Контент



Три способа заготовки укропа на зиму — плюсы и минусы



Домашний кулинар

Как заготовить укроп на зиму

Летом мы всегда заготавливаем укроп на зиму. Тем более что в огороде его на удивление много. Я собрала большой мешок, наполненный укропом, и даже поделилась с соседями, которые взяли столько, сколько хотели. И все равно у меня все еще был ящик для овощей в холодильнике, полный укропа. Я сделала суп со свежим укропом и сочный салат из молодой капусты (конечно, с большим количеством укропа), мы посмеялись над идеями типа «укропный хлеб» и «укропные котлеты». А остаток мы заготовили на зиму, так как в свежем виде съесть его явно не было возможности.

Коротко об укропе

Заготовить укроп на зиму в домашних условиях

Вероятно, история ароматного растения, широко используемого на кухне, началась очень давно с наблюдения за его полезными свойствами. Кому-то вкус укропа очень приятен, кому-то менее. Однако помимо аромата, укроп обладает пищеварительными, спазмолитическими, противовоспалительными и мочегонными другими полезными свойствами.

Как лучше заготовить укроп на зиму

Говорят, что это хорошее средство для тех, кто выпил слишком много алкоголя (алкогольная интоксикация). Также говорят, что он увеличивает упругость груди, а также что настой укропа стимулирует пищеварение. Настой семян укропа останавливает икоту, способствует уменьшению головной боли, кашля и стимулирует лактацию, способствует выведению газов, эффективен при судорогах.

Как правильно заготовить укроп на зиму

Укроп богат калием, натрием и серой. Снимает тревогу и усталость. Содержит эфирное масло (от 2,5 до 4% в листьях и молодых ветвях и 3-6% в семенах), кальций, калий, железо, магний, витамины А, В и С. Эфирное масло укропа содержит 40-60% карвона, который является мощным антиоксидантом с противораковым действием.

Способы сохранения укропа

Как заготовить зеленый укроп на зиму

Есть несколько способов консервирования укропа на зиму. Одним из самых распространенных является сушка. Однако сегодня мы не будем говорить об этом, для этого нужны просторные и темные помещения, и это больше похоже на ботаническое, чем на кухонное занятие. В любом случае, мне кажется, что сушеный укроп довольно сильно меняет свой вкус по сравнению со свежим, поэтому я предпочитаю другие способы консервации.

Мой любимый способ сохранения укропа на зиму — в морозилке, но есть и более старые способы консервации — в соли и уксусе.

Ингредиенты для заготовки укропа на зиму:

  • свежий укроп;
  • пищевая пленка;
  • крупная соль;
  • белый уксус, концентрацией 9%.

Способ приготовления — промыть и нарезать

Сырые стебли укропа довольно хрупкие. При мытье под проточной водой они, скорее всего, могут поломаться, что тоже не самый удачный подход для очень большого количества укропа. Итак, я наполняю раковину большим количеством холодной воды, кладу в воду весь укроп и несколько раз переворачиваю его руками. Укроп всплывет на поверхность, поэтому его вынимаем и выкладываем на кухонные полотенца. Грязь, которой будет немало, осядет на дно. Опорожняем раковину, моем ее и снова наполняем холодной водой.

Как заготовить укроп на зиму сохранить

Повторяем, пока вода не останется идеально чистой. Для укропа на картинке выше потребовалось пять вод.
После того, как он станет идеально чистым, разложите укроп на чистых кухонных полотенцах. Несколько раз переверните, при необходимости меняя полотенца и хорошо проветривая.

Как заготовить укроп на зиму в домашних

Замораживание свежего укропа

Заготовить укроп на зиму рецепты

Это мой любимый способ заготовки укропа на зиму. Мне кажется, что при заморозке укроп лучше всего сохраняет свой вкус и цвет. Как это сделать?

1. Расстилаю на рабочей поверхности полиэтиленовую пленку (пищевую), длиной примерно 60 см. Хорошо промытый и встряхнутый укроп, с удаленными корнями и толстыми стеблями, я кладу на пленку, ближе к одному из концов.

2. Очень плотно сворачиваю укроп, чтобы он был покрыт несколькими слоями пленки и хорошо закручиваю концы. Несколько таких пакетов кладу в морозилку. Зимой всю упаковку не открываю, открываю только один конец, отрезаю столько укропа, сколько мне нужно, не размораживая его предварительно, плотно закрываю упаковку и кладу обратно в морозилку.

Он прекрасно хранится до следующей весны, если его не размораживать. Вот почему, когда мы достаем упаковку с укропом из морозилки, мы должны быстро отрезать, сколько нужно, и не забывать вернуть его обратно.

Укроп на зиму, консервированный в уксусе

Заготавливаем укроп на зиму рецепты

Один из старинных способов, еще со времен, когда в каждом доме не было морозильных камер, — консервация укропа в уксусе. Метод очень прост. Все, что вам нужно, это очень чистые банки и крышки, хорошо вымытый укроп и 9-% уксус, желательно яблочный или белый винный уксус хорошего качества. На количество 250 грамм укропа нужно около 150 мл. уксуса.

Хорошо перемешайте нарезанный укроп с уксусом в миске. Затем его берут ложкой и раскладывают по банкам, хорошо прижимая, пока жидкость не выступит сверху. Если в миске остался уксус, вылейте его на укроп. Закройте банку и храните в кладовой. Он может стоять годами, но вскоре после того, как его поместили в банку, он станет сильно желто-коричневым. А использование его в блюде обязательно принесет, кроме вкуса укропа, вкус уксуса.

Укроп на зиму, консервированный с солью

Свежий укроп на зиму как заготовить

Укроп можно хранить в банке с солью. Я бы рекомендовала крупную не йодированную соль. Положите в банку ложку соли и немного встряхните ее, чтобы она распределилась более-менее ровным слоем. Следующим положите слой мелко нарезанного укропа, который хорошо утрамбуйте ложкой. Снова добавьте ложку соли, и снова укроп и так далее. Последний слой обязательно должен быть солью.

Если мы оставим это с сегодняшнего дня на завтра, укроп слегка утрамбуется в банке, потому что по мере того, как соль извлекает воду из листьев укропа, они будут занимать все меньше и меньше места. На следующий день добавьте в банку столько укропа, сколько поместится, и как только банка будет полностью заполнена, закройте ее и храните в кладовой.

Недостаток этого способа в том, что через короткое время укроп заметно почернеет, его вкус будет слегка изменен, а сам продукт будет очень соленым. Если вы захотите добавить такой укроп в суп, не стоит его солить — хватит и соли от укропа.

Как заготовить укроп с солью на зиму

Надеюсь, что эта статья была вам полезна и что впредь консервация укропа будет для вас самым естественным и простым делом.

Приятного аппетита и удачных заготовок!


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-07-05 Три способа заготовки укропа на зиму — плюсы и минусы

Рейтинг

Прочитано 266 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!