Контент

Рецепт густого клубничного джема на зиму

Порций: 5 банок по 280 мл
Время готовки: 6 часов 20 мин.
Калорийность: 550 в 1 банке ккал  
Кухня: Выберите кухню


Домашний кулинар

Описание рецепта

Клубничный джем на зиму

Клубничный джем — рецепт старый, традиционный и проверенный. Это рецепт варенья из клубники без желирующих добавок. Я добавляю в него только натуральный консервант, то есть сахар. Причем в небольшом количестве по отношению к весу клубники.

Я использовала крупный сахар для этого рецепта варенья из клубники. Но это только потому, что у меня был этот сахар на кухне. Вы же можете использовать обычный или мелкий сахар — это не имеет значения.

Я использовала очень спелую и сладкую клубнику. Подозреваю, что это был сорт «Дукат». Чтобы приготовить клубничное варенье, я рекомендую покупать клубнику, когда она самая дешевая. Обычно это пик сезона или его конец.

Джем клубничный домашние

Не покупайте клубнику после сильного дождя, так как она будет насыщенной водой и недостаточно сладкой. Клубника с конца сезона очень хороша для консервирования. Она самая дешевая и достаточно мелкая, поэтому на удаление хвостиков надо больше времени. Из сортов поздней клубники рекомендую «Флоренцию».

Натуральный клубничный джем из такой ягоды получается очень густым, а клубника варится целиком. При длительной варке ягоды клубники темнеют, а варенье становится более густым и ароматным. Приглашаю вас приготовить настоящий домашний клубничный джем.

Чтобы приготовить клубничный джем, понадобится:

  • 2 кг клубники;
  • 500 г сахара;
  • два лимона;
  • 30 г сливочного масла.

Готовим по шагам:

Клубничный джем на зиму рецепт Вес клубники около 2 кг. Промойте ее под холодной проточной водой и удалите стебли. Положите клубнику в большую и широкую кастрюлю. Выбирайте самую широкую посуду, чтобы максимизировать площадь поверхности для испарения воды из фруктов.

Добавьте 500 г обычного сахара и 30 г настоящего сливочного масла. Добавление сливочного масла делает вкус варенья еще лучше, более насыщенным. Варенье приобретает дополнительный аромат. Богатые белком продукты содержат глютаминовую кислоту, на которую реагируют наши вкусовые рецепторы. В масле его немного, но достаточно, чтобы клубничный джем имел райский вкус и запах.

Выдавите в кастрюлю сок двух лимонов. Лимоны предварительно тщательно вымойте. Я знаю, что многие люди кладут сахар на фрукты и ждут, пока они выпустят сок. Примерно через три часа сок сливают, а плоды варят в виде варенья, чтобы ускорить процесс испарения воды. Я не делаю этого, потому что сахар — единственный натуральный консервант в моем рецепте. Я также добавляю его очень мало по отношению к количеству фруктов. Одна часть сахара на четыре части фруктов. Фрукты, покрытые сахаром, дадут сок, но и сахар растворится. Именно поэтому я буду варить фрукты дольше, не накрывая их и давая воде испариться естественным путем.

Клубничный джем в домашних условиях Поставьте кастрюлю на конфорку, установленную на среднюю мощность. Через несколько минут фрукты пустят сок и начнут закипать. Размешайте их деревянной ложкой и до минимума уменьшите мощность конфорки.

Ягоды не должны кипеть, иначе они разварятся. Важно, чтобы они постоянно нагревались достаточно для испарения воды.

Густой клубничный джем Клубничное варенье начинают варить утром, чтобы до вечера закрыть в банках. Вы также можете начать готовить его во второй половине дня. Вечером выключите конфорку под кастрюлей и оставьте варенье в кастрюле на ночь. Утром можно закончить готовку.

Я нагреваю кастрюлю с ягодами в общей сложности шесть часов. По истечении этого времени объем фруктов и жидкости в кастрюле значительно уменьшается. Варенье становится очень густым и темным.

Если на поверхности собирается пена, ее надо снять ложкой.

Джем клубничный рецепт в домашних условиях Подготовьте ошпаренные и высушенные банки и крышки. Я выбрала 5 баночек емкостью 280 мл каждая. Маленьким половником разлейте варенье по банкам и сразу же закупорьте крышками.

Как приготовить клубничный джем Никогда не наполняйте банки до отказа. Оставьте минимум 1 см свободного пространства в банке. Ободки крышек и наружная часть банок должны быть чистыми.

Переверните банки вверх дном и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени снова переверните банки и проверьте, чтобы крышки присосались и не подпрыгивали при нажатии пальцем. Также можно пастеризовать банки. Рекомендую поставить банки в разогретую до 120 градусов духовку. Пастеризовать следует до 40 минут.

Густой клубничный джем рецепт После остывания на поверхности джема может появиться тонкий слой затвердевшего масла. Это нормально.

Вкуснейший клубничный джем Если варенье очень жидкое, в конце можно добавить немного желирующего сахара, но это только для тех, кто любит очень густое варенье. Конечно, тогда джем будет еще слаще. Помните, что варенье естественным образом загустеет в банке после остывания. Еще раз отмечу, что варенье нужно варить, не накрывая его крышкой.

Как сделать клубничный джем
Удачных заготовок и приятного аппетита!

По материалам сайта aniagotuje.pl.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-06-11 Рецепт густого клубничного джема на зиму

Рейтинг

378   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!