Тыквенное варенье с лимонным соком на зиму
Порций: 3,5 баночек по 400 мл
Время готовки:
2 часа + 1 день
Калорийность: 160 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Варенье из тыквы — рецепт новый для меня. Но в последнее время благодаря Интернету мы попробовали много интересных деликатесов, ранее необычных: например, варенье из шиповника или варенье из мандаринов.
Поэтому я решила попробовать и варенье из тыквы — почему бы и нет? Делаю маленькую порцию на пробу — всего килограмм тыквенной мякоти. В качестве добавки использую лимонный сок. Иногда используют кислые яблоки, но, по-моему, с лимоном будет более красивый продукт.
Тыкву выбираю спелую, ярко-оранжевую, чтобы варенье было красивым. Сорт тыквы называется Лечебная. Что же, посмотрим, что получится.
Чтобы приготовить варенье из тыквы, понадобится:
- очищенная тыква — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- порошок корицы — 2 г;
- лимонный сок — 100 мл.
Готовим по шагам:
Тыкву разрезаем, удаляем семена и волокна.
Нарезаем на дольки, как арбуз, после чего очищаем от кожуры.
Мякоть нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в большую миску.
Добавляем сахар. В разных рецептах предлагают разное количество сахара — от 500 г до 1 кг на кило тыквенной мякоти. Я кладу 800 г, это немало, но я собираюсь уравновесить сладость лимонным соком, чтобы варенье имело выраженный вкус.
Перемешиваем сахар с тыквой и оставляем «отдыхать» на ночь, чтобы выделился сок — варить будем без воды.
На следующий день видим, что тыква выпустила много сока, у меня сочный сорт, я советую именно сочный выбирать для тыквенного варенья.
Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне около 60 минут — пока варенье не приобретет нужную консистенцию. Затем добавляем порошок корицы и лимонный сок, варим еще 5—10 минут.
Простерилизованные банки наполняем горячим вареньем, затем туго закручиваем прокипяченными крышками и оставляем, укутав махровым полотенцем, до следующего дня.
Готовые баночки с вареньем из тыквы отправляем на хранение в прохладное место. Попробуем через месяц-другой.
Удачных заготовок!
Комментарии