Пять суперских рецептов маринованных огурцов на зиму
Домашний кулинар
Маринованные огурцы на зиму, рецепты которых собраны на этой странице, объединяет одно: все они вкусные, хрустящие, ароматные и свежие. Открыть зимой такую баночку с огурцами – это настоящий праздник.
Все рецепты проверены временем – я готовила по ним маринованные огурцы в разное время и разных обстоятельствах. Когда дети были маленькие, а семья была большая, мы были моложе и любили собирать застолья. В то время я зарывала чаще всего трехлитровые банки.
Ведь соленые огурцы не только ставятся на стол в качестве солений. С ними готовится множество блюд: рассольники, солянки, всевозможные праздничные салаты, мясные рулетики, бутерброды и канапе. А еще я готовила острые пряные огурцы – нет лучше закуски к стопке водки за праздничным столом или на дружеских посиделках.
В нынешнее время я чаще всего закрываю небольшие баночки с мелкими огурчиками. Мне интересно подбирать разные специи, экспериментировать с разными способами консервации. Так что эта подборка рецептов отличается объемом банок и составом специй.
1. Хрустящие огурчики на зиму в литровых банках
Классический рецепт маринованных огурцов для небольшой семьи в литровых банках со стерилизацией. Огурцы подходят любого размера, можно нарезать большие плоды. В любом случае они будут ароматные, хрустящие и очень вкусные.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 зонтик укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 50 мл 9 % уксуса;
- 6 горошин черного перца;
- 1 горошина душистого перца.
Приготовление:
- Для маринования в литровых (и меньших) банках желательно использовать молодые огурцы небольшого размера.
- Хорошо их промываем, срезаем края и заливаем холодной водой в небольшой посуде на пару часов (желательно не больше 2 часов, чтобы огурцы не закисли). Это делается для того, чтобы в огурцах было достаточно влаги и они не теряли свою форму во время консервирования.
- Пока огурцы отмокают, хорошо промываем банки, даем им стечь.
- Промываем под проточной водой укроп, очищаем чеснок.
- Стерилизуем крышки (вместе с резинками) – кипятим 2 минуты, затем сливаем горячую воду и даем им остыть.
- В каждую чистую литровую банку кладем зонтик укропа, черный перец горошком, душистый перец, зубчик чеснока.
- Если нет свежего укропа, можно купить в аптеке семена укропа (на литровую банку их кладут чайную ложку).
- Подготовленные огурцы плотно укладываем в банку.
- Сверху насыпаем 1 чайную ложку соли с маленькой горкой и 2 чайные ложки сахара – тоже с маленькой горкой.
- Также в банку выливаем 50 мл 9-процентного уксуса.
- Все ингредиенты в банке заливаем чистой холодной кипяченой водой и накрываем стерилизованной крышкой.
- Берем кастрюлю с широким дном, на дно кладем сложенное вчетверо кухонное полотенце, сверху ставим подготовленную банку с огурцами.
- В кастрюлю наливаем холодную воду – так, чтобы она покрывала банку на 2/3 её высоты.
- Все ставим на огонь, а после закипания воды в кастрюле уменьшаем огонь и стерилизуем банку с огурцами 10 минут.
- Спустя 10 минут кипения банку достаем из воды специальным держателем, либо просто сложенным полотенцем и герметично закручиваем крышку закрывочным ключом.
- Закрытые банки переворачиваем вверх дном, накрываем толстым махровым полотенцем или покрывалом и оставляем до полного остывания.
- После этого убираем банки на хранение в кладовую – они отлично стоят несколько лет.
2. Острые огурцы на зиму в полуторалитровых банках
Рецепт содержит острый перец, что делает огурцы идеальной закуской, однако если вы хотите готовить из них салаты, рассольник или солянку, стручок перца чили можно опустить.
Ингредиенты на 1 полуторалитровую банку:
- 1 кг огурцов;
- 2 черешка хрена;
- 3 листа вишни;
- 3 листа смородины;
- 1 стебель укропа с зонтиком;
- 1 веточка эстрагона;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ большого стручка жгучего перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 8 горошин черного перца;
- 2 гвоздики;
- 1/2 ч. ложки семян кориандра;
- 1 ч. ложка семян горчицы.
Приготовление:
- Молодые огурцы небольшого размера промойте в холодной воде, после чего замочите на 2–3 часа.
- Тем временем подготовьте полуторалитровые банки – 1 банку на каждый килограмм огурцов. Стерилизовать посуду не надо.
- Промойте и немного просушите все травы и листья, очистите от кожуры чеснок, нарежьте на кольца острый перец (семена из него удалять не надо).
- На дно каждой банки поместите укроп, нарезанные стебли хрена, листья вишни и смородины, веточку эстрагона.
