Маринованные огурцы с кетчупом чили

Порций: 4 банки по 1 л   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Огурцы маринованные с кетчупом чили
Маринованные огурцы необходимы в любой кухне. Кроме того, что их можно просто подавать на стол как дополнение, например, к гречке с мясом или к картошке-пюре, маринованные огурцы незаменимы при готовке салатов (классический салат оливье, салат Грибная поляна, Селедка под шубой и др.), солянки, рассольника, азу и других блюд.

Огуречный сезон в разгаре, а это значит, что нужно заняться заготовкой маринованных огурцов на зиму. Приведенный ниже рецепт используют в моей семье очень давно – еще с 90-х годов – получалось всегда отлично.

Необычность рецепта заключается в использовании кетчупа или поварского соуса. Я использую популярный на Украине томатный соус «Чумак», приготовленный из отборных херсонских помидоров без красителей и консервантов, как гласит надпись на упаковке. Он и в самом деле очень хорош. Но, думаю, подойдет и какой-нибудь другой, например, популярный еще с советских времен соус «Краснодарский», который мы использовали раньше для этого рецепта.

Чтобы приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили, понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г уксуса;
  • 170 г сахара (3/4 стакана);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 260 г кетчупа;
  • пучок укропа, нарезанный на крупные кусочки (его должно быть достаточно, чтобы покрыть дно банок);
  • около 2 кг огурцов размером 10-12 см.

Примечание:

Количество ингредиентов указано в расчете на 4 литровых банки. Если вы готовите больше огурцов, рассчитайте необходимые продукты пропорционально.

Приготовление:

Огурцы маринованные с кетчупом чили на зиму Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте сахар и соль. Доведите смесь до кипения, добавьте кетчуп, размешайте и выключите огонь. Отставьте маринад на время в сторону.

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили Для стерилизации банок разогрейте духовку до 100-120 гр.С. Вымойте банки и крышки, поместите банки в духовку на 15 минут или до полного высыхания.
Крышки также прогрейте в духовке или прокипятите в воде 10 минут. Вымойте огурцы в холодной воде и дайте им стечь.

Огурцы маринованные с кетчупом чили рецепт Вымойте огурцы в холодной воде и дайте им стечь. Срежьте краешки с обоих концов огурца. Можно разрезать несколько огурцов на более мелкие куски, чтобы заполнить пустые места при заполнении банок.

Рецепт маринованных огурцов с острым кетчупом чили На дно остывших банок насыпьте нарезанных стеблей укропа и заполните банки туго огурцами. Залейте банки подготовленным маринадом. Накройте крышками, но не плотно.

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили торчин Разогрейте духовку до 120 гр.С. Поместите банки с огурцами в духовку и пусть они остаются там в течение приблизительно 20 минут (все зависит от размера банок и огурцов, я использую импортные литровые закручивающиеся банки со специальными крышками. Если ваши банки более вместительны, увеличьте соответственно время стерилизации).

Как мариновать огурцы с кетчупом чили рецепт После того, как огурцы изменят цвет, удалите банки из духовки. Очень важно не передержать огурцы в духовке, чтобы они оставались хрустящими, так что не забудьте посматривать на огурцы во время стерилизации и удалите их из духовки, как только они изменят цвет (из ярко зеленого сделаются горчично-зеленого цвета).

Закройте все крышки герметично (завинтите или закатайте ключом) и переверните банки вверх дном. Накройте их полотенцем (или покрывалом) и пусть они стоят в таком виде в течение 4–5 часов. В горячей воде огурцы будут «доходить», поэтому важно, чтобы они остывали медленно.

Готовые маринованные огурцы храните в прохладном месте (в погребе, в кладовке). Особенно важно, чтобы они перестояли летнюю жару в городской квартире (я на период жары выставляю банки с огурцами прямо в комнате на полу вблизи кондиционера). В холодном месте они могут храниться в течение одного года.

Огурцы в томатной заливке

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , , ,

Внимание: все отзывы проходят модерацию.