Контент

Витаминный овощной салат, рецепт на зиму в баночках

Порций: 13 баночек по 315-330 мл
Время готовки: 1 час 20 мин. + 2 часа
Калорийность: 50 ккал  
Кухня: среднеазиатская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Овощной салат на зиму рецепты

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов. Идея его возникла в странах бывшего Советского Союза, а состав салата в наши дни весьма разнообразен.

Насколько я понимаю, первоначально этот салат придумали в Средней Азии, это был простой салат из помидоров и лука, сладко-острый, чаще всего подаваемый со знаменитым узбекским пловом. Сочный и вкусный салат придумали в Ферганской долине, а затем он стал популярен в среднеазиатской кухне и по всей стране.

Подавать его к мясным блюдам имеет смысл, ведь такой салат способствует расщеплению содержащегося в плове жира и улучшает пищеварение. Обогатить состав дополнительными овощами и укупорить его в банки на зиму — это была следующая идея, которая стала популярна на территории всего СССР, где довольно разнообразные климатические условия.

Поэтому узбекские, таджикские, армянские, грузинские, украинские, молдавские хозяйки складывают в банки немного разные овощи, которые растут в их регионах. Таким способом создаются различные вкусные мультиовощные салаты на зиму, являющиеся настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов. И вот предлагаю вам мой вариант овощного салата в пропорциях, которые кажутся мне оптимально вкусными. Надеюсь, этот рецепт понравится и вам.

Чтобы приготовить овощной салат, понадобится:

  • спелые, твердые помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 400 г;
  • 1 маленький кабачок — 300 г (у меня — желтый);
  • сладкий красный перец — 2 шт.;
  • зеленый перец — 2 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • желтый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик — 1 пучок;
  • зеленая петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки (около 40 г);
  • растительное масло хорошего качества — 150 мл.

Примечания:

  1. Вес овощей дается после очистки.
  2. По желанию можно добавить один или несколько острых перцев.

На каждую баночку емкостью 330 мл:

  • сахар — по 1 ч. ложке (без горки);
  • яблочный уксус (6%) — по 1 ч. ложке (или по 1/2 ч. ложки белого уксуса 9%).

Готовим по шагам:

Овощной салат на зиму с помидорами Ошпарьте помидоры и снимите кожицу (не обязательно). Разрежьте их на кусочки.

Салат овощной на зиму стерилизацией Вымойте огурцы.

Овощной салат с перцем на зиму Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их ломтиками.

С молодых кабачков шкурку снимать не нужно, а просто нарежьте их ломтиками.

Красный и зеленый перец очистите от плодоножек, семян и внутренних утолщений, а затем нарежьте толстыми полосками.

Зубчики чеснока очистите и нарежьте ломтиками.

Овощной салат на зиму с огурцами Лук, красный и белый, нарежьте на четверть кольцами. Зелень (базилик, петрушку и укроп) нарежьте не очень мелко.

Овощной салат на зиму помидоры и огурцы Положите все овощи в большую миску, затем добавьте свежую зелень и чеснок.

Вкусные овощные салаты на зиму В конце добавьте соль и перемешайте.

Овощной салат с болгарским перцем на зиму Через через 15 минут добавьте оливковое масло.

Салат овощной на зиму рецепты помидоры огурцы Все тщательно перемешайте и оставьте на час-два. За это время овощи должны пустить много сока.

Овощные салаты на зиму самые вкусные Банки емкостью около 330 мл очень тщательно вымойте горячей мыльной водой, ополосните и ошпарьте кипятком из чайника или простерилизуйте в разогретой до 120 градусов духовке около 15 минут. Вместо этого можно просто вымыть банки в посудомоечной машине — я так и сделала. Наполните банки овощами.

Добавьте к салату оставшийся в миске сок, равномерно распределив его по всем банкам. Если сока недостаточно, добавьте в каждую банку немного воды. Вода должна покрывать овощи.

Салат на зиму овощное ассорти В каждую банку добавьте чайную ложку сахара и 6 %-ный винный или яблочный уксус. Если вы собираетесь использовать 9 %-ный спиртовой уксус – добавьте по половине чайной ложки на каждую банку.

Рецепт вкусных овощных салатов на зиму Закройте банки и пастеризуйте на водяной бане 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Если вы пастеризуете в кастрюле, не забудьте положить на дно ткань! По истечении времени пастеризации достаньте банки и поставьте их на доску или ткань вверх дном на крышку. Накройте банки толстым полотенцем или одеялом, чтобы они могли медленно остыть.

Салаты овощные на зиму в банках Овощной салат в таких герметичных баночках можно хранить даже в кухонном шкафу или серванте. То есть для этого не обязательно иметь подвал, холодильник или очень холодную кладовку.
Приятного аппетита и удачных заготовок!

По материалам сайта hajduczeknaturalnie.pl.

Рейтинг

1202   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!