Контент

Та самая шарлотка! Вкуснейший пирог с яблоками

Порций: 8–10
Время готовки: 1 час 15 мин.
Калорийность: 290 ккал  
Кухня: французская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Пирог с яблоками в духовке шарлотка

Пирог с яблоками в духовке шарлотка – самый ходовой рецепт августа. Уже есть яблоки нового урожая, но самое удивительное, что и прошлогодние яблоки продаются повсеместно в супермаркетах. Аромат яблок просто пленяет! Да и яблочный Спас обязывает. Как тут не испечь пирог? Именно шарлотку!

Этот бисквитный пирог необычайно пышный, воздушный, мягкий и хрупкий! Рецепт, который нужно попробовать обязательно.

Я не преувеличиваю! Это самый вкусный из известных мне бисквитов – нежнейший яблочный пирог шарлотка. Вы обязательно полюбите его не только за прекрасный вкус, но и за удивительную простоту приготовления. Действительно, шарлотка – рецепт для начинающих поварих, получится у всех – от школьников до мамочек.

Я готовлю его так, как готовила моя мама – с орехами. Раньше всегда добавляли грецкие, но сегодня в продаже масса вкусных орехов – от миндаля до пеканов. Я добавлю хлопья миндаля, чтобы аромат этого пирога стал совсем уж потрясающим. Следуйте рекомендациям и приступайте!

Посмотрите еще эти статьи на нашем сайте:

Чтобы приготовить пирог с яблоками в духовке шарлотка, понадобится:

  • 300 г яиц комнатной температуры (это примерно 6 небольших яиц);
  • 1 1/3 стакана (200 г) сахара;
  • 4 пакетика (30 г) ванильного сахара;
  • 3 стакана (480 г) муки;
  • пол пакетика разрыхлителя (5 г, по желанию);
  • 4 крупных яблока (кисло-сладких);
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • горсть миндальных хлопьев или молотых грецких орехов (40–50 г);
  • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

Готовим по шагам:

Рецепт пирога шарлотка с яблоками в духовке Сначала очищаем 4 кисло-сладких яблока, разрезаем их на четвертинки, вынимаем семенную коробочку, а затем каждую дольку нарезаем поперечно тонкими ломтиками.

Пирог с яблоками в духовке шарлотка простой Не используйте слишком большие кусочки фруктов, потому что они уйдут на дно пирога все вместе. Сбрызните их лимонным соком (чтобы яблоки не потемнели), перемешайте и отставьте в сторону.

Пирог яблочная шарлотка в духовке Форму хорошо смажьте сливочным маслом. Я использую большую круглую форму для торта диаметром 24 см, но можно использовать и другие формы – прямоугольные, квадратные и так далее.

Также включите духовку, чтобы она нагрелась до 170 градусов Цельсия. Для электрической духовки выбирайте программу, которая дает нагревание сверху и снизу, а также вентилятор. При обычной газовой духовке включите небольшой огонь, а полочку разместите в верхней части печи.

Пирог с яблоками в духовке шарлотка пошагово Основа для этого чудесного торта – яйца. Взбитые в пену, они дают структуру и делают тесто воздушным и пышным. Поэтому очень важно взять правильное количество яиц. Но нередко они заметно отличаются друг от друга по размеру, поэтому, разбив яйца, лучше их взвесить, чтобы было около 300 г.

У меня получилось 297 г (почти точно), но если у вас не хватает до 300 г больше, вы должны добавить немного яичной массы. Как? Разбейте еще одно яйцо, взбейте его вилкой, затем долейте недостающее количество.

Яблочный пирог рецепт простой шарлотки Перелейте яйца в большую широкую миску и высыпьте на них весь сахар вместе с ванильным сахаром.

Быстрый пирог с яблоками в духовке шарлотка Взбивайте миксером яичную массу. Перемешивайте на максимальной скорости. Этот вид теста, приготовленный путем смешивания яичной массы с сахаром и мукой, называется «генуаз». В некоторых рецептах смешивание производится на паровой бане для получения более устойчивой пены, но в любом случае оно отличается более нежной текстурой, чем тесто «пандиспан», которое получают при отдельном взбивании белков и желтков.

Обычно, чтобы получить устойчивую пышную пену, взбивание занимает 10 минут, а если у вас низкоскоростной миксер, то и больше, поэтому не теряйте терпения.

Когда смесь достаточно вспенится, она становится более однородной, а насадки миксера оставляют видимые следы в смеси и образуют ленты, когда вы поднимаете их над миской.

Приготовление пирога с яблоками шарлотка в духовке В муку подмешиваем разрыхлитель. Это не обязательно, но я рекомендую это в качестве подстраховки на случай, если вы вмешаете слишком много муки.

Просейте муку с разрыхлителем прямо над поверхностью миски. Делайте это частями, аккуратно вмешивая муку в яичную пену силиконовой лопаткой, легкими движениями, переворачивая тесто с низу вверх.

Не перемешивайте слишком сильно: как только в пенке исчезнет сухая мука, просеивайте еще одну порцию – пока не закончится мука. Не пытайтесь очень хорошо перемешать каждую добавленную порцию муки, когда вы кладете ее в тесто.

Приготовить пирог с яблоками в духовке шарлотка В конце добавьте половину количества миндальных хлопьев (или дробленого грецкого ореха), перемешайте. Теперь, когда все ингредиенты добавлены, можно дать тесту немного постоять, несколько раз аккуратно перевернув массу лопаткой, на случай, если появятся пятна сухой муки.

Вкусный яблочный пирог лучший рецепт шарлотка Вылейте в подготовленную форму половину теста. Сверху вручную разложите половину яблок.

Пирог шарлотка с яблоками в духовке пошаговый После чего вылейте на них вторую половину теста, разровняйте лопаткой.

Ленивый пирог с яблоками в духовке шарлотка Равномерно разложите вторую половину яблок. Сверху посыпьте оставшимся миндалем (или молотыми грецкими орехами).

Пирог яблочный шарлотка в духовке с яблоками Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 45 минут (это может занять больше или меньше времени, в зависимости от вашей духовки).

Проверьте на готовность классическим способом – проколов выпечку деревянной шпажкой. Выньте форму из печи и дайте ей остыть не менее 15 минут, лучше – больше.

Яблочный пирог вкуснее шарлотки а готовить легче Затем проведите шпателем или тонким ножом по кругу – между пирогом и стенками формы, отсоединяя его от стенок. Снимите разъемное кольцо, переложите выпечку на сервировочную тарелку, просейте сверху немного сахарной пудры для украшения.
Пирог шарлотка с яблоками готов!
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта retetelemihaelei.com.


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-08-23 Та самая шарлотка! Вкуснейший пирог с яблоками

Рейтинг

2015   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!