Цыганские огурцы: рецепт огурцов с томатной пастой на зиму
Порций: 8 баночек по 500 мл
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 79 ккал
Кухня: польская
Описание рецепта
В этот раз я предлагаю вам не маринованные со специями и уксусом, а на вкуснейшие «цыганские» огурчики с кетчупом. Я купила банку этой заготовки прошлой осенью. Эти импортные соленья в банках (польские) мне так понравились, что, невзирая внутренние тормоза, я съела всю баночку до дна. Домашним удалось только немного отведать, остальное я оставила себе!
Эти «цыганские огурцы» слегка сладкие и лишь слегка имеют привкус уксуса (что мне очень нравится), несмотря на то, что они куплены в магазине и приготовлены промышленным способом (обычно они с большим количеством уксуса).
К моему удивлению, на банке полностью присутствовал рецепт, что очень облегчает задачу тем, кто хочет приготовить эти огурцы самостоятельно. В прошлом году я не успела их законсервировать, а чтобы вспомнить огурцы и их вкус — сфотографировала этикетки на банке. Как видно из списка ингредиентов, в банке были нарезанные огурцы, лук, вода, томатная паста, сахар, уксус, масло и соль. Не хотелось заморачиваться с расчётом рецепта исходя из процентного соотношения отдельных ингредиентов, но общее представление о том, как сделать огурцы по-цыгански своими руками, у меня появилось.
Готовя свой рецепт огурцов, я решила опираться на рецепт вкусных маринованных огурцов с кетчупом чили, который я готовила ранее. Я даже не сильно изменила пропорции ингредиентов — просто добавила больше лука и томатной пасты. Ну, и приготовила его немного иначе, чем тот рецепт.
В этот раз я использую очень полезное приспособление — щипцы для извлечения банок из кипятка. Очень рекомендую приобрести, у кого нет.
У меня банки были разного размера, этакая мешанина, но это пропорционально примерно 8 баночкам по 500 г. Для цыганских огурцов в банках вам понадобится примерно 3 кг огурцов. Они могут быть немного переросшими — те, которые вы не будете использовать для засолки, они отлично подойдут для «цыганских огурцов».
Кроме того, я использую яблочный уксус, 6-процентный, но если вы любите салаты поострее — используйте уксуса побольше, или возьмите 9-процентный белый уксус. При этом любой уксус должен быть пастеризованным, т.е. прокипячённым и охлаждённым.
Чтобы приготовить огурцы с томатной пастой на зиму, понадобится:
- 3 кг полевых огурцов;
- 1/2 кг лука;
- 2 ст. ложки соли;
- 1/2 стакана сахара или меда;
- 1/2 стакана масла (у меня подсолнечное, но можно любое);
- 1/4 стакана яблочного уксуса;
- 500 г томатной пасты.
Готовим по шагам:
Огурцы вымойте и, не очищая, нарежьте ломтиками потолще — 2—3 миллиметра. Нарежьте лук кубиками. Поместите овощи в миску и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на столе на ночь, чтобы пустили сок. Накройте миску с огуречным салатом тканью.
На следующий день слейте лишний сок из миски — примерно стакан (сразу не выливайте, пусть подождёт). В этот момент мне стало интересно, как это — я сцеживаю сок, а промышленный производитель добавляет воду — и немало, так как в списке ингредиентов она стоит на третьем месте. Почему? Наверное потому, что это дешево и увеличивает массу готового изделия... Но это только отступление.
Затем добавьте в миску остальные ингредиенты — сахар, масло, уксус и томатную пасту (рассол стоит предварительно вскипятить, см. примечания в конце). Все тщательно перемешайте — удобнее всего просто перемешать рукой — и оставьте примерно на полчаса.
Если окажется, что соуса слишком мало — добавьте слитый ранее сок. Зачем добавлять воду? Мне не нужно было ничего добавлять, но немного более жидкий соус тоже подойдёт.
Наполните банки, закрутите крышками и прокипятите их на водяной бане 10—15 минут после закипания воды в кастрюле. Аккуратно выньте горячие банки на доску, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они медленно остыли.
Всё — огурцы по-цыгански в банках готовы. Обязательно приготовлю ещё хотя бы одну порцию, потому что те, что у меня есть, — ненадолго. Они действительно очень нежные и не слишком кислые. Если вы любите консервы с более насыщенным уксусным вкусом, добавьте больше уксуса или используйте 9%-й спиртовой уксус.
Примечание
Пережив приключение с неудачной пастеризацией (не все баночки закрылись плотно, и содержимое начало бродить) записываю себе заметку на следующий год. Я вижу проблему в использовании яблочного уксуса, поэтому рекомендую ингредиенты для рассола (сахар, уксус, масло, томатная паста) прокипятить и дать им остыть, прежде чем заливать их в огурцы, либо сразу использовать пастеризованный уксус. Надеюсь, это поможет, и у нас больше не будет проблем с сохранением.
По материалам сайта hajduczeknaturalnie.pl.
Комментарии