Рецепт густого клубничного джема на зиму
Порций: 5 банок по 280 мл
Время готовки:
6 часов 20 мин.
Калорийность: 550 в 1 банке ккал
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Клубничный джем — рецепт старый, традиционный и проверенный. Это рецепт варенья из клубники без желирующих добавок. Я добавляю в него только натуральный консервант, то есть сахар. Причем в небольшом количестве по отношению к весу клубники.
Я использовала крупный сахар для этого рецепта варенья из клубники. Но это только потому, что у меня был этот сахар на кухне. Вы же можете использовать обычный или мелкий сахар — это не имеет значения.
Я использовала очень спелую и сладкую клубнику. Подозреваю, что это был сорт «Дукат». Чтобы приготовить клубничное варенье, я рекомендую покупать клубнику, когда она самая дешевая. Обычно это пик сезона или его конец.
Не покупайте клубнику после сильного дождя, так как она будет насыщенной водой и недостаточно сладкой. Клубника с конца сезона очень хороша для консервирования. Она самая дешевая и достаточно мелкая, поэтому на удаление хвостиков надо больше времени. Из сортов поздней клубники рекомендую «Флоренцию».
Натуральный клубничный джем из такой ягоды получается очень густым, а клубника варится целиком. При длительной варке ягоды клубники темнеют, а варенье становится более густым и ароматным. Приглашаю вас приготовить настоящий домашний клубничный джем.
Чтобы приготовить клубничный джем, понадобится:
- 2 кг клубники;
- 500 г сахара;
- два лимона;
- 30 г сливочного масла.
Готовим по шагам:
Вес клубники около 2 кг. Промойте ее под холодной проточной водой и удалите стебли. Положите клубнику в большую и широкую кастрюлю. Выбирайте самую широкую посуду, чтобы максимизировать площадь поверхности для испарения воды из фруктов.
Добавьте 500 г обычного сахара и 30 г настоящего сливочного масла. Добавление сливочного масла делает вкус варенья еще лучше, более насыщенным. Варенье приобретает дополнительный аромат. Богатые белком продукты содержат глютаминовую кислоту, на которую реагируют наши вкусовые рецепторы. В масле его немного, но достаточно, чтобы клубничный джем имел райский вкус и запах.
Выдавите в кастрюлю сок двух лимонов. Лимоны предварительно тщательно вымойте. Я знаю, что многие люди кладут сахар на фрукты и ждут, пока они выпустят сок. Примерно через три часа сок сливают, а плоды варят в виде варенья, чтобы ускорить процесс испарения воды. Я не делаю этого, потому что сахар — единственный натуральный консервант в моем рецепте. Я также добавляю его очень мало по отношению к количеству фруктов. Одна часть сахара на четыре части фруктов. Фрукты, покрытые сахаром, дадут сок, но и сахар растворится. Именно поэтому я буду варить фрукты дольше, не накрывая их и давая воде испариться естественным путем.
Поставьте кастрюлю на конфорку, установленную на среднюю мощность. Через несколько минут фрукты пустят сок и начнут закипать. Размешайте их деревянной ложкой и до минимума уменьшите мощность конфорки.
Ягоды не должны кипеть, иначе они разварятся. Важно, чтобы они постоянно нагревались достаточно для испарения воды.
Клубничное варенье начинают варить утром, чтобы до вечера закрыть в банках. Вы также можете начать готовить его во второй половине дня. Вечером выключите конфорку под кастрюлей и оставьте варенье в кастрюле на ночь. Утром можно закончить готовку.
Я нагреваю кастрюлю с ягодами в общей сложности шесть часов. По истечении этого времени объем фруктов и жидкости в кастрюле значительно уменьшается. Варенье становится очень густым и темным.
Если на поверхности собирается пена, ее надо снять ложкой.
Подготовьте ошпаренные и высушенные банки и крышки. Я выбрала 5 баночек емкостью 280 мл каждая. Маленьким половником разлейте варенье по банкам и сразу же закупорьте крышками.
Никогда не наполняйте банки до отказа. Оставьте минимум 1 см свободного пространства в банке. Ободки крышек и наружная часть банок должны быть чистыми.
Переверните банки вверх дном и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени снова переверните банки и проверьте, чтобы крышки присосались и не подпрыгивали при нажатии пальцем. Также можно пастеризовать банки. Рекомендую поставить банки в разогретую до 120 градусов духовку. Пастеризовать следует до 40 минут.
После остывания на поверхности джема может появиться тонкий слой затвердевшего масла. Это нормально.
Если варенье очень жидкое, в конце можно добавить немного желирующего сахара, но это только для тех, кто любит очень густое варенье. Конечно, тогда джем будет еще слаще. Помните, что варенье естественным образом загустеет в банке после остывания. Еще раз отмечу, что варенье нужно варить, не накрывая его крышкой.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
По материалам сайта aniagotuje.pl.
Комментарии