- В каждую банку добавьте 3 крупно нарезанные зубчика чеснока, лавровый лист, нарезанный острый перец, душистый и черный перец, гвоздику, семена кориандра и горчицы.
- Плотно наполните банки огурчиками.
- Подготовленные таким образом баночки с огурцами залейте крутым кипятком, накройте вымытыми и прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.
- Через указанное время слейте остывшую (слегка теплую) воду из банок. Сливайте через сито, чтобы вернуть в банку вылившиеся специи.
- Используйте специальную перфорированную крышку для банок – очень удобно сливать именно через нее.
- Воду, которая сливалась из банок, используем для того, чтобы узнать, сколько понадобится жидкости для маринада, а затем выливаем вон.
- Я не советую готовить рассол на этой воде, поскольку огурцы у нас покупные, и мы не знаем, чем и как их обрабатывали. Вода из первой заливки содержит всю невидимую нашему глазу грязь.
- На одну полуторалитровую банку понадобится примерно 750 мл маринада (на 4 банки – 3 литра).
- Наливаем нужное количество воды в кастрюлю и доводим до кипения.
- На каждый литр воды добавляем по 1 столовой (с горкой) ложке соли и 1 столовой ложке сахара (на 3 литра маринада – 3 ложки соли и 3 ложки сахара).
- Когда соль с сахаром растворятся в воде полностью, добавляем на каждый литр маринада по 10 мл уксусной эссенции (обратите внимание – не уксус, а эссенция – 70-процентной концентрации).
- Оставляем кастрюлю кипеть на малом огне, и таким кипящим маринадом заливаем банки с огурцами.
- Маринад заливаем в банки до самого верха, не оставляя свободного пространства в банке ни на миллиметр.
- Накрываем банки крышками и плотно закручиваем их (или закатываем ключом).
- Переворачиваем закрытые банки вверх дном, очень хорошо укутываем и оставляем до полного остывания (1–2 суток).
- Полностью остывшие банки отправьте на хранение в холодное помещение – погреб, подвал или кладовку, но и при комнатной температуре такие огурчики отлично хранятся.
3. Корнишоны на зиму в пол-литровых баночках
Этот рецепт можно отнести к деликатесным. Закрыв 3–4 баночки таких корнишонов, можно держать их для особых случаев.
Ингредиенты на 4 баночки 0,5 л:
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 зонтик со стеблем укропа;
- половина листа хрена;
- 2 шт. гвоздики;
- 3 горошины перца душистого;
- 1 лавровый лист;
- 30 г соли;
- 75 г сахара;
- 80–90 мл уксуса (9 %).
На дно каждой банки:
- 0,5 ч. ложки семян белой горчицы;
- 2–3 горошины черного перца;
- половина небольшой репчатой луковицы.
Приготовление:
- Для того, чтобы закрыть 4 пол-литровые баночки понадобится примерно 2 кг очень маленьких молодых огурчиков. Края с них можно не срезать, поскольку они молодые и очень нежные.
- Моем, а затем замачиваем корнишоны в холодной воде на 2 часа.
- Тем временем подготавливаем стерилизованные банки с крышками, а также все специи и консерванты.
- В каждую банку на дно кладем семена белой горчицы, черный перец горошком, половину небольшой луковицы, разрезанную на части.
- Заполняем банки огурчиками, накрываем крышками и отставляем в сторону.
- Тем временем готовим маринад: вода в рецепте составляем примерно половину объема банок еще граммов 50 (на всякий случай). Поэтому на 4 пол-литровые баночки готовим примерно 1 литр маринада.
- Доводим воду до кипения, добавляем в нее лавровый лист, гвоздику, душистый перец, черный перец горошком, соль, сахар, стебель с зонтиком укропа, кусочек листа хрена.
- Кипятим все ингредиенты в воде около 5 минут, а затем сразу же в горячем виде разливаем по банкам.
- Банки наполняем по самое горлышко, накрываем крышками и оставляем на 5–7 минут.
- После указанного времени, сливаем рассол обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и снова в горячем виде разливаем по банкам.
- Накрываем баночки крышками и на этот раз даем им постоять 15 минут.
- Через 15 минут снова сливаем маринад из банок в кастрюлю, доводим до кипения, после чего добавляем в него уксус.
- Горячим маринадом заливаем банки до самого верха (лучше даже через край) и закручиваем крышками.
- Баночки переворачиваем вверх дном, укутываем махровым полотенцем и оставляем на 1 сутки.
- После чего убираем деликатесные корнишоны на хранение.
