабочий стол большим количеством муки и руками придайте ему круглую форму. Как только основа станет достаточно большой, используйте скалку, чтобы раскатать её в тонкий круг, диаметром сантиметров на 5—6 больше, чем будет готовая пицца.
Если вы часто готовите пиццу, обязательно купите специальную сковородку для её выпечки — очень удобная вещь. Смажьте форму растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней.
Совет
Конечно, вы можете использовать обычный противень для выпечки, в этом случае разместите корж на листе пергаментной бумаги, а затем перенесите его на противень, когда заготовка будет готова к выпечке.
Переложите тесто в форму и вытяните его за края — чтобы основа выступала за края формы примерно на 3 см со всех сторон.
Нарежьте блок моцареллы на полоски небольшого размера — чем короче полоски, тем идеальнее будет круг.
Выложите из кусочков сыра круг по краю формы.
Когда выложите красивый круг из моцареллы, заверните края теста поверх сыра и зафиксируйте их. Эта часть работы может быть немного сложной, поэтому не спешите, чтобы не порвать тесто.
Пальцами аккуратно прижмите тесто, чтобы запечатать сыр внутри. Делайте это тщательно, если вы не сделаете этого правильно, при выпечке сыр будет вытекать из корочки.
А теперь перейдём к начинке. Возьмите несколько столовых ложек томатного пюре, смешанного с чайной ложкой сушеного базилика, и равномерно распределите по основанию.
Посыпьте соус сушеным орегано, я добавляю довольно много, так как мне нравится его запах. Вы можете использовать свои любимые специи, например, купленную в магазине смесь приправ для пиццы (некоторые очень даже хорошие).
Далее идёт солидная доза тёртой моцареллы. Я использую около 200 граммов на одну пиццу, вы можете положить меньше, если хотите.
Разложите поверх сыра некоторое количество ветчины — на свой вкус.
Добавьте пару ложек кукурузы — не слишком много, потому что в совокупности начинки получается прилично.
Разложите колечки тонко нарезанной красной луковицы. Если не любите лук — этот ингредиент можно опустить.
Завершаем все кусочками свежей моцареллы (из рассола). На одну пиццу уходит около половины шарика. Последний штрих — немножко орегано, и заготовка готова к выпечке.
При выпечке пиццы в домашних условиях всегда предварительно разогревайте духовку до максимальной температуры, на которую она способна. Поместите противень в духовку и поставьте температуру на 220 гр.С. Выпекайте от 10 до 20 минут. Это довольно большие временные рамки, но каждая духовка выпекает по-своему, поэтому просто следите за цветом корочки. Румяный коричнево-красный цвет — сигнал о готовности выпечки.
Как только край корочки станет золотисто-коричневым, а сыр начнёт подрумяниваться, пора доставать противень из духовки.
Когда пицца немного остынет (3—4 минуты), разрежьте её на кусочки. На фото видно, что толстый край основы наполнен расплавленным сыром. Ммм...
Пицца с сырной начинкой готова! Пришло время попробовать!
Приятного аппетита!
По материалам сайта cookwewill.com.
Комментарии