Витаминный овощной салат, рецепт на зиму в баночках
Порций: 13 баночек по 315-330 мл
Время готовки:
1 час 20 мин. + 2 часа
Калорийность: 50 ккал
Кухня: среднеазиатская
Описание рецепта
Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов. Идея его возникла в странах бывшего Советского Союза, а состав салата в наши дни весьма разнообразен.
Насколько я понимаю, первоначально этот салат придумали в Средней Азии, это был простой салат из помидоров и лука, сладко-острый, чаще всего подаваемый со знаменитым узбекским пловом. Сочный и вкусный салат придумали в Ферганской долине, а затем он стал популярен в среднеазиатской кухне и по всей стране.
Подавать его к мясным блюдам имеет смысл, ведь такой салат способствует расщеплению содержащегося в плове жира и улучшает пищеварение. Обогатить состав дополнительными овощами и укупорить его в банки на зиму — это была следующая идея, которая стала популярна на территории всего СССР, где довольно разнообразные климатические условия.
Поэтому узбекские, таджикские, армянские, грузинские, украинские, молдавские хозяйки складывают в банки немного разные овощи, которые растут в их регионах. Таким способом создаются различные вкусные мультиовощные салаты на зиму, являющиеся настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов. И вот предлагаю вам мой вариант овощного салата в пропорциях, которые кажутся мне оптимально вкусными. Надеюсь, этот рецепт понравится и вам.
Чтобы приготовить овощной салат, понадобится:
- спелые, твердые помидоры — 1 кг;
- огурцы — 400 г;
- 1 маленький кабачок — 300 г (у меня — желтый);
- сладкий красный перец — 2 шт.;
- зеленый перец — 2 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- желтый лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- базилик — 1 пучок;
- зеленая петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 2 ст. ложки (около 40 г);
- растительное масло хорошего качества — 150 мл.
Примечания:
- Вес овощей дается после очистки.
- По желанию можно добавить один или несколько острых перцев.
На каждую баночку емкостью 330 мл:
- сахар — по 1 ч. ложке (без горки);
- яблочный уксус (6%) — по 1 ч. ложке (или по 1/2 ч. ложки белого уксуса 9%).
Готовим по шагам:
Ошпарьте помидоры и снимите кожицу (не обязательно). Разрежьте их на кусочки.
Вымойте огурцы.
Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их ломтиками.
С молодых кабачков шкурку снимать не нужно, а просто нарежьте их ломтиками.
Красный и зеленый перец очистите от плодоножек, семян и внутренних утолщений, а затем нарежьте толстыми полосками.
Зубчики чеснока очистите и нарежьте ломтиками.
Лук, красный и белый, нарежьте на четверть кольцами. Зелень (базилик, петрушку и укроп) нарежьте не очень мелко.
Положите все овощи в большую миску, затем добавьте свежую зелень и чеснок.
В конце добавьте соль и перемешайте.
Через через 15 минут добавьте оливковое масло.
Все тщательно перемешайте и оставьте на час-два. За это время овощи должны пустить много сока.
Банки емкостью около 330 мл очень тщательно вымойте горячей мыльной водой, ополосните и ошпарьте кипятком из чайника или простерилизуйте в разогретой до 120 градусов духовке около 15 минут. Вместо этого можно просто вымыть банки в посудомоечной машине — я так и сделала. Наполните банки овощами.
Добавьте к салату оставшийся в миске сок, равномерно распределив его по всем банкам. Если сока недостаточно, добавьте в каждую банку немного воды. Вода должна покрывать овощи.
В каждую банку добавьте чайную ложку сахара и 6 %-ный винный или яблочный уксус. Если вы собираетесь использовать 9 %-ный спиртовой уксус – добавьте по половине чайной ложки на каждую банку.
Закройте банки и пастеризуйте на водяной бане 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Если вы пастеризуете в кастрюле, не забудьте положить на дно ткань! По истечении времени пастеризации достаньте банки и поставьте их на доску или ткань вверх дном на крышку. Накройте банки толстым полотенцем или одеялом, чтобы они могли медленно остыть.
Овощной салат в таких герметичных баночках можно хранить даже в кухонном шкафу или серванте. То есть для этого не обязательно иметь подвал, холодильник или очень холодную кладовку.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
По материалам сайта hajduczeknaturalnie.pl.
Комментарии