Контент

Песочный торт Ландыш из сборника советских рецептов

Порций: 4
Время готовки: 1 час
Калорийность: 380 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Торт песочный рецепт в домашних условиях

Этот песочный торт — рецепт из старой советской книги под названием «Домашняя всезнайка». Там среди множества советов по хозяйству (и даже по йоге!) был раздел кулинарии. Скажу кстати, что купить такую книгу в те времена было не абы каким везением!

А вообще, песочный торт «Ландыш» был распространенным лакомством и продавался в каждой кулинарии. Очень простой в приготовлении, из самых доступных продуктов, этот торт, как и многие другие изделия в советской торговле, сначала был очень вкусным и неизменно вызывал очередь желающих купить его. А позже, когда технология приготовления стала нарушаться, стал обычным невкусным продуктом, который всегда стоял на полках и не вызывал интереса.

Недобросовестное приготовление или дефицит масла в 70—80 годы привел к тому, что тесто стали готовить слишком забитым мукой, белесым и непропеченным, варенье из-за дефицита сахара было почти несладким — торт утратил свою популярность и постепенно исчез из продажи. А жаль!

Песочный торт «Ландыш» — это одно из самых простых и доступных лакомств советской кулинарии, изобретенное в эпоху дефицита продуктов, и тем не менее обладающее и отличным вкусом, и привлекательным внешним видом. К слову, «Ландышем» торт называется просто потому, что верхний корж украшали изображением ландыша из окрашенной сахарной глазури.

Предлагаю возродить этот прекрасный рецепт, приготовив своими руками простой песочный торт из хрупкого нежного теста с наполнителем из домашнего варенья. Кстати, варенье подходит любое. В наших краях чаще всего использовалось абрикосовое варенье или варенье из сливы. Я сегодня предлагаю использовать клубничный джем.

Чтобы приготовить домашний песочный торт с вареньем, понадобится:

Для теста:

  • 160 г сливочного масла (комнатной температуры);
  • 1 яйцо;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пакетик (9 граммов) разрыхлителя;
  • около 300 г муки;
  • немного муки для рабочей поверхности.

Для начинки:

  • около 350 г густого варенья (у меня — клубничное).

Для сахарной глазури:

  • 150 грамм сахара;
  • 30 мл воды;
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока.

Для белкового крема:

  • 1 белок небольшого яйца (около 20 г);
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • зеленый пищевой краситель.

Примечание:

Для приготовления сахарной глазури вам понадобится кухонный термометр.

Готовим по шагам:

Песочное тесто для торта рецепт Сначала приготовим песочное тесто: сливочное масло, сахарную пудру, ваниль и соль разотрите в кремово-белую массу.

Песочный торт рецепт Далее добавьте яйцо, после чего взбивайте до получения однородной консистенции.

Торт песочный домашний рецепт Постепенно добавьте муку вместе с разрыхлителем, замесите мягкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть 10 минут.

Торт песочный классический рецепт Посыпьте лист бумаги для выпечки мукой. Раскатайте тесто в квадрат размером примерно 30х30 см и толщиной примерно 0,3—0,5 см. Выложите тесто вместе с бумагой для выпечки на противень, проткните его вилкой по всей площади, выпекайте в предварительно разогретой до 190°С духовке около 10 минут. После чего дайте основе торта полностью остыть на противне.

Рецепт песочного торта простой Ровно обрежьте края коржа, а затем сам корж разделите на 4 равные части с помощью острого ножа. Обрезки перемелите на крошку (это можно сделать с помощью скалки, блендера или даже руками).

Рецепт песочного торта с кремом У вас получится четыре небольших коржа размером примерно 14х14 см. Три из них смажьте вареньем, затем сложите друг на друга. Сверху поместите четвертый корж без варенья. Также промажьте вареньем торт с боков.

Песочный торт рецепт пошагово Теперь приготовьте сахарную глазурь. Поместите сахар и воду в небольшую кастрюльку, доведите до кипения, постоянно перемешивая, чтобы сахар растворился. Варите, пока жидкость не достигнет 110°C.

Песочные коржи для торта рецепт Обратите внимание, что сахар должен раствориться до того, как масса закипит. Если масса закипит раньше, снимите ее с плиты и помешивайте, пока сахар не растворится.

Рецепт песочного торта с фото пошагово Добавьте лимонный сок, перемешайте и продолжайте готовить, пока смесь не нагреется до 115°C. Снимите с плиты и сразу же остудите примерно до 40°C, поместив кастрюльку в миску с холодной водой и перемешивая глазурь. После этого интенсивно взбейте смесь, пока она не превратится в белую массу.

Песочный торт домашний фото рецепты Глазурь для покрытия верхнего коржа готова. Вылейте ее на верхний корж, разровняйте шпателем, после чего покройте крошкой бока торта. Дайте глазури высохнуть.

Примечание:

Если глазурь затвердела, подогрейте ее на водяной бане, пока она снова не станет жидкой. Если она все еще слишком густая, добавьте несколько капель воды, тщательно перемешав. Но не переусердствуйте с водой, иначе глазурь станет слишком жидкой и прозрачной.

Песочные торты рецепты простые в домашних условиях Теперь приготовьте крем из яичного белка для украшения. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок, перемешайте до однородности.

Песочный торт в духовке рецепт Разделите взбитый белок пополам, после чего одну часть смешайте с зеленым пищевым красителем.

Песочный торт рецепт в домашних условиях простой Украсьте верхний корж, загрузив крем в кондитерский шприц и нарисовав на верхней поверхности ландыш. После этого поставьте ваше изделие в холодильник на несколько часов.

Тесто песочное классический рецепт для торта Теперь песочный торт «Ландыш» готов! Можно подавать на стол с чаем или кофе.

Песочное тесто для торта простой рецепт Приятного аппетита!

По материалам сайта inspirationforall.de.


Видео рецепт

Изображение для видео 2022-09-07 Песочный торт Ландыш из сборника советских рецептов

Рейтинг

135   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!