Контент

Лучший пирог с яблоками – французский Тарт Татен

Порций: 8
Время готовки: 1 час 45 мин.
Калорийность: 362 ккал  
Кухня: французская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Тарт татен с яблоками классический рецепт

Тарт Татен – рецепт, который я уже как-то однажды готовила. С тех пор прошло несколько лет, учитывая, что рецепты яблочной выпечки я использую очень часто, этот удивительный французский яблочный пирог я так и не собралась повторить.

И вот я снова его готовлю, используя лучший универсальный рецепт рассыпчатого масляного теста, который я знаю. Поэтому я готова немного обновить рецепт. Это обновление соответствует моему текущему мнению о действительно хорошем татеновском пироге, который подробно описан в рецепте так, что вы можете легко приготовить его самостоятельно. Теперь фрукты я нарезаю более крупно, а в карамель добавляю сливочное масло. Я уверена, что рецепт стал лучше.

Рецепт тарт татен с яблоками

Для пирога Тарт Татен лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки, конечно же, лучше брать более твердые сорта, которые остаются целыми при запекании. Обычно я выбираю Голден Супер, Ред Принц, Гала, Пинк Леди. Карамель дает достаточно сладости, поэтому, чтобы сбалансировать вкус, можно добавить свежевыжатый лимонный сок, который обычно используют, чтобы фрукты не потемнели.

Нам для этой цели лимонный сок не нужен – они все равно потемнеют от долгого тушения. Лимонный сок важен именно для создания баланса со сладким вкусом карамели. Суперсладкие десерты давно вышли из моды – давайте приготовим под Рождество идеальный Тарт Татен со сбалансированным вкусом!

Чтобы приготовить Тарт Татен, понадобится:

  • 220 г муки;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 120 г холодного масла, нарезанного кубиками;
  • 3–4 ст. ложки ледяной воды;
  • 5–6 яблок среднего размера;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 120 г сахара;
  • 50 г холодного масла (для яблок).

Готовим по шагам:

Пирог тарт татен Начтите с приготовления теста: просейте муку и соль в миску. Добавьте масло, нарезанное кубиками, разрыхлите вилкой или быстрыми движениями пальцев, пока смесь не станет рассыпчатой. Добавьте немного холодной воды и снова быстрыми движениями сформируйте смесь в шар. Тесто заверните в пленку, поставьте на 30 минут в холодильник.

Тарт татен яблочный Очистите яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевины. Выложите ломтики в миску и полейте лимонным соком. Одновременно включите духовку, пусть нагревается до 190 гр. C.

Французский тарт татен Возьмите сковороду с антипригарным покрытием диаметром 25 см, подходящую для духовки (с металлической ручкой). Нагрейте ее на умеренно сильном огне. Сначала добавьте в сковороду половину сахара и оставьте, помешивая, карамелизоваться до светло-янтарного цвета.

Яблочный пирог тарт татен Затем добавьте вторую половину сахара и, перемешивая с первой частью карамели, дайте ей растаять. Когда весь сахар растает, нагревайте на малом огне до карамели темно-янтарного цвета – будьте осторожны, чтобы сахар не пригорел.

Пирог тарт татен рецепт Снимите сковороду с огня и добавьте в карамель кубики холодного масла. Перемешивайте, пока масло не растает.

Тарт татен слоеное тесто В подготовленную карамель выложите яблоки, расположив их в любом порядке.

Французский пирог тарт татен Верните сковороду на плиту, каждый ломтик яблок переверните другой стороной, набирая ложкой, полейте яблочные ломтики карамелью, чтобы они были покрыты со всех сторон. Сначала карамель затвердеет на фруктах, но чуть позже они нагреются и выделят сок, и карамель станет более жидкой. Переворачивать лучше всего двумя деревянными лопатками и осторожно, чтобы яблочные четвертинки остались целыми.

Тарт татен яблочный рецепт Готовьте их на среднем огне 10–12 минут, пока они не станут мягкими. Затем снимите сковороду с огня и отставьте в сторону на 4–5 минут, пока карамель не успокоится и перестанет пузыриться. С помощью двух ложек разложите яблоки на сковороде по кругу.

Французский тарт татен рецепт Достаньте тесто из холодильника, посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Тесто раскатывается в квадрат или круг, немного больший, чем диаметр формы – примерно 26 см. Если края теста становятся неровными во время раскатывания, обрежьте лишнее для сохранения круглой формы.

Тарт татен рецепт фото Дайте яблокам остыть еще 10–15 минут, прежде чем выложить на них тесто. Этот шаг важен, чтобы масло в тесте не растаяло, когда оно покроет горячие фрукты. Если это произойдет, то тесто не будет таким хрустящим. Выложите раскатанное тесто на слегка охлажденные яблоки, подверните под них края пласта. Поверхность теста проткните в нескольких местах кончиком ножа.

Яблочный пирог тарт татен рецепт Сковороду сразу же поставьте на средний уровень в предварительно разогретую духовку. Выпекайте пирог 45 минут, или пока поверхность теста не станет золотисто-коричневой.

Пирог тарт татен с яблоками Выньте сковороду из духовки и поставьте на подставку не менее чем на 30 минут, чтобы карамель успокоилась и затвердела, прежде чем перевернуть пирог на тарелку. А лучше подождать 1 час. Этот шаг также важен, чтобы карамель могла впитаться в яблоки перед переворачиванием. Если пирог перевернуть горячим, прямо из духовки, карамель потечет на тесто, в результате оно отсыреет и потеряет хрустящесть.

Французский яблочный тарт татен Чтобы перевернуть пирог, осторожно проведите кончиком ножа по периметру между тестом и сковородой. Накройте сковороду тарелкой, на которой будет подаваться Тарт Татен. Удерживая одновременно тарелку и сковороду, одним резким движением переверните конструкцию тарелкой вниз. Пройдет несколько секунд, прежде чем вы услышите, как пирог отклеился от сковороды и упал на тарелку. Если кусочки яблок пристали к сковороде, они возвращаются на свое место на корочке.

Тарт татен с яблоками из слоеного теста Если пирог долго находился на сковороде перед тем, как перевернуться, а карамель очень плотная, то ненадолго нагрейте ее на плите, чтобы карамель слегка разжижилась и легче отстала от сковороды.

Тарт татен с яблоками фото Пирог подают слегка теплым или комнатной температуры, украшенный ванильным мороженым или взбитыми сливками и щепоткой корицы.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-12-24 Лучший пирог с яблоками – французский Тарт Татен

Рейтинг

942   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!