Пять суперских рецептов маринованных огурцов на зиму


Домашний кулинар

Рецепт маринованных огурцов на зиму
Маринованные огурцы на зиму, рецепты которых собраны на этой странице, объединяет одно: все они вкусные, хрустящие, ароматные и свежие. Открыть зимой такую баночку с огурцами – это настоящий праздник.

Все рецепты проверены временем – я готовила по ним маринованные огурцы в разное время и разных обстоятельствах. Когда дети были маленькие, а семья была большая, мы были моложе и любили собирать застолья. В то время я зарывала чаще всего трехлитровые банки.

Ведь соленые огурцы не только ставятся на стол в качестве солений. С ними готовится множество блюд: рассольники, солянки, всевозможные праздничные салаты, мясные рулетики, бутерброды и канапе. А еще я готовила острые пряные огурцы – нет лучше закуски к стопке водки за праздничным столом или на дружеских посиделках.

В нынешнее время я чаще всего закрываю небольшие баночки с мелкими огурчиками. Мне интересно подбирать разные специи, экспериментировать с разными способами консервации. Так что эта подборка рецептов отличается объемом банок и составом специй.

1. Хрустящие огурчики на зиму в литровых банках

Классический рецепт маринованных огурцов для небольшой семьи в литровых банках со стерилизацией. Огурцы подходят любого размера, можно нарезать большие плоды. В любом случае они будут ароматные, хрустящие и очень вкусные.

Маринованные огурцы на зиму рецепты

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца.

Приготовление:

  1. Для маринования в литровых (и меньших) банках желательно использовать молодые огурцы небольшого размера.
  2. Хорошо их промываем, срезаем края и заливаем холодной водой в небольшой посуде на пару часов (желательно не больше 2 часов, чтобы огурцы не закисли). Это делается для того, чтобы в огурцах было достаточно влаги и они не теряли свою форму во время консервирования.
  3. Пока огурцы отмокают, хорошо промываем банки, даем им стечь.
  4. Промываем под проточной водой укроп, очищаем чеснок.
  5. Стерилизуем крышки (вместе с резинками) – кипятим 2 минуты, затем сливаем горячую воду и даем им остыть.
  6. В каждую чистую литровую банку кладем зонтик укропа, черный перец горошком, душистый перец, зубчик чеснока.
  7. Если нет свежего укропа, можно купить в аптеке семена укропа (на литровую банку их кладут чайную ложку).
  8. Подготовленные огурцы плотно укладываем в банку.
  9. Сверху насыпаем 1 чайную ложку соли с маленькой горкой и 2 чайные ложки сахара – тоже с маленькой горкой.
  10. Также в банку выливаем 50 мл 9-процентного уксуса.
  11. Все ингредиенты в банке заливаем чистой холодной кипяченой водой и накрываем стерилизованной крышкой.
  12. Берем кастрюлю с широким дном, на дно кладем сложенное вчетверо кухонное полотенце, сверху ставим подготовленную банку с огурцами.
  13. В кастрюлю наливаем холодную воду – так, чтобы она покрывала банку на 2/3 её высоты.
  14. Все ставим на огонь, а после закипания воды в кастрюле уменьшаем огонь и стерилизуем банку с огурцами 10 минут.
  15. Спустя 10 минут кипения банку достаем из воды специальным держателем, либо просто сложенным полотенцем и герметично закручиваем крышку закрывочным ключом.
  16. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, накрываем толстым махровым полотенцем или покрывалом и оставляем до полного остывания.
  17. После этого убираем банки на хранение в кладовую – они отлично стоят несколько лет.

2. Острые огурцы на зиму в полуторалитровых банках

Рецепт содержит острый перец, что делает огурцы идеальной закуской, однако если вы хотите готовить из них салаты, рассольник или солянку, стручок перца чили можно опустить.

Маринованные огурцы рецепты

Ингредиенты на 1 полуторалитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 черешка хрена;
  • 3 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1 стебель укропа с зонтиком;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ большого стручка жгучего перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 1/2 ч. ложки семян кориандра;
  • 1 ч. ложка семян горчицы.

