Маринованные кабачки Кровавая Мэри в литровых банках
Порций: 4 банки по 1 л
Время готовки:
1 час
Калорийность: 30 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Кабачки на зиму «Кровавая Мэри» — это ещё один уникальный способ приготовления консервации из кабачков на зиму. Пожалуй, начну с объяснения, что означает это необычное название, потому что, возможно, не все это знают.
«Кровавая Мэри» — это алкогольный коктейль, который чаще всего готовят из водки, томатного сока и специй. Особую популярность он приобрел в 1950-е годы. Его основные ингредиенты делают его красным, как кровь, очень томатным и в то же время слегка острым за счет соуса «Табаско», слегка кисловатым, сладковатым и, конечно, алкогольным.
Закрутка из кабачков «Кровавая Мэри» имитирует этот вкус — он очень томатный, приятно пикантный, слегка сладкий от сахара и кисловатый от яблочного уксуса. Выглядит очень вкусно, хотя алкоголя в рецепте нет )))
Кабачки «Кровавая Мэри» чаще всего готовят в странах бывшего СССР, хотя в последнее время я встречала его в польских, румынских, чешских хозяйственных блогах.
Мне нравится смотреть рецепты в Интернете, потому что всегда можно найти что-то интересное. Что-то, чего я не делаю, не знаю или о чем забыла. Особенно на Ютубе — это настоящий кладезь идей для варенья и солений! И когда мне что-то особенно нравится, например, кабачки «Кровавая Мэри», я пробую его и описываю в блоге, чтобы было легко вернуться к этому рецепту через год или два.
Кстати, идея с кетчупом мне понравилась, хотя она не нова. Раньше я уже делала закрутки в томатном маринаде:
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Чтобы приготовить кабачки «Кровавая Мэри», понадобится:
- молодые кабачки — 2 кг (после очистки и обрезки);
- острый кетчуп (домашний или из магазина) — 1 л;
- воды — 1 л;
- красный перец чили (если кетчуп недостаточно острый) — 1 ч. ложка;
- соль — 50 г;
- сахар — 100 г;
- яблочный или винный уксус (6%) — 100 мл;
- около 2 литров кипятка (чтобы залить кабачки в банках).
Дополнительно в каждую баночку:
- зонтики укропа или фенхеля — 1—2 шт.;
- листья черной смородины, вишни или дуба — 2—3 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 гвоздика.
Готовим по шагам:
Молодые кабачки вымойте, не очищая от кожуры, а затем нарежьте их длинными ломтиками (палочками) — по высоте банки.
Трудно точно определить, сколько кабачков поместится в одну банку, поэтому лучше взять немного больше кабачков, чтобы нарезать по мере необходимости.
В каждую банку положите специи — укроп, разрезанные пополам зубчики чеснока, перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздику.
Затем в каждую банку вертикально разложите подготовленные кабачковые палочки. Укладывайте достаточно плотно, но не слишком.
Вскипятите 2 литра воды, затем залейте кипятком каждую из баночек с кабачками и специями. Полностью залейте водой и накройте каждую банку крышкой.
Оставьте кипяток в банках примерно на 5 минут, затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с отверстиями.
Доведите налитую воду до кипения, а затем снова наполните банки с кабачками, на этот раз на 10 минут.
Тем временем приготовьте маринад с острым соусом. Для этого в кастрюлю выложите острый кетчуп, отмеренное количество воды (я налила отмеренную воду в банку из-под кетчупа и сполоснула), а также все специи — то есть сахар, соль, уксус и при необходимости — дополнительно перец чили. Доведите маринад до кипения и варите несколько минут на малом огне.
Снова вылейте горячую воду из банок, используя перфорированную крышку. Не выливайте воду сразу в раковину, на всякий случай слейте в кастрюлю, в которой она варилась. Потому что она может пригодиться для добавления в банки, если «кровавого» соуса не хватит для наполнения баночек.
Слив воду из банок с кабачками, наполните их кипящим соусом со специями.
Если не хватает соуса, равномерно долейте слитой водой, после чего быстро плотно закрутите крышки.
Готовые баночки с кабачками «Кровавая Мери» поставьте вверх дном на ткань или полотенце.
Наконец, укутайте банки одеялом, чтобы они могли очень медленно остыть.
Вот так они выглядят после остывания. Опять же, предвижу вопросы, как они получились? Не знаю, какой получится вкус и как будет храниться, ведь кабачки «Кровавая Мэри» я готовлю впервые.
Но я люблю эксперименты, поэтому приготовила их. Когда-то в молодости мы любили готовить для гостей этот красный коктейль — не столько алкогольный, сколько вкусный и ароматный. Я постаралась в этой закрутке повторить его вкус. Через некоторое время я открою баночку и поделюсь своими дегустационными впечатлениями.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
По материалам сайта hajduczeknaturalnie.pl.
Комментарии