Яблочный пирог на сковороде, простой и быстрый рецепт
Порций: 8
Время готовки:
1 час
Калорийность: 426 ккал
Кухня: венгерская
Описание рецепта
Яблочный пирог на сковороде вам пригодится, если по каким-либо причинам не работает духовка, или у вас ее нет, или просто не хотите включать из-за жары. Перевернутый пирог с яблоками на сковороде — такой пышный и вкусный — вы обязательно должны попробовать его этой осенью.
Этот рецепт чем-то напоминает приготовление яблочного пирога в мультиварке, поэтому, если вы любитель этого кухонного гаджета, смело используйте данный рецепт.
Яблочный пирог на сковороде готовится очень просто. Вам понадобится всего около 40-50 минут — и ароматный пышный пирог с яблоками у вас на столе! Даже не верится, что этот чудесный пирог был выпечен на сковороде, а не в духовке, кажется невероятным, что можно получить такой красивый пирог не используя печь. Не правда ли?
Ингредиенты для этого рецепта доступны каждому, а способ приготовления перевернутого пирога настолько прост, что его может приготовить даже школьник.
Хотя сегодня делаю его с яблоками, можно приготовить и со сливами, персиками, абрикосами, грушами — главное, использовать не слишком сочные фрукты и не перекрывать их на сковороде. Также можно в тесто подмешать мелко нарезанных яблок или слив для большего содержания фруктов. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием, а огонь должен быть очень слабым, чтобы пирог пропекся равномерно.
Чтобы приготовить яблочный пирог на сковороде, понадобится:
- 2 стакана муки;
- 3 средних яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 2/3 стакана молока;
- 130 г мягкого сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 средних яблока (или 2 яблока и 3 большие сливы);
- соль на кончике ножа;
- 50 г сливочного масла и 3 ст. ложки коричневого сахара (для карамели);
- 1—2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).
Готовим по шагам:
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, мякоть двух яблок нарежьте дольками толщиной 1—2 см, а третье — мелкими кусочками. Вместо третьего яблока можно взять несколько твердых мясистых слив, удалить из них косточки, а мякоть нарезать небольшими ломтиками.
Положите мягкое сливочное масло в миску, добавьте сахар и перемешайте до получения однородного крема.
Добавьте яйца, щепотку соли и перемешивайте, пока они не смешаются с масляной смесью.
Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и молоко комнатной температуры. Непрерывно перемешивайте, пока тесто не станет кремообразным и густым. Наконец, добавьте в тесто мелко нарезанные яблоки (или сливы) и перемешайте.
Смажьте сковороду сливочным маслом, посыпьте ее коричневым сахаром и аккуратно разложите дольки яблок по дну сковороды, не перекрывая их.
Подготовленное тесто выложите поверх яблок и разровняйте шпателем или тыльной стороной ложки. Разравнивайте его аккуратно, чтобы кусочки яблок были погружены в тесто.
Поставьте сковороду на очень слабый огонь, на самую большую конфорку. Если у вас есть рассекатель пламени — в самый раз его использовать, чтобы сделать прогревание сковороды равномерным. Сразу накройте крышкой и выпекайте 30—35 минут.
Когда поверхность пирога покроется небольшими дырочками, поднимите крышку и слегка нажмите на нее пальцем. Если тесто не липнет к пальцу, значит, пора переворачивать пирог на другую сторону.
Примечание:
Обращайте самое пристальное внимание на огонь. Он должен быть очень малым. Если огонь будет больше минимального, то яблоки могут подгореть, а пирог пропечется неравномерно.
Как перевернуть яблочный пирог на сковороде? Единственный чуть более кропотливый момент в этом рецепте — переворачивание выпечки с одной стороны на другую.
Для этого снимите сковороду с плиты, накройте ее широкой плоской тарелкой, прижмите тарелку рукой, держа другой рукой сковородку, — и переверните пирог на тарелку. Затем наклоните тарелку над сковородкой, чтобы пирог соскользнул с нее обратно на сковороду.
Если выпечка прилипает к тарелке, слегка встряхните ее и лопаткой подтолкните обратно в сковородку. Вы увидите, что она вернется на место максимально быстро, проблем не будет.
Выпекайте корж с другой стороны также на очень слабом огне еще 10 минут, накрыв крышкой, затем выключите огонь, снимите крышку и оставьте выпечку постоять 2—3 минуты.
Снова снимите пирог на тарелку и дайте ему остыть. После остывания посыпьте верх ванильной сахарной пудрой, затем нарезайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
По материалам сайта lauraadamache.ro.
Комментарии