Вкусный рассыпчатый плов из свинины: в лучших традициях восточной кухни
Порций: 6–8
Время готовки:
1 час 35 мин.
Калорийность: 330 ккал
Кухня: армянская
Описание рецепта
Рецепт плова со свининой, рисом и специями – популярная вариация оригинального рецепта плова из баранины. Больше всего это блюдо, популярно в культурах Ближнего Востока, Центральной, Южной Азии и Восточной Африки. Но сегодня рецепты плова (как классического, так и видоизмененного) можно встретить в кухне почти каждой страны.
Так как я не большой поклонник баранины, я обычно готовлю плов со свининой. Я считаю, что вкусный плов можно приготовить практически из любого мяса: говядины, свинины, курицы, утки или даже из смеси разных видов мяса, как например плов с фаршем курицы и говядины.
Не стесняйтесь заменить свинину любым другим видом мяса, который вам нравится, и создайте свой собственный рецепт этого блюда. В этом случае вам также может потребоваться соответствующим образом скорректировать время приготовления, поскольку для разных видов мяса требуется разное время приготовления. Порадуйте себя вкусной едой с ноткой восточных специй!
Чтобы приготовить плов со свининой, понадобится:
- 700 г свинины (лопатка без костей);
- 300 г риса басмати;
- 3 большие моркови;
- 2–3 луковицы;
- 3 среднего размера головки чеснока;
- 1 ст. ложка молотого тмина;
- 1/2 ст. ложки молотой куркумы;
- 1 ст. ложка молотого черного перца;
- 1 ст. ложка красного перца;
- подсолнечное или оливковое масло (около 1/2 стакана);
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовим ингредиенты: промоем мясо в холодной воде, очистим морковь и лук. С чеснока снимаем только верхние слои шелухи.
Ставим большую кастрюлю с половиной стакана растительного масла на умеренный огонь. Если у вас есть чугунная кастрюля, это был бы идеальный выбор, но, как видите, я использовала нержавейку.
Крупно нарезаем лук.
Кладем лук в кастрюлю с подогретым маслом и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
Нарезаем мясо крупными кубиками (примерно 5 см) и добавляем его в кастрюлю. Обжариваем мясо с луком в течение 3–4 минут.
Добавляем все специи: молотый тмин, куркуму, черный и красный перец.
Вливаем в кастрюлю 2 стакана воды, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут. Убавляем огонь, чтобы вода не кипела слишком сильно.
Добавляем нарезанную морковь и даем покипеть еще 10 минут.
Не накрываем кастрюлю крышкой и не перемешиваем плов до тех пор, пока он не будет готов.
Промываем рис холодной водой (можно повторить промывание, если вода выходит слишком мутной), высыпаем рис в кастрюлю, разравниваем его ложкой, не перемешивая.
Аккуратно доливаем в кастрюлю теплую или горячую воду до уровня, когда вода покроет рис примерно на 2 см, добавляем соль. Если вы используете чугунную кастрюлю, с этого момента можете продолжить готовку в предварительно разогретой духовке.
Варим плов на слабом огне до тех пор, пока рис не впитает всю воду, а затем вдавливаем в рис головки чеснока.
Деревянной палочкой или ложкой проделываем в рисе несколько отверстий. Варим на малом огне, пока рис не будет готов (около 20-25 минут).
Стараемся не переварить рис, чтобы он не стал слишком мягким. Затем выключаем огонь и тщательно перемешиваем все содержимое кастрюли деревянной ложкой.
Подаем плов из свинины горячим, можно добавить овощной салат. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта enjoyyourcooking.com. Автор – Юлия Волгина.
Комментарии