Приготовление:

  1. Молодые огурцы небольшого размера промойте в холодной воде, после чего замочите на 2–3 часа.
  2. Тем временем подготовьте полуторалитровые банки – 1 банку на каждый килограмм огурцов. Стерилизовать посуду не надо.
  3. Промойте и немного просушите все травы и листья, очистите от кожуры чеснок, нарежьте на кольца острый перец (семена из него удалять не надо).
  4. На дно каждой банки поместите укроп, нарезанные стебли хрена, листья вишни и смородины, веточку эстрагона.
  5. В каждую банку добавьте 3 крупно нарезанные зубчика чеснока, лавровый лист, нарезанный острый перец, душистый и черный перец, гвоздику, семена кориандра и горчицы.
  6. Плотно наполните банки огурчиками.
  7. Подготовленные таким образом баночки с огурцами залейте крутым кипятком, накройте вымытыми и прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.
  8. Через указанное время слейте остывшую (слегка теплую) воду из банок. Сливайте через сито, чтобы вернуть в банку вылившиеся специи.
  9. Используйте специальную перфорированную крышку для банок – очень удобно сливать именно через нее.
  10. Воду, которая сливалась из банок, используем для того, чтобы узнать, сколько понадобится жидкости для маринада, а затем выливаем вон.
  11. Я не советую готовить рассол на этой воде, поскольку огурцы у нас покупные, и мы не знаем, чем и как их обрабатывали. Вода из первой заливки содержит всю невидимую нашему глазу грязь.
  12. На одну полуторалитровую банку понадобится примерно 750 мл маринада (на 4 банки – 3 литра).
  13. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю и доводим до кипения.
  14. На каждый литр воды добавляем по 1 столовой (с горкой) ложке соли и 1 столовой ложке сахара (на 3 литра маринада – 3 ложки соли и 3 ложки сахара).
  15. Когда соль с сахаром растворятся в воде полностью, добавляем на каждый литр маринада по 10 мл уксусной эссенции (обратите внимание – не уксус, а эссенция – 70-процентной концентрации).
  16. Оставляем кастрюлю кипеть на малом огне, и таким кипящим маринадом заливаем банки с огурцами.
  17. Маринад заливаем в банки до самого верха, не оставляя свободного пространства в банке ни на миллиметр.
  18. Накрываем банки крышками и плотно закручиваем их (или закатываем ключом).
  19. Переворачиваем закрытые банки вверх дном, очень хорошо укутываем и оставляем до полного остывания (1–2 суток).
  20. Полностью остывшие банки отправьте на хранение в холодное помещение – погреб, подвал или кладовку, но и при комнатной температуре такие огурчики отлично хранятся.

3. Корнишоны на зиму в пол-литровых баночках

Этот рецепт можно отнести к деликатесным. Закрыв 3–4 баночки таких корнишонов, можно держать их для особых случаев.

Мариновать огурцы на зиму рецепты

Ингредиенты на 4 баночки 0,5 л:

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 1 зонтик со стеблем укропа;
  • половина листа хрена;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 80–90 мл уксуса (9 %).

На дно каждой банки:

  • 0,5 ч. ложки семян белой горчицы;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • половина небольшой репчатой луковицы.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы закрыть 4 пол-литровые баночки понадобится примерно 2 кг очень маленьких молодых огурчиков. Края с них можно не срезать, поскольку они молодые и очень нежные.
  2. Моем, а затем замачиваем корнишоны в холодной воде на 2 часа.
  3. Тем временем подготавливаем стерилизованные банки с крышками, а также все специи и консерванты.
  4. В каждую банку на дно кладем семена белой горчицы, черный перец горошком, половину небольшой луковицы, разрезанную на части.
  5. Заполняем банки огурчиками, накрываем крышками и отставляем в сторону.
  6. Тем временем готовим маринад: вода в рецепте составляем примерно половину объема банок еще граммов 50 (на всякий случай). Поэтому на 4 пол-литровые баночки готовим примерно 1 литр маринада.
  7. Доводим воду до кипения, добавляем в нее лавровый лист, гвоздику, душистый перец, черный перец горошком, соль, сахар, стебель с зонтиком укропа, кусочек листа хрена.
  8. Кипятим все ингредиенты в воде около 5 минут, а затем сразу же в горячем виде разливаем по банкам.
  9. Банки наполняем по самое горлышко, накрываем крышками и оставляем на 5–7 минут.
  10. После указанного времени, сливаем рассол обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и снова в горячем виде разливаем по банкам.
  11. Накрываем баночки крышками и на этот раз даем им постоять 15 минут.
  12. Через 15 минут снова сливаем маринад из банок в кастрюлю, доводим до кипения, после чего добавляем в него уксус.
  13. Горячим маринадом заливаем банки до самого верха (лучше даже через край) и закручиваем крышками.
  14. Баночки переворачиваем вверх дном, укутываем махровым полотенцем и оставляем на 1 сутки.
  15. После чего убираем деликатесные корнишоны на хранение.