4. Огурцы на зиму с кетчупом в литровых банках
Это еще один вкусный рецепт огурцов на зиму с кетчупом чили. Рецепт простой, быстрый, а огурчики получаются – просто объедение. Закрываю в литровых банках, огурцы желательно подобрать небольшого размера – не корнишоны, но все же помельче.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- огурцы мелкие – 1,6–2 кг (в зависимости от размера плодов);
- 1 пачка кетчупа чили (300 г);
- 6 шт. лавровых листов;
- 30 горошин черного перца;
- 3 зонтика укропа;
- 6 шт. листьев вишни;
- 1,5 листа хрена;
- 6 шт. листьев смородины (необязательно);
- 1 л (50 мл) воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. ложки соли (с небольшой горкой);
- 180 мл уксуса (9 %).
Приготовление:
- Начнем, как обычно, с замачивания огурцов в холодной воде на 2 часа.
- Затем промываем их, обрезаем края и отставляем в сторону.
- Моем содой банки, даем им стечь и просохнуть.
- В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, 2 листика лаврушки, вишни и смородины, по 1 зонтику укропа и половине листа хрена.
- Укладываем огурцы поверх трав и листьев, накрываем банки стерилизованными крышками и отставляем в сторону.
- Переходим к приготовлению маринада: в каждую банку войдет примерно 450–550 мл рассола – в зависимости от размера огурцов (маленькие огурцы лежат плотнее и оставляют меньше места для воды).
- В кастрюле вскипятим воду – 1 литр плюс еще граммов 50 – на всякий случай.
- Добавляем в кипяток соль, сахар, кетчуп и уксус, затем хорошо размешиваем – до образования однородной жидкости.
- Горячим рассолом заливаем огурчики в банках, накрываем крышками.
- В большой кастрюле застилаем дно сложенным кухонным полотенцем, ставим на полотенце банки, доливаем воды столько, чтобы она покрыла ¾ высоты банок. Вода должна быть теплой (не холодной), иначе банки с горячим рассолом могут треснуть из-за разницы температур внутри и снаружи.
- Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем при слабом кипении 15 минут.
- После этого извлекаем банки из кипятка и закатываем герметичными крышками.
- Готовую консервацию переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть, после чего убираем на хранение в кладовку.
5. Огурцы холодной засолки без уксуса и стерилизации в 3-литровых банках
Это рецепт соленых огурцов на зиму в 3-литровых банках – без уксуса, лимонной кислоты и других консервантов. Также этот рецепт не потребует стерилизации и заливания кипятком, потому что относится к холодной засолке. Так заготавливали огурцы много лет назад – рецепт старый (я бы даже сказала старинный), семейный, многократно проверенный.
Ингредиенты на одну 3-литровую банку:
- огурцы – около 2 кг;
- 100–110 г поваренной соли (крупной);
- 60–80 г чеснока (примерно 20 зубчиков);
- небольшой пучок укропа;
- большой лист хрена;
- около 1,5 л воды.
Приготовление:
- Перед тем как солить огурцы надо 2–3 часа подержать их в холодной (прямо ледяной) воде.
- Промываем огурцы, срезаем края. Прополаскиваем укроп и очищаем чеснок.
- На дно чистых, вымытых кипятком банок кладем по хорошему пучку укропа и нарезанному листку хрена.
- Наполняем банки огурцами (не слишком плотно, чтобы овощи хорошо просолились). На каждую 3-литровую банку уходит примерно 1,8–2 кг плодов – в зависимости от размера.
- Добавляем в банку граненую стопку соли, наполненную доверху – примерно 110 граммов.
- Зубчики чеснока натираем на мелкую терку (нужно именно натереть, а не выдавить через пресс). Уходит примерно полторы-две головки на банку – около 20 зубков или 60 граммов.
- Заливаем банку холодной фильтрованной водой. Если нет очищенной хорошей воды, можно перекипятить обычную воду, охладить, процедить и использовать. Прямо из крана воду брать не рекомендуется.
- Банку закрываем плотной пластиковой крышкой, после чего хорошенько её встряхиваем, чтобы все специи хорошо распределились по всей посуде.
- Затем отправляем банки в погреб, кладовую, подвал – где у вас есть место для хранения. Они вполне могут храниться в квартирной кладовой, если она не слишком жаркая.
- Через неделю огурцы меняют цвет и покрываются белым налетом. Встряхиваем банку, и уже можем есть эту заготовку: огурцы полностью готовы – очень ароматные, хрустящие, с насыщенным квашенным вкусом и абсолютно натуральные!
- Еще одно замечание: открыв такую банку зимой, держите ее в холодильнике либо в погребе, либо на холодном балконе, но в квартирную кладовую после открывания не ставьте (лучше держать в холоде).
Приятного аппетита!
Если вы ищете хорошие способы закрыть огурцы на зиму, посмотрите еще эти рецепты:
Комментарии