Абрикосовое варенье с ядрышками — классический рецепт
Порций: 4 банки по 0,5 л
Время готовки:
3 часа.
Калорийность: 257 ккал
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Абрикосовое варенье — рецепт, который делают в разных вариантах. Из книги по консервированию фруктов можно узнать, что существует два вида абрикосового варенья: из зеленых и спелых абрикосов. Я никогда не делала варенье из зеленых плодов, только из спелых, но я всегда следила, чтобы они были не слишком мягкими и были как можно более мелкими.
На этот раз у меня абрикосы довольно крупные и спелые, но я все же сделала варенье, хотя оно получилось не совсем таким, как хотелось бы, но зимой никакое варенье не бывает лишним. Абрикосовый джем отлично подходит для тортов, например, я готовлю с ним песочный торт Ландыш. Также использую как начинку для пирожков или фарширую вареньем тонкие блинчики на молоке.
Из приведенных ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровые баночки абрикосового варенья с ядрами из косточек.
Чтобы приготовить абрикосовое варенье, понадобится:
- 1,5 кг абрикос (вес без косточек);
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 1/2 пакетика ванильного сахара;
- 1/2 лимона;
- ядра из косточек абрикоса (очищенные);
- пищевая сода.
Готовим по шагам:
Абрикосы выберите свежие, твердые, не слишком большие и не слишком спелые, без дефектов.
Фрукты помойте, удалите плодоножки и листья, положите в миску, в которой растворена пищевая сода (1 чайная ложка пищевой соды на 1,5 литра воды). Оставьте их в содовом растворе на 10—15 минут, затем слейте раствор, промойте абрикосы в двух холодных водах и дайте стечь.
Разрежьте каждый плод острым ножом пополам, выньте косточки, их сложите отдельно. Если плоды маленькие, очень осторожно удалите косточки палочкой, чтобы абрикосы остались целыми.
Ядра абрикоса выньте из косточек (разбейте их молотком), ошпарьте горячей водой, переложите в холодную воду, после чего очистите от кожуры.
Миску с сахаром и двумя стаканами воды поставьте на плиту на слабый огонь, нагревайте, пока он не растворится, после чего доведите до кипения и кипятите, пока сироп хорошо не схватится. Когда сироп хорошо загустеет (капните с ложки каплю сиропа на блюдце, если капля не растекается сразу после падения, значит, сироп готов) снимите миску с плиты и, когда сироп перестанет кипеть, добавьте очищенные абрикосы, ваниль и косточки.
Оставьте миску на 15 минут, время от времени помешивая содержимое, чтобы сироп покрыл все фрукты. Когда сок абрикосов выйдет в сироп, снова поставьте миску на сильный огонь, нагревайте, внимательно наблюдая и собирая пену, которая поднимается на поверхность.
После закипания снова снимите посуду с огня и оставьте еще на 15—20 минут, чтобы фрукты выпустили весь свой сок.
По истечении этого времени снова поставьте миску на сильный огонь, время от времени помешивая и собирая образовавшуюся пену.
Выдавите сок из половины лимона, и когда варенье будет почти готово, добавьте лимонный сок в миску. Доводите варенье до кипения несколько раз, всякий раз отставляя в сторону на 15—20 минут.
Попробуйте варенье и, когда оно будет готово, снимите с огня, поставьте в укромное место, накройте чистым полотенцем, которое перед этим надо смочить водой и хорошо отжать.
Когда абрикосовое варенье полностью остынет (может быть, даже на следующий день) разложите его по чистым стерилизованным банкам, плотно закройте и храните в прохладном сухом месте.
Вкусное абрикосовое варенье с едва различимым ванильным ароматом — лучшее дополнение к чаю зимой.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Комментарии