4. Огурцы на зиму с кетчупом в литровых банках

Это еще один вкусный рецепт огурцов на зиму с кетчупом чили. Рецепт простой, быстрый, а огурчики получаются – просто объедение. Закрываю в литровых банках, огурцы желательно подобрать небольшого размера – не корнишоны, но все же помельче.

Как мариновать огурцы рецепт

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • огурцы мелкие – 1,6–2 кг (в зависимости от размера плодов);
  • 1 пачка кетчупа чили (300 г);
  • 6 шт. лавровых листов;
  • 30 горошин черного перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 1,5 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины (необязательно);
  • 1 л (50 мл) воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли (с небольшой горкой);
  • 180 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

  1. Начнем, как обычно, с замачивания огурцов в холодной воде на 2 часа.
  2. Затем промываем их, обрезаем края и отставляем в сторону.
  3. Моем содой банки, даем им стечь и просохнуть.
  4. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, 2 листика лаврушки, вишни и смородины, по 1 зонтику укропа и половине листа хрена.
  5. Укладываем огурцы поверх трав и листьев, накрываем банки стерилизованными крышками и отставляем в сторону.
  6. Переходим к приготовлению маринада: в каждую банку войдет примерно 450–550 мл рассола – в зависимости от размера огурцов (маленькие огурцы лежат плотнее и оставляют меньше места для воды).
  7. В кастрюле вскипятим воду – 1 литр плюс еще граммов 50 – на всякий случай.
  8. Добавляем в кипяток соль, сахар, кетчуп и уксус, затем хорошо размешиваем – до образования однородной жидкости.
  9. Горячим рассолом заливаем огурчики в банках, накрываем крышками.
  10. В большой кастрюле застилаем дно сложенным кухонным полотенцем, ставим на полотенце банки, доливаем воды столько, чтобы она покрыла ¾ высоты банок. Вода должна быть теплой (не холодной), иначе банки с горячим рассолом могут треснуть из-за разницы температур внутри и снаружи.
  11. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем при слабом кипении 15 минут.
  12. После этого извлекаем банки из кипятка и закатываем герметичными крышками.
  13. Готовую консервацию переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть, после чего убираем на хранение в кладовку.

5. Огурцы холодной засолки без уксуса и стерилизации в 3-литровых банках

Это рецепт соленых огурцов на зиму в 3-литровых банках – без уксуса, лимонной кислоты и других консервантов. Также этот рецепт не потребует стерилизации и заливания кипятком, потому что относится к холодной засолке. Так заготавливали огурцы много лет назад – рецепт старый (я бы даже сказала старинный), семейный, многократно проверенный.

Самый простой рецепт маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • 100–110 г поваренной соли (крупной);
  • 60–80 г чеснока (примерно 20 зубчиков);
  • небольшой пучок укропа;
  • большой лист хрена;
  • около 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Перед тем как солить огурцы надо 2–3 часа подержать их в холодной (прямо ледяной) воде.
  2. Промываем огурцы, срезаем края. Прополаскиваем укроп и очищаем чеснок.
  3. На дно чистых, вымытых кипятком банок кладем по хорошему пучку укропа и нарезанному листку хрена.
  4. Наполняем банки огурцами (не слишком плотно, чтобы овощи хорошо просолились). На каждую 3-литровую банку уходит примерно 1,8–2 кг плодов – в зависимости от размера.
  5. Добавляем в банку граненую стопку соли, наполненную доверху – примерно 110 граммов.
  6. Зубчики чеснока натираем на мелкую терку (нужно именно натереть, а не выдавить через пресс). Уходит примерно полторы-две головки на банку – около 20 зубков или 60 граммов.
  7. Заливаем банку холодной фильтрованной водой. Если нет очищенной хорошей воды, можно перекипятить обычную воду, охладить, процедить и использовать. Прямо из крана воду брать не рекомендуется.
  8. Банку закрываем плотной пластиковой крышкой, после чего хорошенько её встряхиваем, чтобы все специи хорошо распределились по всей посуде.
  9. Затем отправляем банки в погреб, кладовую, подвал – где у вас есть место для хранения. Они вполне могут храниться в квартирной кладовой, если она не слишком жаркая.
  10. Через неделю огурцы меняют цвет и покрываются белым налетом. Встряхиваем банку, и уже можем есть эту заготовку: огурцы полностью готовы – очень ароматные, хрустящие, с насыщенным квашенным вкусом и абсолютно натуральные!
  11. Еще одно замечание: открыв такую банку зимой, держите ее в холодильнике либо в погребе, либо на холодном балконе, но в квартирную кладовую после открывания не ставьте (лучше держать в холоде).

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы сухой стерилизации на зиму

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.